Как я играла в "Умницы и Умники"

Прочитала пост http://pikabu.ru/story/umnitsyi_i_umniki_4680148 и решила рассказать, как я участвовала в той же передаче.


Дело было в 1999 году и я очень хотела поступить в МГИМО. Лавры Коллонтай не давали мне покоя, я грезила дипломатической карьерой и согласна была представлять родину хоть в Сомали. Но девочке из провинциального городка с плоховатым "школьным" английским до МГИМО было как до луны... однако каждую субботу я прилипала к телевизору, чтобы поглядеть на тех, кто может попасть в вуз мечты. Участники передачи казались мне какими-то гениями, они знали все на свете; куда уж мне, думала я.


Так бы я и не рискнула написать в телепередачу, если бы не мама. Мол, говорит, что ты теряешь? Напишешь - можешь попасть, а не напишешь, точно никакого шанса.

Тогда, для того чтобы попасть на передачу, нужно было написать письмо либо с ответом на какой-то неразгаданный в игре вопрос, либо на какую-нибудь свободную тему, которую в конце объявлял с загадочной улыбкой Вяземский. Мне приглянулась тема "В какую эпоху вы бы хотели жить?" и расписалась я на 14 страниц убористым почерком. Как наверное проклинала меня ассистентка ЮрПалыча, читая мою писанину. А я так красиво рассказывала, что мол и рыцарские времена хороши, и будущее манит, да вот только жить лучше в свое время.


Время шло, ответа не было, мы и забили, видимо, решили, не получилось. Как вдруг, когда мы всей семьей были в поездке, до нас с трудом дозвонилась бабушка. Оказывается, мне прислали телеграмму, с тем, что я должна приехать в Останкино на собеседование, а я-то и не знаю. Хорошо, что работница почты оказалась бабушкиной знакомой и нашла ее, хотя она жила по совсем другому адресу (люблю маленькие города, хотя давно живу в Москве).


Итак, мы рванули в Москву (как кстати пришелся отпуск у родителей), чудом успели в нужный день. Собеседование было странным. Все провинциалы собрались в зале, нам всем задавали один вопрос: в какой день хотите играть? С чего-то струхнув, я ответила, что во второй, и больше вопросов мне не задавали.


А у москвичей, говорят, был кошмар и ужас: собеседование шло на английском языке и был серьезный такой отсев. У нас отсева не было, приехал - значит, участвуешь.


Я не зря так разделяю москвичей и провинциалов, это не какой-то мой снобизм говорит, вовсе нет (куда там))). Дело в том, что вплоть до финала - это два разных потока, и только в финальной игре они встречаются. И задания у них разные: например, у жителей Москвы с первого же четверть-финала первое задание - на английском, тогда как провинцию так не терзают.


Ну, вернусь к собеседованию. Нам объявили темы. Так как на носу был двухтысячный год, христианские темы играли важную роль в игре, на них был определенный упор. Темой одного четверть-финала было "Рим и Иудея при жизни Христа", второго - "Франция при четырех Людовиках". И все. Кроме этих коротких фраз больше нам ничего не сообщили, ищите, что хотите, готовьтесь, как можете.


И я упоролась в подготовку. Я поселилась в паре библиотек и штудировала всю литературу по теме. У меня были две большие тетради (до сих пор где-то хранятся), в которые я выписывала всю информацию по своей системе. Дело в том, что в "УиУ" не спрашивают "нормальные" вопросы, ну там, то, что тебе нужно учить в школе. Все эти политические взгляды, войны, экономические кризисы - все это совершенно не интересно зрителю телепередачи. А интересны факты, исторические анекдоты, какие-то мелкие ситуевинки. И вот именно эти ситуевинки я выискивала из книг, выписывала, и зубрила на переменах. А вечером снова в библиотеку.


На подготовку выделили что-то около месяца или полутора, уже не помню. Я учила все, что могла, днем и ночью, углубляясь все же в политическую жизнь. Иосиф Флавий стал моим вечерним чтивом, а Новый завет я знала почти наизусть. Франция тоже открылась политической стороной. А перед поездкой на передачу мама сунула мне в руки какую-то дурацкую книжку про французских художников и посоветовала прочитать. Я ее, уже немного опухнув, куда-то закинула, но перед этим проглядела оглавление - список фамилий. Это я не просто так рассказываю, позже это окажется важным.


Сами съемки были для меня тоже удивительны. Во-первых, огромный зал, где происходит передача, на самом деле малюсенький. Во-вторых, дорожки, на которых стоят участники - адово нагреваются. Я была в девчачьих туфлях, и не могла ровно стоять, подпрыгивала все время как идиот. На полуфинал, кстати, я уже предусмотрительно пошла в ботинках на толстой подошве. В-третьих, сам процесс: сочетание съемочных особенностей: несколько раз повторяемых для хорошего кадра фраз, ракурсов, некоторого позерства на камеру; с совершенно натуральным соревнованием, где никто никому подсказывать не будет и все по-настоящему.


Особенно интересна была атмосфера между участниками. Мне это немного напомнило конкурс красоты какой-нибудь американский, где красотки все такие друзья с одной стороны, но и толченого стекла тебе насыпать горазды. Несколько моих ближайших друзей  остались с тех самых пор - но при этом, я помню, как друзья становились противниками, как только начиналась игра.


Я хорошо знала религиозную тему, и средненько - Францию, продула на дорожке, и снова села в зале, собирая "Ордена". Не знаю, как сейчас, но тогда участники в зале могли отвечать на вопросы, не раскрытые теми, кто стоит на дорожке, и за правильный ответ получали орден, который потом давал возможность победы. Так вот, в полуфинал вышли 6 победителей с дорожек, и три победителя по орденам. Но вот беда, у восьми человек оказалось одинаковое количество орденов. И тогда атташе по культуре России во Франции (или наоборот, не помню), предложил провести доп.конкурс. Мол, вот вам, дорогие участники, бумага с ручкой, и вот вам одна минута, давайте-ка напишите столько французских живописцев, сколько вспомните.

О, мама, мама! Как же ты оказалась мудра, подумала я и начала строчить. Мозг, казалось выключался, но десяток фамилий я из себя вымучала. Но вот одного художника никак не могла вспомнить, заклинила, вроде как Рено... Выручил меня плохой почерк - французский атташе прочитал, строго посмотрел на меня, и спросил: "Вы наверное написали Ренуар?". Конечно-конечно, закивала я, и - ура! - с преимуществом в одного этого Рено прошла в полуфинал.


Полуфинал уже был гонкой на выживание. Тема: Великие христианские святые. Я перестала ходить в школу и проводила дни напролет в сектантской иеговистской библиотеки. По-моему они забоялись меня вербовать, хотя пару раз приглашали на собрания. Но мне было не до них. Я в общем-то не из христианской семьи, мамка с папой совершенно советские люди, но с южными корнями, так что для меня все эти святые были вообще чужды и непонятны. До начала УиУ все мое знакомство с Библией состояло в чтении легенд Ветхого завета в микрокнижках в Мурзилке. А тут - сядь, да выучи все про святых.

Осложняло ситуацию то, что было непонятно, какие: католические или православные? Старинные или современные? Я учила сегодня про Франциска Ассизского, завтра про Серафима Саровского, потом про Иоанна Богослова, а на следующий день про Ксению Питерскую. Да, прошло 16 лет, но куча информации еще сохранилась в моей голове.


Конечно, в итоге играли по православным святым, и... я выиграла с испугавшей и даже расстроившей меня легкостью. В первом же туре я попала на короткую, красную, дорожку, ответила на два вопроса, и - вуаля, я уже сижу на кресле победителя. Самое смешное, что я с него пыталась подсказывать, оказалось, что я на голову опережаю по знаниям о всем этом христианском мифе всех крещеных.


В общем, в результате в полуфинале среди победивших были два мусульманина, два атеиста, буддист и сатанист. Потом, обсуждая, мы решили, что мы просто подошли к этому вопросу с научной точки зрения, взяли и выучили - как выучили бы китайский, родословную французских королей или строение МКС, а не положились на "ну это-то я зна-аю".


Финал я продула. Началась подготовка к экзаменам, меня жутко гнобила администрация школы за прогулы (директриса считала меня нефором и хамлом, а тут это хамло каждую неделю на телеэкране), и я не подготовилась нормально. Да и тема вышла сложная: "Политики 20-го века". Кто как, а я учила Сталина, Черчилля, Рузвельта. А вопросы оказались про Тито, Чаушеску и Франко, про которых я ничего не знала. Кроме того, конкуренция была жестче - финал мы играли с москвичами, а они были теми еще зубрами. Но это было не так уж и обидно (вру, ужасно обидно до сих пор!), зато конкурс дал потрясающий опыт и навык.


Самое обидное, что запись именно нашего года в архивах Останкино пропала. Потом, как то, встретившись с друзьями с конкурса, мы пытались, уже большие и со связями, ее добыть - но не вышло. Так и даже дочке не могу показать, как мамка с важным видом в телевизоре стояла.


А в МГИМО я поступила. Через два года, правда, и на другой факультет, обломав зубы и поняв, что дипломатическая карьера - такая же детская мечта, как стать водителем трамвая.

А! Вот еще, хотела напоследок сказать. У нас в гримерке (там была гримерка, да-да), сложилась сама собой песня:


"А не спеши ты нас хоронить

А у нас еще здесь дела.

У нас на пузе висят ордена,

Да и просто хотим победить.


А не спеши ты домой отправлять,

А это никогда не поздно успеть.

А лучше дай нам здесь доиграть,

А лучше дай нам в вуз поступить.


А не спеши ты нас не любить,

А не считай победы по дням.

Если нам сегодня здесь не победить,

То кто же завтра поступит меня."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
А если не секрет, то на какой факультет?
раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

международная журналистика

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А в 2023 году где работаете?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю клиентским менеджером в рекламном агентстве, сейчас учусь в магистратуре на продуктового аналитика. Какую-то звездную карьеру я не сделала, хотя возможности были.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ, пусть ваша работа приносит не только деньги, но и удовольствие.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Привет с миэп мэо
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

наши везде))

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ога) а давно закончили?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В 2007
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А сейчас где работаете?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как писала выше - клиент-менеджером в рекламе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку