2029

Как в школе меня заставляли читать по слогам

Прочитала несколько постов про начальную школу и вспомнилось.

Читать я научилась рано, что-то около 4 лет, по кубикам с картинками. С буквами разобралась быстро, сложнее было складывать их в полное слово. К примеру, "мама" я читала как "м-а-м-а", хотя складывала все слова сама и правильно.

Когда этот самый сложный период был пройден, я открыла для себя потрясающий мир книг и до сих пор не могу его закрыть. В 6 лет прочитала первые три тома "Хроники Амбера", по сей день эта серия является одной из любимых.

И вот настала пора идти в школу. В нашем классе читать умели только двое - я и ещё одна девочка, остальные не знали даже букв. Мне было дико скучно, когда учили буквы и я пыталась поговорить с кем только можно. В один из уроков учительница возмутилась моим нежеланием учиться и заставила меня прочитать текст.

Я спокойно прочитала текст и посмотрела на неё, ожидая похвалы. То, что было дальше, на долгое время отбило интерес к учёбе.

- Ты неправильно читаешь! - сквозь зубы сказала она. - Надо по слогам. Ещё раз.

Я попыталась, но у меня не получилось. Потом ещё раз и ещё... К концу урока она довела меня до слёз. Дома я, конечно, ни о чём не рассказала. Мне казалось, что я делаю всё не так и наказания не избежать. Я так гордилась тем, что умею быстро читать, а оказалось, что читать я совсем не умею и читаю неправильно.

Так продолжалось около месяца и, в конце концов, читать по слогам я научилась. Не знаю, сколько бы времени я ещё так читала, но однажды сия несправедливость случайно вскрылась. Мама дома попросила меня прочитать программу передач и я, светясь от гордости, начала ей читать, старательно выделяя каждый слог. Сначала она долго молчала, а потом подвергла меня допросу и всё узнала.

Дело дошло до директора, которая сама была учителем русского и литературы. Меня вызвали на ковёр и заставили учительницу принести извинения мне и моей маме. Ещё за пару недель я переучилась обратно, но всю начальную школу боялась читать быстро, чтобы не вызвать гнев учительницы.

Директор же прониклась ко мне симпатией и всячески меня поддерживала вплоть до того момента, как я сменила школу. Отправляла на олимпиады и ставила читать лекции в младших классах. Но об этом в другой раз.

В общем, смотрите внимательно за детьми, которые знают больше школьной программы. Учителя могут загасить потенциал ребёнка и его желание учиться просто тем, что он не соответствует их представлению о детях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

А я научился считать до семнадцати, потому что линейка была на 17 см., но меня считали странным, потом нашел у мамы швейный метр.

раскрыть ветку (4)
18

Да, пикабушнику такая линейка разве что в первом классе подойдёт, дальше уже сподручнее швейным метром.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так яплакалльцы смеются над этой линейкой :-)

7

А я в подростковом возрасте измерял член линейкой и был разочарован результатом. Думал, что может быть есть какая-нибудь детская линейка, где сантиметры поменьше, но спросить стеснялся.

раскрыть ветку (1)
13

Детская линейка для члена!!! Ааааа, Вы сделали мой день, спасибо огромное!!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку