13

Как я гусей летать учил

Было это незадолго до начала развала Союза. Тогда ещё семья наша была полная и у меня был отец. Хозяйство какое-никакое держали, огород. Сельская местность. И вздумалось отцу гусей завести. Везли мы гусят и цыплят с Украины, возвращаясь от бабушки с дедушкой. Тусили птенчики в большой картонной коробке. А их же поить и кормить надо часто, бумагу (подстилку) менять. Вагон купейный, поезд прямой, всё купе наше с отцом и сестрой. Прознав про зоопарк дети всего вагона приходили посмотреть. Никто не ругался. В общем вырастили мы штук 20 гусей. Белые, прям лебеди. Какой породы не знаю. Речка рядом с домом, метрах в 30. На второй год решили мы их на свободный выпас на речку пускать. Вот они балдели! Сразу чистенькие стали. Народ ходил смотреть. Диковина тогда это у нас была. Утром их из хлева выпускаешь, они обходят дом и топают дружно за вожаком по бетонной дороге, что мимо дома проходит на речку. Гогочут, крыльями машут! Сижу я как-то утром завтракаю и в окно смотрю. Лето, солнце, красотища. Гуси идут. Спрашиваю отца - Пап, а почему домашние гуси не летают? Ну, он мне подробно объяснил. Я делаю вывод - Так если их научить, то полетят? Отец, почесав голову улыбается - Скорее всего полетят. И уехал на работу. А я потопал на речку. В стае был вожак и очень задиристый. Если подойти на берег рядом со стаей и шлёпать ладошкой по воде, то эта зверюга расправив крылья и грозно шипя кидался на тебя как собака. Тут только успевай удирать, а то синяки с кровоподтёками на ногах обеспечены. Ещё и крыльями колотит как палками. Ну, естесственно я его подразнил, он кинулся на меня. Изловчившись поймал за шею и тут же перехватил за клюв крепко. Сгрёб его и понёс по берегу в сторону горки, что за домом. Стая орёт в панике и плывёт следом. Взобрался я с этой тушкой на гору, весь упарился. Гусь понял, что дело пахнет керосином и не рыпался. Отдохнув немного я его подкинул держа за бока с крутого склона, что обращён на речку. Гусак, естесственно, офигел и камнем полетел вниз с воплями. А гора высотой чуть выше дома. Частного деревянного дома. Перед самой землёй он нелепо замахал крыльями, смягчил падение, но всё же пропахал пару метров грудью. Стая радостно метнулась к нему, гогочут обступив кругом, шеи к земле пригнули, а вожак с видом героя что-то им отвечает задрав гордо шею. Ну, что, почти полетел ведь. Я его опять поймал и скинул с горы ещё раза три. Перед землёй у него уже начало получаться планировать пару метров, а не унизитильно пахать "мордой". Но больше он в этот день не купился на мои уловки и в руки не дался. Тогда я стал сам утром их выпускать из хлева. Ловил гусака, кидал с горы и шёл заниматься своими делами. Через неделю мне это надоело, хоть гусак уже начал планировать и шлёпаться не на берег, а в воду. Забыл я про свои опыты в общем. Стал вставать позже, когда уже мама всю живность выпустила на выгул. И вот, спустя месяц сижу как-то завтракаю, смотрю в окно. Слышал, что гуси гоготали на заднем дворе, наверное уже ушли на речку. И что я вижу? Гуси всей толпой бегут по бетонке и машут крыльями готовые вот-вот оторваться от земли. И не добегая метров 30 до речки...ЛЕТЯТ! Низеееенько. Но летят! Сами! И как заправские летуны приводняются на свои ласты в речку. Орут от радости! У меня челюсть грохнулась на стол. Бегу к матери - Мааааам! Мам! Наши гуси летают! А мама занимаясь домашними хлопотами лишь отмахнулась - Летают, летают. Обидно, что не поверила. Отцу я почему-то не рассказал. Не знаю почему. И вот осень, пошли мы с сестрой вновь в школу. Утро. Гуси уже привычно (для меня) разбегаются по бетонке и летят на речку. Только разбег уже берут дальше за домами и летят дольше и увереннее. Метров 70 полёт. И уже довольно уверенный. И как-то это дело увидел отец. В отпуск кажется вышел. С квадратными глазами такой - Ёпа мать! Них... себе! А я радостно и гордо - Па, это я их научил. Отец не нашёл слов. Но эмоции у него на лице читались самые разнообразные. Успокоившись он подозвал меня и расспросил, а я всё подробно рассказал. На что в ответ выслушал лекцию что, зачем и почему. В частности почему домашние гуси домашние. И в конце - А я, блин, думаю, чего они вес не набирают. В этот же вечер он подрезал гусям крылья. Они пытались летать, но ничего не вышло и быстро оставили попытки. А когда пришла пора и полетели дикие гуси на юг, жалобно прощально крича, наши домашние задрав головы метались по речке, кричали в ответ пытаясь взлететь. Мне так их стало жалко. До слёз. Но жареный в русской печке гусь очень вкусная штука. Такова жизнь. Всем добра.