Как убивали Андрея Боголюбского
Борьба за власть на Руси в XII веке была особенно суровой. Проиграв ты мог потерять не только княжеский стол, но и лишиться жизни. Конечно своего рода «красные линии» существовали, ибо поднять руку на князя мог только равный. Поэтому особняком стоит история князя Андрея Боголюбского, против которого был составлен заговор, нетипичный для того времени.
Сын Юрия Долгорукого Андрей став Суздальским князем переносит столицу во Владимир-на-Клязьме, и активно начинает его застраивать. В нескольких километрах от новой столицы появляется княжеская резиденция - замок Боголюбово. Помимо любви к каменному строительству, у князя был «каменный» характер. В борьбе за власть он безжалостно устранял всех конкурентов. Не доверяя старой боярской знати князь ограничил их права, выдвинув на первый план младших дружинников, которым щедро жаловал земли.
Князь Андрей был популярен среди народа, и до поры, до времени «внутренние враги» дремали. Но неудачный поход на Киев и Вышгород в 1173 году их активизировал. Отодвинутые от власти родовитые бояре горели желанием избавиться от князя, и посадить более податливого Рюриковича. Благо «безработных» князей пруд пруди. Отравить князя возможности не было, Андрей был очень осторожен с пищей и питьем. Оставалось только одно: устранить князя в его резиденции.
Надпись XII века на южной абсиде Спасо-Преображенского собора г. Переславля-Залесского с сообщением об убийстве Андрея Боголюбского.
Уже в наше время в Переславле-Залесском, при реставрации Спасо-Преображенского собора, на стене храма был обнаружен список заговорщиков, участников расправы над князем Андреем. В первых рядах значатся имена бояр Кучковичей - Петр, Амбал, Яким. Хочу напомнить что отец Андрея основал Москву на месте отобранных земель боярина Кучки, а самого боярина Долгорукий казнил. Так что мотив у Кучковичей был, да еще какой.
На основе летописных записей попробуем реконструировать события той трагической ночи.
Вечером 28 июня 1174 года князь Андрей отправился в свои покои. Кучковичи и их «подельники» в это время находились в винном подвале замка. Подогреваясь вином заговорщики выжидали время, обсуждая последние детали. Алкоголь сделал свое дело, и осмелевшие убийцы выдвинулись к княжеской опочивальне. Уже лежащий в постели князь услышал стук в дверь.
«Кто?» - спросил князь.
«Я княже, Прокопий» - ответили за дверью.
Прокопий верный слуга Князя Андрея к этому моменту был уже мертв, но князь об этом еще не знал. Пьяный голос за дверью был явно не его слуги. И тут князь все понял. Он кинулся к мечу и... Меча не было. Ключник входивший в состав заговорщиков позаботился об этом. Возможно у физически сильного, прекрасно владеющем мечем князя и был шанс спастись, но без оружия Андрей был обречен.
Заговорщики вышибли дверь и набросились на князя. Даже без оружия Андрей не собирался сдаваться. Один из заговорщиков был убит. Но один безоружный, против двадцати вооруженных... Довольные содеянным, пьяные бояре склонились над телом князя.
«Конец» - произнес один из них, и все отправились в погреб за добавкой. Но это был еще не конец. Князь был еще жив, и придя в себя попытался уползти по ступеням ведущим к выходу - там стража, они помогут. Но стражников к этому моменту уже не было. Не многочисленные стражники-гридни были ликвидированы в первые минуты «операции». Заговорщики нашли князя Андрея по кровавой дорожке оставленной при передвижении. Все - конец.
В древних летописях частенько реальные факты искажаются или приукрашиваются. История гибели Андрея Боголюбского - исключение. Когда в XX веке останки князя изучили специалисты, они пришли к выводу, что описание ран, имеющееся в источниках, довольно точно воспроизводит картину повреждений на костях.
***