Как я барменом работала
На уходящей волне про злоупотребления в общепите хочу и о себе рассказать, как во студенчестве, в лихие 90е, работала барменом.
Это было крутое и очень дорогое место, уникальное для нашего города. На то время я была студенткой и работала в этом ресторане сутки через двое. Хватило меня на полтора года, примерно. Это было страшное, смешное, беспредельное, богатое, нервное время. Думаю, что этот период заложил во мне такие черты, как пониженное чувство страха и в какой-то мере наглость, умение постоять за себя, обосрать противника, не бояться говорить в лицо свое мнение, а также я там начала уметь разбираться в людях.
Несмотря на высокие цены, в этом ресторане практически круглые сутки не было мест. Жизнь била ключом, напитки лились рекой, мои чаевые за смену часто превышал мою месячную ЗП. Дохода хватало, чтобы содержать себя, сестру с ребёнком и мою бабушку + покупать бытовую технику, хорошо одеваться и ездить на моря. Я была богатая)))
Я сутки работала, из ресторана утром следующего дня сразу шла на лекции, потом отдыхала, потом опять на учёбу и опять на работу. Здоровья было много, могла не спать по полтора суток. Не то, что сейчас 😔
Сначала в кабаке мне все было интересно и весело: калейдоскоп из чиновников/новых русских/проституток/моделей/мажоров, дурные счета за посиделки, бешеные деньги на ветер, бойни, "маски-шоу". Я научилась смешивать красивые коктейли, нормально себя чувствовать в гуще тусни. Мне было 17 и я была очень красива, абсолютно наивна и невинна. Считала, что деньги водятся только у умных, спать с мужиком можно только после свадьбы и что все мне симпатизируют, а жизнь легка и прекрасна.
Поскольку заведение принадлежало друзьям моих родителей, я чувствовала себя в безопасности, при любых обстоятельствах.
Рабочий день мой начинался с того, что я проверяла, достаточно ли продуктов на кухне,писала заявки, принимала смену от коллеги, выслушивала последние новости и сплетни, пила чай и смотрела сериал. К обеду начинали подтягиваться мужики в костюмах "Версаче", с золотыми цепями на шее диаметром 5 см. Это были завсегдатаи, наш постоянный контингент, компаниями от 5 до 20 человек. Они ели по нескольку часов подряд, гоняли официантов и при разговоре жестикулировали пальцами веером. Часто дарили мне просто так элитный алкоголь, конфеты (я потом это дело меняла на деньги 😀). Всё было чинно-благородно, если все шло по накатанной и так, как любили эти люди. Если что-то шло не так - могли и тарелкой в голову официанту запустить. К счастью, это было редко.
Так же пообедать приходили и власть имущие: депутаты, менты, работники администрации. Некоторых я сейчас вижу по тв, на федеральных каналах. Кто-то дорос до министров, до генералов...
Эти чаевых не давали, выебывались, причем от них часто поступали предложения завязать знакомство за пределами кабака. Видимо, в бошках чинуш существовал стереотип, что работницы в ресторане - это легкодоступные девушки 🤔
Некоторые мои коллеги соглашались встречаться, но никаких благ это за собой не влекло. Чиновники жадные были в 90х. Видимо, тогда так не воровали, как сейчас 😀
Ну вот, немного рассказала вам о делах давно минувших дней. Если интересно, могу продолжить свой рассказ, как убивали моих коллег, как я с рекетирами делала уроки, дралась с проститутками, как мне подкинули ребёнка и как я ненадолго влюбилась в Олега Газманова)))