Как я КМБ в армии проходил и остался служить в учебке

Что такое КМБ знают все. Если что это Курс Молодого Бойца, где инструкторы дают первые знания армейской науки.

Мой КМБ длился месяц. Чем же мы занимались на нем? Это теоретические занятия по разным дисциплинам: минная безопасность, тактическая медицина, немного инженерии, тактическая подготовка. Эти занятия проходили в расположении роты как правило с использованием проектора, где мы смотрели разные видео и презентации. Что касается практической подготовки, то, наверное, это классика, когда на дневных стрельбах дают 10 патронов, которые можно выпулять даже не пытаясь куда-то целиться, так же и на ночных, получив 15 патронов, и под крики инструктора, чтобы быстрее уехать с полигона, он давал команду строчить очередью. Бросали гранаты с окопа, пытаясь попасть или в мишень или в инструктора. Наиболее запомнилась это психологическая полоса, под конец которой многие пытались отдышаться и напиться воды и радоваться что остались живы. Так же обкатка под БМП-2.

Еще заставляли учить обязанности солдата/матроса, а так же обязанности дневального роты.

Забегая наперед, за свою службу я ни разу не стоял в наряде дневальным по роте, хотя некоторых из нашего взвода уже ставили. 7 взводов и нужно было мыть полы и очки после такого количества духов. Меня лишь раз поставили в наряд на КПП, скажу, что наряд трудный,  особенно когда впервые там, так как через то, КПП, где мы несли службу, был постоянный движ в лице офицеров и прапоров, а так же машин разного назначения.

В месте где располагался учебный центр воздух был достаточно влажным, хотя с краев, где я жил воздух более сухой и в итоге через две недели у меня начался кашель, насморк, першило горло. Подобные симптомы были у многих, медицинский пункт полка лечил фурацилином, одной неизвестной таблеткой и дуй обратно в казарму. Многие отказывались от лечения из-за того, что скоро присяга и приезд покупателей, ведь каким-то образом некоторые из таких уже "забронировали" себе место для службы в боевых частях. Да и в самом МПП тоже не место для отдыха, лучше на занятиях, чем там постоянно держать в руках веник или швабру.

В воскресенье, когда нам выдавали на руки телефоны, я общался со своими родными, слегка ныли ноги, но не придав этому значения (наверное, это же из-за физухи) через какое-то время меня сильно начало морозить и попросив градусник, я увидел там 39.5. Меня отвели в МПП (телефон и зарядка остались у меня до самого прибытия на постоянное место службы), сделали укол и разрешили лежать. В тот же день отвели в госпиталь в инфекционное отделение с целью определения причины такой температуры, но дежурный врач назначил на понедельник на флюорографию. Флюшка показала воспаление правого легкого и, пожалуй, лучшие 10 дней службы в армии я провел в госпитале. Там же я принял присягу (да да, расписался на большом листе бумаги), затем 15 дней реабилитации в МПП. В это время полным ходом шли отправки в боевые части, мне было так же интересно куда угораздит меня, но потом мой земляк сказал, что мы остаемся служить здесь, в учебке, только в другом батальоне. Дембель, который так же лежал в госпитале и МПП с нами, рассказал плюсы и недостатки службы в этом месте. И после выписки я со своим баулом отправился проходить свою уже воинскую службу в другом бате нашего же полка.