Как выцветает фотография в рамке за 18 лет

Как выцветает фотография в рамке за 18 лет Фотография, Реставрация фото, Фотошоп мастер, Выцвело, Длиннопост

На самом деле всё несколько сложнее. Справа — не оригинал снимка, а его копия, восстановленная цифровым способом. Фотография стояла в рамке с 2001 года, но в 2009-м, когда у меня появился хороший сканер, я её оцифровал. И не зря: ещё через 10 лет деградация стала катастрофической.

Недавно родные спросили меня, нельзя ли с этим что-то сделать, и я приступил к работе. Сохранность цветов в 2009 году была не в пример лучше, хотя граница рамки, конечно, уже заметна:

Как выцветает фотография в рамке за 18 лет Фотография, Реставрация фото, Фотошоп мастер, Выцвело, Длиннопост

С помощью корректирующих слоёв и масок сложной формы удалось привести в соответствие яркость и цветовой тон выцветших и хорошо сохранившихся участков.

Чтобы кожа и волосы не приобрели неестественно яркие цвета, я использовал защитную маску:

Я специально сделал фотографию чуть более контрастной и насыщенной, чтобы в дальнейшем по мере выцветания она подольше сохраняла товарный вид.

Посвежевшая карточка сменила на полке отслужившую своё, домочадцы довольны. Если потребуется, вернусь к этому вопросу лет через 10)