Как выбрать зубную пасту
Перенасыщенный предложениями рынок заставляет нас становиться специалистами во многих областях.
Гигиенические средства и предметы перестали быть безопасными, т.к. на рынок попадают отнюдь не самые качественные продукты.
Короче говоря, не знаешь, кому верить.
Этот пост не будут читать люди со здоровыми зубами: им подходит любая щётка и любая паста, поэтому проходим мимо, не тратим своё драгоценное время.
Но если у вас постоянно "нарастает" зубной камень, чувствительные зубы, кровоточат десны или есть какая-то другая проблема - прочтите и обдумайте.
Итак, что есть в составе зубных паст, чего там быть не должно:
1. SLS. Пена. Много премного пены. Культ пены, привитый нам из мультиков, как наших, так и забугорных. Много пены - значит чисто.
А вот и нет. Много пены - значит через 15-20 секунд чистить вам надоест, создастся мнимое ощущение свежести, а всё "мыло" вместе с растворенными в нем частицами веществ, призванных минерализовать эмаль, осядут между зубами.
2. Фтор. Нет, я очень даже за фтор, но я против фтора в соединениях, которые пролетают мимо эмали так же, как и обычный мел. Наиболее активным соединением фтора является аминофторид. Но. Есть одно Но. Аминофторид обладает вяжущим эффектом и не очень приятен по ощущениям. А чтобы продать средство гигиены пользы не достаточно - органолептика превыше всего.
Очень хорошая паста с аминофторидом Elmex ( дочерняя фирма Colgate)
3. Бикарбонат натрия, хлорид натрия, соединения Si и Al. Это высокоабразивные соединения. Я даже не могу сказать, кому они подходят. Ну, может быть, любителям папирос.
4. Мятные/ментоловые отдушки. Создают ощущение мнимой чистоты.
Вот основные ингредиенты паст до 200 рублей.
Нет, это не значит, что в этом ценовом сегменте нет удачных паст. Например паста Biomed с кокосовым маслом очень хороша и по составу, и сейчас на Ozon стоит 90 р.
Что стоит искать в зубных пастах.
А. Бромелаин и папаин - ферменты, расщепляющие зубной налет и зубную бляшку. В отличие от абразивов они счищают налет не механически, а, так скажем, химически. Очень мне нравится гели от President и Ликвум-гель от Splat.
Б. Пероксид карбамида. Если вы хотите отбелить зубы - нужен свободный кислород, а не жёсткий абразив, которым напичканы дешёвые зубные пасты. Для меня лучшая из отбеливающих - Crest.
В. Отсутствие отдушек. Или минимальное их колличество. Нет, они не несут какого-то страшного вреда. Но они создают мнимое ощущение "чистоты".
Г. Натуральные компоненты. Привыкнув чистить зубы травяным зубным порошком к пасте возвращаться не хочется. Иногда я себе покупаю мисвак и сгрызаю за каким-нибудь сериальчиком. Есть порошок из трав Солнышко и Бабушка Агафья. Мне нравятся.
Это всё о пастах. Но на самом деле, паста - это всего лишь любрикант.
Если вы чистите зубы правильно ( см. Стандартный метод чистки зубов по Пахомову)
и хорошей зубной щеткой, паста не очень то и нужна.
Что касается меня. У меня огромное количество зубных паст. Я не могу пройти мимо новой пасты, особенно если у неё интересный состав или новая форма выпуска. Я чищу зубы после каждого приема пищи, если я не на работе, пользуюсь ополаскивателем, ирригатором, у меня есть электрическая, ультразвуковая и штук 10 разных мануальных щеток, которые периодически меняются.
И, перепробовав за свою профессиональную жизнь огромное количество средств гигиены, могу сказать - один раз почистив зубы Curaprox или Biorepair вы сразу поймёте, чем они отличаются от Черного Жемчуга.
И ещё. Colgate, который производят в России, и Colgate, который производят в США - это две совершенно разных истории.
Всем здоровья и человека, для которого вам захочется чистить зубы по пять раз на дню!