Как я компьютеры починял...
Лет 20 мне было. Устроился я после колледжа работать в НИИ (Научно-исследовательский институт), оператором ЭВМ. Деньги вроде платили, но хорошо бы побольше. Поэтому я начал подрабатывать - чинить компы. Ну как чинить - обычно, если проблема не в питании - значит, в софте. Остальное чинится заменой сломанных комплектующих. "Клиентов" подгоняла мне коллега по работе, она подрабатывала репетитором по математике и физике и довольно успешно, поэтому круг её знакомых был велик, и почти у всех были ПК. Один случай запомнился особо.
Звонит как-то телефон, женский голос из трубки говорит - компьютер сломался, номер мне дала репетитор, могли бы вы приехать глянуть. Приезжаю. Обычная квартира на окраине города, встретила меня женщина лет 35, в квартире больше никого не было. Хозяйка показала мне комп и оставила с ним наедине. Там несложно было - освобождая место на диске, стёрли часть системных файлов. Когда я почти доделал всё, раздался звонок в дверь. Хозяйка пошла открывать. Входит такой.. эээ.. шкаф по сравнению с ним прикинулся тумбочкой. Увидел он меня - и сразу ко мне. Разворачивает меня резко от компа и орёт "Встааать!"
Я блин, чуть не лёг - куда там стоять-то.. ну, встал. Он на диван сел и на меня исподлобья смотрит. При этом ростом мы почти сравнялись (хотя росту во мне 1.75).
Бритый налысо, кожаная куртка, на морде шрам, на руках татухи... Типичный такой браток-решала..
Шкаф этот тётку свою спрашивает:
- Это кто?
- Вот, мастера вызвала, компьютер починить, ты же сам...
- (перебивая, глядя на меня) Скинь шторы.
- Что?
- ШТОРЫ СКИНЬ, СКАЗАЛ!!
(Тётка, полушёпотом: "сними очки").
Ну, думаю, ппц.. Ща бить будут. Снимаю очки (обычные, кстати не тёмные), кладу в карман. Шкаф на меня смотрит. Долго смотрит. Достаёт откуда-то из-под мышки пистолет, кладёт на колено.
- Так что ты тут делаешь? (с ленинским прищуром).
- Эээ... примус комп починяю (показываю позади себя на компьютер с уже запущенной системой).
Шкаф, глядя на тётку:
- Точно?
Она так быстро-быстро закивала:
- Да, мне Ольга его посоветовала, он уже всё починил, видишь...
Шкаф - мне:
- Сколько мы тебе должны?
- 200 рублей...
Шкаф так резко встаёт с пушкой в руке, делает шаг ко мне.. У меня жизнь перед глазами проносится... Он лезет в карман куртки, достаёт котлету денег, выуживает (вот так прямо, с пистолетом в руке) 500 рублей (на тот момент самая крупная купюра), потом ещё одну, и (задумчиво глянув на меня) ещё одну...
Что дальше было - смутно помню... Как в тумане.. Купил в ларьке пива, сигарет... Пошёл к метро, снимая нервное напряжение...
1500 рублей в те времена было почти 300 долларов...
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.