13

Как увеличить пенсию работающему пенсионеру

Недавно, как бывший работник, отметился в комментариях в одном из постов про пенсию и пенсионный (ныне социальный) фонд. Сказал что могу помочь советом, если требуется. Сам ТС никак не отозвался, но в телеге меня нашли другие заинтересованные люди. Консультация одному из них навела меня на мысль, что этой информацией стоит поделиться ещё раз. Как руководитель в одном из районных ПФР в своё время занимался массово разъяснительной работой. И этот вопрос часто вызывал непонимание. Хотя и говорили и писали об этом много.
Итак, ещё раз. По полочкам.
С 2016 года работающих пенсионеров лишили ежегодной индексации пенсий. В 2025 году вроде как вернули. Но если человек работал и продолжает работать всё это время, то 2016-2024 годы ему сейчас не возвращают. Что делать? Ответ простой - уволиться. А после опять устроиться. Если, конечно, нет опасения что после увольнения не возьмут обратно. Если это не ваш случай и за трудоустройство вы не переживаете, то ГЛАВНОЕ - обратить внимание на сроки увольнения и трудоустройства.
Чтобы индексация прошла вы не должны работать полный календарный месяц. С первого по последнее число любого месяца. Например: уволились 30 июня, устроились 1 августа. Здесь вы не работали весь июль. Право на перерасчет есть. Если вы, например уволились 1 июля, а устроились даже 31 августа, то права на перерасчет не будет. Несмотря на то что между приёмом и увольнением прошло почти 2 месяца. Там логика другая. В июле работали (неважно что 1 день), в августе тоже работали (неважно что тоже 1 день), значит права на перерасчет нет!
Если эта информация поможет хотя бы 1 пенсионеру, буду считать что потратил время не зря.
Если есть необходимость, могу попробовать осветить другие вопросы. Работал в системе ПФР более 17 лет. Систему назначения и расчета пенсий прошёл с простого специалиста до большого руководителя (на уровне города).

Пенсия

47 постов262 подписчика

Правила сообщества

- можно делиться успешной судебной практикой и случаями повышения пенсии из жизни

- нельзя ругать Правительство, ПФР, Президента, главу ПФР, даже если очень хочется

- нельзя допускать манипулировать собой

- можно издавать старческие вздохи, если тебе за 30

- можно разворачивать диван в сторону борьбы за свои гражданские права