293

Как вырастить красивый авокадо

Всем привет.
Попросили меня запилить пост о моем авокадо. Как оказалось, у людей есть проблемы с выращиванием этой заморской штуковины. Не претендую на написание инструкции, просто мой опыт.
Я начал с выбора спелого плода в магазине. Он должен быть мягким и темного коричневого цвета. Вынимаем из плода косточку и прокалываем зубочистками с трех сторон для удобства крепления косточки над поверхностью воды. Я закрепил косточку острым концом вверх, погрузил на две трети в воду и поставил на подоконник с южной стороны. С этого момента просто ждал и подливал испарившуюся воду. Уже не помню сколько времени занял процесс пробивания корешка, но с этого момента начался очень активный рост растения.

Как вырастить красивый авокадо Авокадо, Растения, Длиннопост

Сначала растут корни, затем пробивается росток вверх и наклевываются первые листочки. В этот момент я пересадил косточку в горшок из торфа с землей. Грунт взял магазинный, универсальный. Дренаж из керамзита. Удобрения не использовались.

Дальше все происходит само, главное солнечный свет, много света! И много воды. При хорошем дренаже залить авокадо будет крайне сложно. Переодически свое дерево я поливал водой из аквариума. Прочел, что эта вода растениям нравится. Там много микроэлементов полезных. Могу сказать только, что мое дерево судя по виду было не против этой воды. По мере роста пересадил в горшок побольше.

И уже в этом горшке оно росло пару тройку лет у меня. Сохраняя свой пушистый вид и яркий цвет листьев.
На фото видно, что воды я не жалел, иногда она выливалась даже через край лотка, но это потому, что у меня руки из мест пониже спины... . В общем-то мы с ним жили долго и счастливо до тех пор пока я не переехал в квартиру в которой нет окон на юг и света вообще очень мало в этой квартире. Авокадо долго сопротивлялся, но все же начал сбрасывать листья и решил начать выглядеть как палка с кучкой листьев на макушке. Пришлось пустить растение на дрова, что бы не мучалось.
Вот вам еще пара фоток в его лучшие годы.
Был еще опыт выращивания маракуи.... но это уже совсем другая история.