Как я готовил педагогов к проведению ЕГЭ

По мотивам Туалетных войн на ЕГЭ https://pikabu.ru/story/tualetnyie_voynyi_na_egye_6743315.

Только моя история не про клозетные шуршания молодой поросли и даже не про участие меня в проведении ЕГЭ, а про подготовку к этому мероприятию персонала.

Из предыстории. Работал я несколько лет в школе, и нет, я не занимался донесением доброго светлого до взбудораженных гормонами голов обучающихся. Всего навсего аникеил и гордо звался Инженер-программист.

И вот подкрадывается конец очередного учебного года, приходит весна. А весна это уже само по себе повод для обострений у граждан с подвижной психикой, а тут еще неотвратимость проведения такого ответственного мероприятия как ЕГЭ расшатывает душевный покой должностных лиц, желающих сделать все чтобы не обосраться. И они, для сохранности своих штанов в чистоте начинают отписывать бумажки с удвоенной силой, а потом и с утроенной, и график их производительности ползет вверх вместе с приближающимся днем Х.

В один из таких дней, когда стремящаяся вверх линия дошла примерно до середины оси, мне принесли список каких-то людей. На резонный вопрос "Кто такие?" объяснили, что это общественные наблюдатели. "А при чем тут я?", ну казалось бы действительно, при чем. На что руководство мне разъяснило свою логику. Как оказалось, они (наблюдатели) прежде чем быть допущенными в пункт проведения ЕГЭ и выполнения своей функции, обязаны пройти обучение и сдать некоторое подобие теста, а оно естественно проходит онлайн, ну а кто у нас занимается всем что "онлайн? Ну, вот тебе и делать, раз оно компьютерное. "А почему они сами не могут?". А потому что не надо утомлять людей которые согласились бесплатно в этом участвовать, вдруг откажутся, нам тогда сверху прилетит за что мы плохо провели работу в своем районе и не привлекли к участию граждан. Или упаси завалят тест, тогда прилетит за то что привлекли никчемных людей, а значит подошли к задаче без должной ответственности.

Ладно, список и ссылку на сайт курса получил. Честно ознакомился со всем курсом о тонкостях нелегкой профессии общественника от бюджета. И не без дрожи, но с первого раза сдал тест на 95 балов. Нот бэд, подумал я, но можно лучше. Ознакомился с материалами еще раз, уже из учетной записи другого человека и сдал на 98. Так и закончил за остальных с вилкой 98-100. Отчитался о проделанной работе и благополучно забыл.

Слухам о моих талантах к обучаемости хватило дня, чтобы облететь нашу школу. И уже на следующий день ко мне начали подходить педагоги с просьбой пройти за них, как за наблюдателей (или организаторов, уже не помню) в аудитории и вне аудитории. Взвесив свою добросердечность и суливший мне это геморрой, я, чуть скрипнув зубами отказался помочь. Тогда господа педагоги пошли к руководству, чтобы уже оно обязало меня взяться за эту работу. Так и вышло, и пожалуй так даже лучше, по крайней мере все прошло организованно, со списками и собранными на всех данными, а не через отлавливание меня в коридорах с самописными лапырками и обидами.

Курс для организаторов оказался гораздо внушительнее, чем для привлеченных граждан. Количество вопросов что-то около 50, опять же могу соврать, плюс еще ограниченное время. Вопросы могут не только перемешиваться, но еще и появляются новые. К концу у меня накопился список кажется из 120 вопрос с ответами, вел чтобы каждый раз не тратить время на принятие вдумчивого решения.

В итоге на задачу ушло почти два дня, все это время я практически не мог оторваться от своего кабинета и стула, потому что тест сдается на время, так что ни какие проблемы не решались, я был со всех сторон мудак и бездельник. Но получить сертификаты о прохождении курса никто не отказался, даже из рук мудака и бездельника. Некоторые даже сказали спасибо, большинство же негодовало, где меня черти носят, им же бумажку забрать у нужно, а я тем временем ношусь как сраный веник и разгребаю, все то что накопилось за время моего простоя.

Позже общался с коллегами из других школ, ситуация точно такая же, но некоторые оказались умнее и брали с педагогов скромную сотку за успешное прохождение теста. За что винить их совершенно не хочется, наверное, даже тихонько завидую со своим отсутствием у меня этой жилки.