Как я был понятым.
Вспомнилась история 5 летней давности, которой захотел поделиться.
Был летний день, я сидел, не зная чем бы себя занять, и тут! О чудо! Звонок в дверь.
Передо мной стояло два худощавых молодых человека которые, помахав ксивой, попросили меня пройти с ним, как вы поняли из названия, в качестве понятого. А я что? Думаю почему бы и нет. Ауешных предрассудков я не имею, да и занять себя было чем то.
Ага! Занял, аж на 5 часов. Как оказалось, на этаж выше над нами жила аж организованная преступная группировка, о чем я даже и не подозревал. а промышляли они автомобильными кражами по одной и той же схеме. Кстати национальность этих ребят, я раскрывать не буду, дабы не разжигать ;)
А схема была проста, думаю многие о ней слышали. то что считающий ворон автолюбитель, садится в свою ласточку и замечает, что зеркало с пассажирской стороны закрыто, и ничего не подозревая идет его поправлять. пока поправляет, лихие молодчики вытаскивают либо телефон, либо барсетку, либо навигатор. В общем, ничего выдающегося.
Так вот доблестная полиция, нашла и задержала, и далее следовал длинный процесс изъятия и описи всего что было в доме.
Черт возьми как это было долго! Нас водили по комнатам и вытряхивали каждый шкафчик. Кстати подтянулся еще и сосед с низу, с которым мы после этого случая стали здороваться.
Нашли у них порядка 50-55 сотовых телефонов, причем все были какими-то старыми и кнопочными. Думаю дорогие сливались сразу. Барсеток около 20. Два магнитофона, куртку кожаную! Три куртки! Ой это уже не оттуда :) В общем очень много еще навигаторов, антирадаров, зажигалок, брелков, ручек, и.т.д. Было невероятно однообразно и вот оно! То что обычно находят при обысках у плохих парней, целый пакет с белым порошком, ну все думаю я - пошла жара! Нет, это был обычный стиральный порошок - ведь плохим парням тоже нужно стирать рубашки.
Чтобы скоротать время, стал общаться с сотрудниками уголовного розыска, они рассказали про ограбление квартир. Что бывает 3 типа ограблений. (Может и больше, но мне сказали три)
- Дернул ручку квартиры - открылась, зашел - что увидел схватил - ушел.
- По наводке, следят, выжидают, наблюдают за какой то конкретной квартирой и обносят ее, когда звезды сходятся.
- Без предварительной подготовки. Вскрыли, за 1-2 минуты все похватали и убежали.
Думаю есть и еще типы в этой классификации)
Вот так и нашел себе занятие на весь вечер - бойтесь своих желаний :)
На сколько ребята уехали не знаю, да и не особо интересно, думаю на долго)
А вспомнил я об этой истории случайно, потому что мне пришла повесточка в полицию на допрос. Вот уж не знаю где я кому дорогу перешел) Интересно сумку с собой собирать? :D