Как я IT-шником был

Работал я в студенческие годы в районном Доме Детского Творчества (ДДТ) на должности звукотехника. Попутно занимался эникейством: вирусы погонять, Винду переустановить, железо перебрать и от пыли почистить: - в общем, шабашил по мелочи. Среди клиентов были, в том числе, и сотрудницы ДДТ.

И вот однажды наш директор обратился в районное отделение Министерства Образования (могу ошибаться в названии, но они курировали наше заведение) с просьбой выделить нам компьютер, чтобы педагогам было проще осуществлять документооборот (по сути – просто распечатывать всякие планы, таблицы, списки и прочее).

В Министерстве сказали: «Хорошо, у нас есть один старый компьютер, но на нем ведется работа и необходимо перенести все материалы на новый комп, который как раз купили. Вот организуйте перенос, мы вам старый и отдадим тогда.»

Надо заметить, что какой-либо штатной службы IT тогда не было ни у них, ни у нас. И директор сказал мне: «Ты шаришь ведь! Иди и сделай!». И я пошел… И ничего не смог сделать. Оказалось, что старый комп использовался только для ведения какой-то базы данных. Эта база велась уже много лет, сама программа была какой-то редкой да еще и взломанной (тогда всем было похер на лицензии даже в Министерствах). И все мои попытки как-то перенести данные разбивались о моё неумение это делать и отсутствие опыта в данных вопросах=)

Провозившись целый день и не получив результат, я решил перекинуть старый жесткий диск в новый комп. Конечно же, Винда со старого диска не захотела запускаться на новом железе. Тогда я решил: хрен с ним! И перекинул так же мат. плату, а с ней и память, и ЦП, ну и БП в итоге – чего уж мелочиться! Таким образом, я просто перекинул все железо из старого корпуса в новый. Чуть привел в порядок старую Винду; поменял картинку на рабочем столе и перенес ярлык запуска в другое место стола=). Тетка из Министерства, когда принимала работу, сказала: «Как здорово, всё так хорошо работает, сразу видно – новый компьютер!»

Ну а железо из нового компа я поставил в старый корпус и благополучно доставил его в свой ДДТ =)