Как выгодно проходить университетские курсы онлайн
У меня больше 60-ти сертификатов онлайновых курсов, и раза в два больше я бросила без окончания, что в некотором роде делает меня экспертом в данном вопросе. Через неделю, в понедельник 2-го сентября, на российской платформе openedu.ru начнется очередной типа семестр, поэтому показалось уместным сделать обзор основных сайтов, занимающихся онлайновым образованием.
Суть у них одинаковая. Берется некий университетский предмет. Иногда просто записываются живые лекции в аудитории, потом режутся на небольшие куски. Чаще лекции записываются отдельно в студии. После каждого небольшого куска небольшое задание, а после материала примерно недели — контрольная работа. В конце обычно итоговый экзамен. Задания и экзамены в виде вопросов, к которым надо выбрать ответ или ввести числовое значение. Ограничений по времени нет, надо только сделать до конца недели, хотя на некоторых курсах устанавливается единая дата сдачи в самом конце, то есть можно сдать в любое время.
Звучит скучно, но в итоге вы получаете возможность бесплатно пройти настоящий предмет в лучших вузах мира (если понимаете английский) или хотя бы России (если не понимаете). От научпопа это отличается весьма, потому что надо делать домашку, в результате именно чего знания в голове остаются. Домашки могут быть весьма зверскими: просидеть всю неделю со стопкой бумаги — явление нередкое, особенно на курсе где-то в Массачусетском Технологическом.
Фактически для вас это возможность прорваться в новую область, ну или просто реальное образование для себя.
___________
Единственная русская платформа в этом списке. 404 предмета от МГУ, МФТИ, МГТУ, МИФИ, СПбГУ, ЛЭТИ, МИСиС, Политеха, ИТМО, УрФУ, Томского, Тюменского, Самарского университетов и сраной ВШЭ. Бесплатно, но за деньги можно сдать экзамен с идентификацией личности и получить ненужный сертификат, который потом можно якобы перезачесть в своем очном вузе.
По российской и пикабушной традиции начну с поливания грязью. Ни одного курса на этой платформе я закончить не смогла, потому что это феерический русский блеватрон, в какой-то момент просто становится противно и бросаешь. Список моих претензий:
1. После после публикации предмета он сразу же забрасывается преподавателем. Если на западной платформе всегда можно спросить что-то на форуме, и в течение нескольких часов отвечает обычно сам препод, а в других случаях его ассистент, то тут у человека есть более важные вещи в жизни.
2. На поддержку курса неизменно ставят какую-то говняшу из студенток, явную победительницу факультетского конкурса говняш, которая поначалу на вопросы и сообщения об ошибках отвечает через несколько суток, причем отвечает только, что передаст это кому надо, а через пару недель, утомившись, начинает хамить обучающимся и постепенно исчезает в направлении более важных вещей в ее жизни. Я не видела ни одного курса на русском, где было бы не так.
3. Почти все преподаватели воруют материалы на Западе. Большая часть делает это не стесняясь, хотя один вуз деловито в конце каждого видео быстренько пишет, что воруют они на основании статьи 1274 Гражданского кодекса (как бы нет). Я искренне не понимаю, что у этих людей в голове. Ты ученый, ты прекрасно и болезненно знаешь, как это плохо, когда плагиат. Если ты и твой вуз в принципе не способны сделать иллюстрацию к лекции и решили взять чужую, то процитируй источник. Мелкими буковками под картинкой напиши, у кого ты ее украл. Иначе ты будешь тем самым плагиатором и чмошником. И нет, статья 1274 ГК не разрешает тебе делать то, что ты делаешь — открой ее хотя бы раз, чмо с ученой степенью.
4. Технических проблем масса, решить их практически невозможно. Говняша просто не знает, как это делать, и либо исчезает, либо огрызается и кивает на непреодолимые обстоятельства.
5. Обучающиеся сразу начинают на форуме подсказывать друг другу решения и делиться ворованными учебниками. Когда их оттуда вышибают (если это вообще происходит, говняше нередко не до того), они гордо уходят на Реддит в ВКонтакте и продолжают жульничать уже там. Теперь форум забит ссылками на их группу, где можно все.
6. Часть курсов — откровенная профанация. Первое, что я пыталась там пройти, это «Биофизика» от МГУ, ведет благообразный доктор наук. На минус тысячу градусов в первой же неделе я терпеливо закрыла глаза, люди могут оговариваться. Но потом меня заинтересовала одна высказанная мысль, и я погуглила эту фразу, чтобы почитать больше по теме. Выпал белорусский учебник по биофизике совсем других авторов. Мудлон попросту дословно зачитывал чужой текст с телесуфлера.
7. Записаться можно только в узком временном окне, после начала курса запись закрывают. Фактически вы можете сделать это только два раза в году, вот прямо сейчас и где-то в январе. На западных платформах вы можете проглядеть любой курс в любой момент, только домашку не получится сдать, если срок истек, но всегда можно составить впечатление или даже просто послушать все лекции. Здесь — ни фига, надо постоянно отслеживать, когда внезапно откроется запись, какие новые предметы появились, и пытаться на них попасть.
8. Перед каждым коротким видео начинает играть бойкая и кондовая музыка, играет, играет, играет, играет, показывается заставка, потом появляется препод, начинает здороваться, радоваться, что все мы здесь сегодня собрались: представьте как это выглядит со стороны человека, который сел плотно позаниматься и восемь раз за час принудительно прослушал низкокачественный музон и даунские приветствия — алё, здоровались уже сегодня! Это время можно было бы потратить на учебу.
9. Поток спама на электронный адрес регистрации — вас автоматически подписывают на рассылку новостей курса, и потом в ящик начинает валиться «началась новая неделя!», «надо сдавать домашку за эту неделю!» и так далее. Нужно вручную отписываться от новостей, снимая галочку.
Впечатляющих курсов я видела три (их может быть больше, все не смотрела, но под сотню по интересным темам проглядела): Основы астрономии (бросила потому, что домашка является простым повторением озвученных фактов, думать не надо, фактически все сводится к научпопу, а все эти темы я уже знала из научпопа), Молекулярная генетика развития растений (дичайше крутой курс, который правильнее было бы назвать «Интересные случайные несвязные темы, на которые я решил поговорить», успешно похоронен говняшей, заниматься стало невозможно), Физиология растений (от того же автора, та же говняша).
Ну и, короче, вот вам все 404 курса, выбирайте под себя. Часть просто очень далека от того, что мне интересно («Школа вожатского мастерства»), часть я знаю (математика), часть я пока не потяну (физика от МФТИ), часть является болтологией и ничем другим (ВШЭ целиком). Лично мне интересно будет в этом семестре посмотреть на следующее:
Китайский язык для начинающих 2
Введение в китайскую иероглифику
Японский язык. Начальный уровень
Персидский язык. Начальный разговорный курс
Молекулярная генетика развития растений
Физиология центральной нервной системы
Введение в биоинформатику: метагеномика
Введение в ядерную физику и технологии
Строение вещества: от атомов и молекул до материалов и наночастиц
Тяжелые ионы и синтез новых элементов: современные тенденции
Введение в квантовые вычисления
Протоколы квантовой криптографии: от теории к практике
Суперкомпьютеры и параллельная обработка данных
Параллельное программирование с использованием OpenMP и MPI
Введение в инженерию больших данных
_________________
На самом деле, не платформа онлайнового обучения, а набор снятых в аудитории лекций, поэтому учиться тут не получится, домашки нет, но есть крутейшие курсы, которые весьма приятно послушать. Часть физических предметов порезали на части, прикрутили домашку и выложили на openedu.ru. 90 предметов в сумме.
Моя личная дичайшая круть, умнеете на глазах при просмотре:
Методы биоинформатики и драг-дизайн
Дополнительные главы биологии 1
Биоинформатика, системная биология и иммунология рака
Переходим к западным платформам. Здесь надо понимать по-английски.
____
Последняя неиспаскудившаяся платформа. Все еще можно бесплатно слушать все лекции и делать домашку. Сертификаты больше не дают, если не платишь, но они и так бесполезные.
2270 предметов — впрочем, только 2227 на понятном английском, остальные на испанском, китайском и прочих. Всё очень прилично, старые курсы можно посмотреть в любой момент. Если в курсе используется MATLAB, то дают бесплатную студенческую лицензию на несколько месяцев — у меня их уже пачка, так и живем. Если AWS, то кредит минимум на 25 долларов на каждый курс, однажды и сотыгу дали, тоже полезный способ погонять разные конфигурации на Амазоне.
Здесь я бросала только если просто вешалась, то есть вся квантовая физика от Массачусетского Технологического, тупая я, надо механику сначала изучать, гамильтонианы эти сраные.
Обычно есть английские субтитры, вам это поможет.
Короче, учиться надо именно здесь.
________________________________________________
Лекторий Массачусетского Технологического
Как и с лекторием МФТИ, тут только снятые в аудитории лекции, хотя иногда милостиво выкладывают пдфки с домашними заданиями, но их можно делать только самостоятельно и нельзя проверить. Субтитров тоже нет. Чтобы не смотреть в их отвратном встроенном проигрывателе, проще сразу перейти на канал в ЮТьюбе.
Как образец дичайше крутого курса: «Physics III: Vibrations And Waves Introduction». К нему есть конспекты и домашки. Есть субтитры, вроде бы не автоматические. Первый шаг к пониманию квантовой механики.
_______________
Отдельная платформа Стенфорда на том же движке, что и edX (кстати, openedu.ru тоже на нем, он свободный для использования, можете свою платформу на нем запилить). Без нареканий, но курсов мало, всего 84, реально я там проходила только «Quantum Mechanics for Scientists and Engineers», первую и вторую части. Тоже надо дожидаться открытия записи.
_________
Крутая была платформа, все движение с нее и началось, пока они не решили зарабатывать деньги. Сначала отменили сертификаты, но это не помогло, тогда запретили делать домашку бесплатно, это удачно все убило. Не заходила после этого пару лет, сейчас зашла посмотреть — на «Medical Neuroscience» можно записаться бесплатно с домашкой. Ободрило, посмотрела на «Introduction to Systems Biology» — семь дней бесплатно, потом 2475 рублей в месяц, «чем быстрее учитесь, тем больше экономите». Ага, в топку прямо отсюда. При желании можно записываться, скачивать лекции и домашки за пробный период в семь дней, и потом ковыряться с этим самостоятельно. Но вангую, что для этого надо кредитную карту, и с нее делается списание налички, которое можно вернуть только в виде внутреннего кредита, плюс вполне могут не показывать следующие лекции, пока не сдашь домашку за прошлые.
_______
О, я стояла у истоков! Часть меня есть в этой платформе. Потом через полгода после открытия появились первые признаки того, что Себастьян Трун — мудак, а еще через полгода стало ясно, что это лживый мудак с пограничным расстройством личности, который просто использовал нас для массирования своего эго и зарабатывания бабла. Сегодня это дорогое корпоративное ПТУ, где за конские деньги предлагается изучить программирование на Андроиде за четыре часа видеолекций. Кажется, старые курсы можно бесплатно послушать и поделать домашку, там еще было достаточно контента и серьезные задания.
_______________________
Ну и на этом примерно все, давайте не говорить такие смешные слова как «Udemy» и «Khan Academy». На «Udemi» мне пронравился курс по русской литературе, там Пушкина отправили в ссылку из Санкт-Петербурга, названного в честь Петра Первого, и проехав через Казахстан на Украину, он трахнул жену губернатора Одессы.
Записывайтесь на openedu.ru! А если можете английский разбирать хотя бы по субтитрам, то на edX.org.