Как я бизнес в Интернете открывал

Привет, Пикабу! Хочу поделиться своей историей, опытом открытия бизнеса в Интернете. Может кому будет занимательно. Не интернет-магазин и подобное, а нечто интересное (как я считаю).

Милости прошу к интернет шалашу.

0. Предисловие

Я, по большей части, фрилансер. Работать с утра до вечера где-то в офисе — не моё. Не прижилось мне это. Да и в моём сибирском городе зарплаты низкие. Сколько не пытался, забивал большой продолговатый на это. Да и образования нет (последний курс колледжа не закончил, ушел в армию). В итоге, помимо заказов, я ни от куда денег не получал. На выживание жизнь хватало. Было много идей, но либо излишний перфекционизм, либо лень (чаще всего вытекала из первого) не давали мне запустить какой-либо свой проект. Я изо всех сил старался засунуть эти качества в глубокое тёмное место, но получалось так себе. Длилась эта канитель до тех пор, пока я не увидел хорошую и перспективную идею. О ней далее...

1. Идея

Время от времени я брал заказы, где нужно что-то сделать в Photoshop'е (но основная моя специализация — программирование, веб-разработка). И одной заказчице я рисовал обложку и баннер для сообщества ВКонтакте. Нарисовал, деньги получил, забыл. Но спустя какое-то время она мне пишет, мол, могу ли я сделать обложку динамической. Я не понял о чем она говорит, любопытство взяло верх и я попросил её в подробностях расписать что к чему. Идея выводить на обложку динамическую информацию просто взорвала мой мозг. Обыскав Интернет я нашёл одно сообщество, в котором этим уже плотно занимаются. Также несколько в состоянии заброшенных, которые делали обложки по публичным кривым скриптам.

Мой мозг тут же сгенерировал алгоритм работы: шаблон — сервер — VK API. Я начал ковыряться и писать первые костыли скрипты на php и GD. По мере погружения в тему больше внимания уделял качеству, отсюда было куча переделок, поиски других библиотек для работы с изображением, куча прочитанной документации, куча переведенной документации. В общем, я был погружен 24/7 и каждый новый день я посвящал развитию в этой теме.

Была найдена тематика, которая находилась без динамических обложек — спортивная. Я решил направить туда все силы, благо я уже давно пишу парсеры спортивных сайтов (для себя и под заказ).

2. Первый клиент, первые тесты, первый успех

За первым клиентом далеко ходить не пришлось. Им был мой давний знакомый, который держал крупное сообщество болельщиков одного красно-синего футбольного клуба. Я часто делился с ним разными идеями, но не удавалось мне их доводить до старта. Поэтому я ожидал как всегда привычной реакции, мол, супер, мозг работает, идея хорошая. Но на этот раз реакция была куда красочней, поэтому энтузиазма во мне прибавилось во много крат. Плюс на носу было дерби, поэтому решили действовать здесь и сейчас — делать динамическую обложку. Времени на поиски дизайнера не было, я взял всё на себя. В итоге к дерби обложка была готова и подписчики встретили её тепло. Да и отдельно для дерби я прописал условие, чтобы был более приятный фон для болельщиков.

Как я бизнес в Интернете открывал Заработок в интернете, It-бизнес, Автоматизация, Лень, Длиннопост

По ходу матча корректировал вывод данных в режиме LIVE, устранял косяки и прочее-прочее. Матч даже не удалось посмотреть, т.к. все время с горящими глазами лазил по строчкам кода.

Окончательно устранив все косяки я ещё сделал ему динамическую обложку для городского сообщества. Но там всё куда более просто: последний подписчик, погода, местное время и дата. Вообще всё проделанное бесплатно дало свои плоды — люди стали интересоваться, даже появился первый настоящий клиент (сообщество одного института).

Я тут же побежал всё закидывать в своё сообщество (на тот момент я уже его создал, но это дело нескольких минут, не буду же я об этом рассказывать). Мол, вот, есть кейсы, смотрите.

3. Порох есть, пороховницы нет

Что же делать дальше? Первые подключённые сообщества есть. Искать клиентов? Как? Тут я встал на первые грабли — отсутствие опыта в ценообразовании и поиска клиентов. Благо я изначально выбрал не пагубную стратегию (разовая оплата с большим количеством нулей), а ежемесячную оплату. Писал администраторам разных сообществ, но мало кого интересовала данная идея. Учиться маркетинговым фишкам — долго. А так как стартового капитала у меня нет (да-да, я же без мам, пап и кредитов), то искать маркетолога смысла нет. Денег нет, но я держусь.

4. Бизнес-партнер

На помощь мне пришёл всё тот же знакомый. Он предложил стать партнером, разделить обязанности и делить баблинское. Признаться, я и сам хотел ему это предложить, но он меня опередил. Я обрадовался и согласился. В итоге он занимается поиском клиентов, берет на себя всю переговорную составляющую, а я рисую и программирую обложки. Всё как я хотел. Пошли клиенты, закипела работа. Я практически не спал, читал кучу статей, старался вносить новые фишки или генерировать новые идеи.

5. Официальные сообщества

На нас вышли представители официальных сообществ нескольких футбольных клубов ФНЛ. Радости не было предела. Всё бы ничего, но мы работали с частными лицами, а тут требовалось заключить договора и денежка должна была падать на расчетный счёт. Я открывать ИП не хотел, т.к. лень возиться с документами (до этого уже открывал и вскоре закрыл), а знакомому как раз надо было это сделать. В итоге мы заключили договора и подключили первые официальные сообщества. Далее вышли из футбольной темы и подключили ХК «Ак Барс». Дела шли.

Как я бизнес в Интернете открывал Заработок в интернете, It-бизнес, Автоматизация, Лень, Длиннопост

6. Всплытие ошибок

На радостях я совсем забыл об оптимизации скриптов, в следствии чего сервер был перегружен и деньги на балансе начали уходить со скоростью гепарда. Убытки, несколько бессонных ночей, но я смог выжать максимум и сократил загруженность сервера на 50% точно. Но пеня за перегруз не вернуть. На ошибках, как говорят, учатся :)

7. Лень

Я ленивый человек. Это моя боль. Если вы начинаете делать какие-то дела, то чтобы добиться успеха — искорените лень из себя. Правда. Я уверен, что уже давно мы бы завоевали хотя бы 1/3 клубов КХЛ, вышли бы на клубы РФПЛ, но моя лень не позволила нам этого сделать. Сегодня была последняя точка кипения. Я прозевал тот момент, когда я перестал развиваться в этой сфере, когда вернулась лень и я потихоньку начинал класть на всё. Поэтому я и пишу эту историю, т.к. в первую очередь я перебарываю свою лень (да, я уже давно хотел написать, рассказать, но мне было лень). Перестаньте лениться и будет счастье.

8. Цифры

Есть пикабушники, которым нужны цифры. В среднем с одного сообщества получаем около 1500 руб/мес. Городские сообщества прибыли приносят меньше, т.к. и сложность разработки здесь минимальная. Индивидуальные проекты под заказ — дороже, но и это понятно, т.к. разработка ведётся с нуля.

9. Итог

Итога нет. По мере течения времени буду делиться моментами развития бизнеса. Просто сам факт того, что без мам, пап и кредитов можно сделать бизнес, хоть и в Интернете — уже хорошо.

Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие.

Всем кекса! :)