Как всё стало

Как всё стало Коронавирус, Итоги, Тестирование

Ровно год назад я опубликовал пост “Как всё будет.” В комментариях экспертное сообщество подвергло мои мысли критике. По прошествии времени, я хотел бы заново вернуться к этому вопросу.


Сначала о том, чего я не смог предугадать. Это — быстрое появление вакцины. Причём нашей, отечественной! Несмотря на скепсис мировой общественности «Спутник V» показал себя весьма и весьма надёжным средством профилактики COVID-19. Благодаря вакцинации людям, для приобретения иммунитета, не нужно болеть. Можно получить антитела к вирусу гораздо менее травматичным образом. И это радует, согласитесь.


Ну, а теперь обратимся к тексту.


В начале я описал широкое распространение бытовых тестов на COVID-19, которые, подобно тестам на беременность можно будет купить на кассе в магазине. Фотография в заголовке сделана на днях в одном из супермаркетов Подмосковья. «Сомнительное» утверждение, как видите, сбылось.


Население Земли, фактически, уже делится на группы. В странах, где вакцинация прошла успешно, либо где значительно снижен уровень заболевания, начинают отменяться ограничительные меры. Но, не для всех. Так, в Израиле, с почти 60% привитых граждан, для них открыты бары, рестораны, кино и спортзалы. В Дании открылись торговые центры, рестораны и кафе. Если вы хотите пообедать на открытой террасе, то это доступно любому. Для того, чтобы есть и пить внутри заведения, необходим сертификат вакцинации.


На границах тоже введён строгий контроль. Так, в ОАЭ на въезде путешественники обязаны представить справку об отрицательном ПЦР тесте на коронавирус. Потом им необходимо пройти повторный тест. При отсутствии вируса, граждане стран из «зелёного списка» смогут свободно перемещаться, а все остальные должны пройти 10-дневный карантин. Кстати, Россия входит в этот список.


Также скоро будут введены так называемые «COVID паспорта». Скорее всего в цифровой форме, но вполне возможны и бумажные версии. В России, каждый вакцинированный получает штрих-код, подтверждающий наличие прививки. Страны Евросоюза планируют к лету этого года создание "Зеленого Цифрового Сертификата". В США президентская администрация всячески форсирует принятие подобного «Цифрового подтверждения статуса вакцинации».


А те, кто не обладает иммунитетом к заболеванию, вынуждены жить в условиях жесточайших ограничений. Третья волна в Европе вынуждает власти вводить комендантский час, закрывать общественные заведения, ограничивать возможности общения между людьми. Ведь они не хотят, чтобы у них было как в Индии, имеющей прирост заболеваемости по 300 000 человек в день.


В заключение, хочу всем пожелать здоровья. И запишитесь на вакцинацию. Оно того стоит!