Как я книгу писал
Пожалуй каждый уважающий себя автор хочет написать книгу, а уж тем более завоевать море читателей. Я написал четыре рассказа и хочу поделиться с вами моим опытом. И да, оговорюсь сразу, порой было сложно.
Уже полдела, если у вас есть идея. Теперь надо вылить её на бумаге. Средняя продолжительность сегодняшней книги, если можно так выразится, примерно 200 страниц. Для более объёмных произведений, 300-400, возможно 500. Никто не возьмёт книгу в издательство при 50-100 страницах, всем нужны серии и постоянная дойка читателей. Поэтому я советую забить на кого-либо.
Вам не нужны ни ЭКСМО, ни АСТ, ни другие. Существуют электронные издательства. Ridero, Литрес, множество сайтов без возможности заказа профессиональной рекламы или озвучки, Author Today и ЛитНет. Впрочем, оставим эту тему для другого поста.
Другая проблема. У вас есть мысли, но нет желания после представленных объёмов. Пишите по одной странице, по абзацу, по предложению. Неважно. Постоянность является ключом к любому жизненному успеху. Представьте, что будет когда вашу книгу зачитает кто-то известный. Представьте, как будете дарить её родственникам, а они рассказывать друзьям.
Не обманывайтесь. Приходите в писательство не зарабатывать, а показать мысли. Не ради денег. Так вы быстро выдохнитесь, поскольку популярность приходит далеко не сразу. И уж точно не от первой выпущенной книги. И, верно, не от третьей.
План, как и изучение информации, всегда нужен качественной книге. Вряд ли получится написать о 19-м веке не прочитав пару статей. И не бывает такого, чтобы перед вами, с начала и до конца, предстал стройный сюжет. Сядьте и тезисно выпишите всё, что хотите увидеть в произведении. Хотя я никого не обязываю и, по секрету, сам так не делал.
Нет ничего непреодолимого, когда есть желание. Скорее сложности возникнут позже, после пяти написанных книг. Когда прекратится «новизна», и останется лишь рутина. Тогда бы я посоветовал переключиться. Не напрягать себя. Вскоре чувство вернётся. А пока рекламируйте уже выпущенное, набирайте фанатов. Может откроете Boosty или его аналог, и продолжите писать там, по главе, но с материальной базой.