Как я был ассистентом фокусника или «Как он это делал?»
Были с другом по путевке на Кавказе в сентябре 1985 году. Маршрут пролегал через солнечный Тбилиси, где прожили пару дней на турбазе «Дигоми». Вечером в плане культурной программы было выступление иллюзиониста. Мы сидели в первом ряду, предвкушая «сеансы черной магии с полным ее разоблачением» (за пару дней до этого купил в Баку «Мастер и Маргарита»)
Вышел молодой такой грузин, чего-то там показал простецкое, а потом сказал что ему нужен помощник из зала. Никто не вышел. Тогда он не долго думая показал на меня. Присущий молодости авантюризм не дал усидеть на месте и я пришел к нему на помощь. Он свернул из листа бумаги кулек, вручил мне обычный женский и попросил положить его в кулек и завернуть край. Далее происходило следующее. Он обхватил кулек обеими ладонями сразу. Рубашка на обоих руках была засучена до локтей. Он на это обратил внимание зала. Попросил меня взять его за запястье крест-накрест и внимательно смотреть. Ну держу его, смотрю на кулек. Он как был раздувшийся от платка, так и остается. Фокусник что то там говорит, шутит. Зал слегка веселится, но ждет. Тут раз, он разворачивает в ладонях – пусто!!! Показывает пустой листок бумаги, свободные руки.. Я невольно начинаю ощупывать рубашку и джинсы.. ГДЕ? Вдруг мне подсунул. Но так и не нашелся платок..
Потом я сел на место, вышел его штатный помощник и они тчто то там еще показывали. Меня же все соседи атаковали сразу расспросами «Как он это делал?», явно подозревая в сговоре. Одни мой друг только четко знал что я тут не при чем.
Когда уже действие шло к концу, вдруг фокусник снова просит выйти кого-нибудь из зала. Мой друг со словами «Сейчас я все узнаю » вскакивает с места, но тот ему отказывает, говорит что воспользуется проверенными людьми и снова меня на сцену приглашает. Зал, понятно, сразу убеждается в своих подозрениях.. Но к дальнейшему я был совершенно не готов..
Попробую изложить кратко, те свои эмоции вряд ли можно на бумаге передать
Помощник (штатный) просит часы в зале. Спускается сам к первому ряду и выбирает у одного мужика электронные минские часы Электроника. Я успел их разглядеть потом хорошо, когда в руках держал. На тот момент они еще стоили достаточно дорого. Так вот, дают мне их в руки, обьясняют что на счет три я должен буду их отпустить из руки. Они приседают, внизу крест-накрест опять соединяют руки.. Затем фокусник говорит помощнику что надо мне завязать глаза, а то на этот раз я разгадаю секрет. Ну ничего не предвещает каких то проблем
- Раз.. Два.. Три!
Я отпускаю часы и, как гром среди ясного неба, глухой удар о пол.. Бам! Естественно снимаю повязку и смотрю вниз.. Стекло разбито.. У них обоих лица злые, перепуганные, начинают громким шепотом препираться
- Ты как ему объяснил? Надо было «Раз, два, три, кидай!». А он сразу на "три" кинул. Я не успел поймать, он резко бросил.
- Да откуда я знал, думал он поймет!
- А кто платить будет?
- Вот он пускай и платит
- Да откуда у него такие деньги?
- Ну значит нам не заплатят, вычтут
- Да пошел ты на хрен, не буду с тобой работать больше, одни проблемы постоянно.
И с размаху бьет каблуком по часам и уходит со сцены. Надо видеть было глаза хозяина часов. Он вскочил с места, подошел к сцене и такая в них смесь отчаяния и надежды, что меня начинает пробивать дикий ржач. А тут фокусник поднимает часы, сует мне в руку и шепчет,- «Иди отдай, может не заметит» Дальше насчет тикают – не тикают начинает шутить. Но зал сидит затаив дыхание. Ну несу я эти часы и вдруг вижу что они снова целые. Хотя видел кк после удара браслет отвалился.. Ну теперь все понятно. Ловкость рук и никакого мошенничества, как говорится. Мужик выхватил из рук, давай их трясти, осматривать.. Фокусник снова давай шутить, зал расслабился и на этом все закончилось..
А проснулся я знаменитым.. Утром по дороге на завтрак каждый встречный считал своим долгом подойти и спросить «А как же он это делал?». Девушки улыбались.. И как апофеоз - в столовой толстая, хмурая грузинка на раздаче, увидев меня заулыбалась, - «А, артыст!» и бухнула в тарелку еще одну котлету )))