Как я корону делала.
Рассказывать буду подробно, на случай, если что захочет воспользоваться технологией.
Когда мы были детьми, каждый или почти каждый примеривал корону, будь то китайская пластмасса с блестяшками или обруч из бумаги. Однако мы выросли, стали солидными людьми и короны теперь нужны посолиднее!
Странные жизненные пути привели меня к тому, что я стала делать ювелирный гарнитур в готическом стиле. И тут душа пошла в пляс и потребовала корону, настоящую, тяжелую, металлическую корону! И закипела (хотя скорее поползла) работа.
Сперва эскиз (Немножко отредактированный, накорябанный на обрывках бумаги) Он нужен чтобы понять, что я хочу, в каком масштабе и как примерно будет выглядеть готовое изделие.
Хоть душа и изнывала от жадности и просила корону побольше, побольше! Но пришлось ограничиться набором повторяющихся элементов.
Готический стиль пришел из архитектуры, а она отличается строгими и просчитанными линиями и безупречной продуманностью. (А то, что не было продумано и высчитано, до наших дней просто не дожило) Поэтому, чтобы не портить геометрию своими трясущимися ручками, я решила строить на компе и после печатать готовое изделие.
Более-менее близкий эскиз внизу, остальное я решила продумать непосредственно за компьютером.
Для 3д я поставила Rhinoceros, удобную программу с дружелюбным интерфейсом. С которым я, увы, была совершенно не знакома. Я посмотрела на программу, программа посмотрела на меня...
В общем, первый блин комочком. Я улетела не в ту степь и получилось нечто совсем не то, что нужно.
К моему безграничному удивлению, 3д принтер, печатающий пластиком, получившееся распознал и напечатал, чем заслужил мое безграничное уважение. Я повертела пластмассу в руках и поняла, что не фонтан. Однако я уже более - менее разобралась и дело пошло веселее.
(Печать в пластике я делала для того, чтобы посмотреть размеры и повертеть изделие в руке) Не смотря на некую пушистость и пару нераспечатанных элементов, все хорошо видно.
Вздохнув, я бросилась штурмовать Рино, надеясь больше не допускать таких ошибок.
"Громкий хохот" Ниже фото с небольшой частью прототипов))
Следующая моделька:
Мне показалось, что это то, что надо!
Распечатала в пластике(к сожалению, моделька не выжила) и отдала на тиражирование.
Пластмассу поместили в формочку и залили специальной жидкостью(не помню, что это конкретно, их много) масса застыла, ее разрезали и вытащили модельку.
Получился кирпичик с пустотой в виде звена от короны.
Туда с помощью воскового инжектора заливается воск, остывает, вытаскивается и получается восковка.
Их можно сделать несколько сотен прежде чем резина придет в негодность.
Про теорию литья сейчас рассказывать не буду (лила не я). Отлила штук 16, обработала от дефектов литья и просверлила отверстия.
Далее запатинировала в парах аммиака (забыла сказать, отливала из нейзильбера, сплава меди и цинка) и полирнула сверху, чтобы звенья стали темнее и с блеском на выступающих частях. Потом собрала их на колечках. Готово!
(Корона посередине)
И на человеке. Еще пару фото кину в комментарии.