72

Как я Большой театр впервые посетила...

Я очень люблю оперу "Царская невеста" Римского-Корсакова и довольно давно ее пасла на сайте Большого, но все было тщетно - вроде в репертуаре есть, но не ставили. И вот 1.04 я случайно узнаю, что она идет в Большом на Исторической(!!) сцене всего два дня - 1 и 2 апреля. Срочно покупаю на завтра один из 4 оставшихся билетов в 3 ряду, и просто счастлива только от мысли, что все сойдется - и Большой, и Историческая сцена, и "Царская невеста".

Первые три части спектакля все хорошо, за исключением пары позади меня, в 4 ряду. Они довольно громко в начале спектакля говорят параллельно с оркестром, до меня доносится легкий запах перегара, но я очень резко оборачиваюсь и две секунды смотрю на них матом. Они утихают. "Понимающие попались", думаю я. Ошибаюсь...

Дальше все безоблачно - вплоть до финала. Тут я побуду кэпом, и скажу, что любая театрализованная постановка или кино оказывают максимальное влияние на зрителя тогда, когда он полностью погружен - и особенно это ярко в театре или опере, ты ловишь каждое слово, каждый звук оркестра, и оказываешься внутри действа. И все, что тебя оттуда выдергивает - очень раздражает. В кино я смирилась, что тишина редкое явление, все же там обычная случайная публика, да и кино пересмотреть можно дома. Тут же я была уверена, что ВСЕ знают, куда и зачем пришли. Все же это великая сцена.

Почти финал. Прямо в начале 4 действия я слышу... звук щелчков айфоновской клавиатуры на телефоне. Дама позади меня печатает. Я выпадаю из потока представления. "Окей, ты же допечатаешь и уберешь телефон?" ,

думаю я, но уже начинаю закипать. Нет, она решила початиться. Пауза - снова звуки печати. Пауза - и снова. На сцене при этом не то, чтоб громко. Но мне слышно все, что она делает. На третьей итерации во мне начало просыпаться желание выхватить этот телефон и засунуть ей в очко. Но я ж культур-мультур, тип. Я обернулась и, как змея, прошипела: "Выключите, пожалуйста, звук!!". Шорох, она убирает телефон.

И через минуту он ЗВОНИТ! Она начинает его доставать, и прозвонил он трижды, все громче и громче по мере извлечения из глубин сумки, вот этим стандартным звонком, прежде, чем она его сбросила. И снова убрала. И он, блин, снова зазвонил!

Тут не выдерживает моя соседка, оборачивается и начинает орать шепотом "Уберите звук, женщина, вы в театре!", а та говорит в ответ: "Мне надо!". Они начинают препираться, та моей соседке вслух хамит. И тут уже окружающие зашикали, и наконец, все стихло. Я смогла нормально досмотреть финал.

Возраст обоих там был за 60. Видимо, он пришел один, без мудрости. Весь этот ппц продолжался минут 10, и это были МОИ 10 минут без музыки и постановки. Если вы себя узнали, то надеюсь, вам икается и срется так, как я вам нажелала.

Этот инцидент не испортил поход, скорее, удивил. Оформление сцены великолепное, зал и публика красивые, Любаша (Ксения Дудникова) - великолепный голос, как и Василий Собакин (Денис Макаров). Я была в восторге, мечта сбылась)

Что я хочу в итоге сказать. Удивительно, но в 2025 году многие до сих пор не знают, как себя вести в таких местах. Вот ряд рекомендаций, чтоб не быть быдлом и не поганить поход тем, кто, возможно, давно о нем мечтал, а может даже приехал из других городов и стран:

1) Выключайте. Сраный. Телефон. Проверяйте будильники, напоминания и все вырубайте. Вы не представляете, как это мешает исполнителю или актеру, если он это слышит. Тут артистов от быдла отделяла оркестровая яма и несколько рядов партера, а если камерная сцена, и если оркестр прям на сцене сидит, то это кошмарно мешает. И окружающим за вас очень-очень стыдно, и все хотят, чтоб вы прям тут лучше провалились бы куда-нибудь, чтоб стало тихо.

2) Не фоткайте со вспышкой, это ужас. И тем более, не снимайте видео со вспышкой, соседям спереди ваш прожектор мешает.

3) Болеете - отмените поход. Мало того, что зараза, так еще и непрерывно кашляющий сосед это адище, да и сами вы не получите никакого удовольствия.

4) Если вам скучно, и вы сидите в телефоне, выйдите из зала выкручивайте яркость экрана на минимум - справа и слева сидящим вы мешаете.

5) Убирайте из рук бирки, 100% урОните с грохотом.

6) Не поливайтесь духами, как в последний раз, ваш удушающий шлейф может кого-нибудь прибить. Если зал камерный, а вы в 1 ряду, ваши Шонели может унюхать вокалист, и это может помешать ему.

Всем удачных культпоходов и хороших соседей)