Как я к Херсонесу ходила.
Крым славится своей многовековой историей, кто тут только не жил за последние две с половиной тысячи лет. Тавры, греки, готы, римляне, хазары и это малая часть народов, которые я смогла вспомнить сходу. По всему полуострову разбросаны древние города и в один из них мы сегодня с вами и отправимся.
Херсонес находиться на юго-западном побережье Крыма, в Севастополе. Свой путь я начала с северной части города, а для того, чтобы попасть в центр, необходимо пересечь бухту на пароме (по мне, так удобнее всего, в противном случае приходиться объезжать весь Севастополь на машине, а автобусы пускают только в штормовую погоду). Паром переправляет и на личном транспорте. Кстати, с пассажира здесь берут 17 рублей (если с транспортом, то дороже).
Паром быстро загружается и мы отправляемся в путь. Повсюду российские флаги, это, видно, чтоб люди не забывали в какой стране живут.
31 июля вся Россия празднует день Военно-Морского Флота и в Севастополе в тот день во всю шла подготовка. В бухте уже выстроились разные корабли.
А паром так близко проезжал мимо этих кораблей, что легко можно было рассмотреть все детали гигантов.
А виды какие открываются!
Минут за 15 нас довозят до другого берега и я иду на остановку. Если честно, то не сильно представляла где находится Херсонес и как к нему добраться (в интернете не посмотреть, он еле работал, связь ужасная в Севастополе, но это отдельная история). Но, как говорится, язык до Киева доведет, а мне нужно было всего лишь в Херсонес.
Уже на остановке я спросила милую женщину как мне добраться и она всё подробно описала, ещё стала навязывать мне в попутчики двух приезжих девчонок, для неё казалось дико, что я еду одна. Но доехав до нужного места я в гордом одиночестве направилась на встречу истории, пройтись ещё надо было километра 1.5-2. По пути я пару раз спрашивала прохожих правильно ли я иду, а то знаю я себя, потеряться в трёх соснах вообще не проблема.
А вот уже и Владимирский собор виднеется, значит и Херсонес недалеко.
Не думала, что ещё где-то остались подобные почтовые ящики.
Уже совсем близко. Как и в любом популярном туристическом месте нехватка людей здесь не наблюдается.
Херсонес был основан в 4 веке до нашей эры. По историческим данным в городе бурлила жизнь. Устраивались праздники, спортивные состязания, велась активная внешняя политика и торговля. Считается, что жизнь здесь не утихала до конца 14 века. Можно представить сколько всего здесь успело произойти почти за две тысячи лет.
Со временем, торговые пути, которые держали всю экономику и жизнь Херсонеса, переместились в Восточный Крым, начиная с середины 15 века город стал приходить в упадок и жители его оставили на власть природе, которая за 400 лет укутала его в свои объятья. Только в 1827 году начались раскопки, которые продолжаются и по сей день.
На территории Херсонеса есть много интересных мест, одно из них это античный театр.
Только представьте: две тысячи лет назад, тихий летний вечер, свет льётся лишь от живого огня, на небе уже зажигаются звёзды, а на этих трибунах сидят люди и смотрят постановку, общаются, улыбаются и наслаждаются жизнью.
А может этот театр построили, чтоб однажды Настя, удобно расположившись в тени, съела булку? xDD
А это уже развалины храма, его решили построить на месте театра, ибо все эти кривлянья от лукавого, т.е. раньше там играл оркестр или люди, а потом решили, что это замечательное место, чтоб богу помолиться, ну, всякое бывает.
Что-то проходы стали уже, да, наверное, не стоил мне булку есть.
Ой, не очень то и хотелось.
А здесь место, как-будто, для животных. Не знаю, реконструкция это или что, но пахло здесь, как в настоящем хлеву.
Зразу за "хлевом" стояли два склепа, а табличка на них гласила: "Приставные склепы 1-3 вв. н.э. Оба склепа пристроены к оборонительной стене. Их внутренний вид напоминает дом с двускатной крышей. Вдоль стен обои склепов в ниша стояли урны с прахом умерших. Склепы являлись усыпальницей городской знати". Да, фантик или бутылку кинуть, это дело святое.
Вот это раньше строили, стена две тысячи лет стоит.
Меня совсем разморило (на солнце градусов 40) и я пошла к морю охладиться. Построила замок, как в детстве, и что-то мне подсказывает, раньше у меня получалось лучше=)
За день я потратила все силы и было решено идти домой, оставив часть Херсонеса для следующего посещения.
Спасибо всем, кто дошёл до конца!=)