Как у меня машину в долг взяли
Получился слишком длиннопост, но давно хотел выговориться...
На волне постов про долги и должников, напишу свою печальную историю, которая до сих пор не пришла к своему логическому, или не очень, завершению.
В 2012 году я был знаком с одним мужиком, автомехаником, уважаемым человеком в своей сфере. Мне тогда был 21 год. Жил в столице Урала, обладал ВАЗ 2110. К несчастью, незадолго до злополучной даты, умер мой дед и его авто перекочевало мне. Десятка полгода стояла то в гараже, то на улице, выставленная на продажу, но покупатель всё не появлялся.
И тут этот самый знакомый предлагает купить её у меня чуть ниже рыночной цены, ибо состояние авто далеко от идеала и требуется ремонт. Единственная проблема, он уезжает в отпуск и денег сейчас нет в наличии, он ещё сыну тогда восьмёрку взял. Я такой, ок, зная что он зарабатывает в месяц от 60к, отдаст и не заметит. Очереди у него всегда были. В ГИБДД приехали, всё оформили. Осталось подождать немного. Это был первый косяк.
И вот в сентябре мне его сын пишет, мол, батя заболел, какое то заболевание щитовидки и врачи говорят, шансов мало. Долг теперь буду отдавать я. Ну хрена ли делать, здоровья пожелал, сказал всё норм, отдаст как отдаст.
И вот знакомый умер. На пацана, а ему было на тот момент около 19 лет, я, естественно, не давил, на официального владельца авто, а именно жену знакомого, на связь не выходил. С пацаном мы не смогли договориться как отдавать деньги, он хотел по чуть чуть, я хотел всё и сразу, ибо по чуть чуть я даже не почувствовал бы. Траты были большие, снимал жильё.
Ну и всё встало примерно на год. Спустя год я уже начал закипать, говорить, мол, давай и денежки отдавать, хоть по чуть чуть, а все ответы сводились к денег нет/живём на кредиты/одна мать работает. Я терпел, но потом пацанчик начал уже откровенно посылать, в стиле
ну ок. Было решено поднять документы, но к сожалению, всё что я нашёл была копия ПТС с моей подписью, типа, авто не моё, новый владелец Такая Такаятовна, проживает там-то там-то. Имя взял, адрес взял (знал дом где живут, но квартиру не знал). И поехал разговаривать с женой покойного/мамой пацана.
Приятная женщина, поговорили около часа. Мать не в курсе, что сын денег не отдаёт, ситуация сложная, кормит всех одна. А помимо её самой, ещё два сына с ней живут. В общем, денег реально нет. Всё понял, пойду дальше терпеть, не привыкать.
Через пару месяцев звонок с незнакомого номера. Оказалось звонит мать погибшего. И начинает мне вменять, что, ты 4ё такой дерзкий, денег требуешь, им жить не на что, работают на износ, больше не звони и не пиши, теперь деньги буду отдавать ЙА. При чём всё это в таком тоне, будто это не ОНИ должны сумму в 4 моих зарплаты, а Я им должен не меньше годового бюджета деревни Охренеевка.
Как вы думаете, что было дальше? Естественно, я не получил ни рубля, не было даже предложений приехать и взять денег, а я был готов даже приехать к ним и под расписку получить деньги. Да куда уж там. Были предложения помочь этой даме, матери погибшего, ПРОДАТЬ объекты, которые она взяла на реализацию как риэлтор. Я даже попытался решить вопрос, но связями и знакомыми не обладаю и идея увенчалась ничем.
Затем были предложения отдать часть вещами, я сначала отказывался, но потом...
Затем я стал замечать, что пацан-сын стал менять авто. Десятка давно канула в лету, сломалась, он её скинул и купил себе приору. А своё старое авто переделывал в корч. Потом пошли бэхи. И тут у меня знатно пригорело, на мои очевидные вопросы, дескать, вы там не прикуели, должны мне кучу бабла, а сами меняете тачки как перчатки, при чём реально, с тех пор я так и езжу на одном и том же ШЛаносе, а пацанчик уже 4-5 БеэМВе поменял. Сейчас у него BMW 5-ой серии, вот такая. А точнее именно эта.
Бабушка пацанчика на вопросы, откуда бабки, отдайте мне мои отвечает, типа "ты ублюдок, у нас такое горе, кормилец умер, пацан работает 24 часа в сутки, а ты мразь чужие деньги считаешь, имей совесть" у меня пригорело окончательно и я стал требовать денег. Даже согласился вещами взять и отстать от всех. Но был послан в пешее популярное.
Мать меня заблокировала и не отвечает с других номеров, пацану не знаю что писать.
Написал официальное письмо с просьбой связаться со мной любым способом. Письмо с подтверждением ушло в июне, до сих пор уведомления нет. О чём разговаривать не знаю.
Буду собирать всю информацию, всю переписку из VK и WhatsApp, заверять у нотариуса и таскать по судам.
Сил нет, но так просто я это не оставлю. Если буду дельные советы или интерес, скину в комменты или в отдельный пост всю переписку, чтобы подтвердить свои слова. А сейчас, на всякий случай, вдруг кто из них читает пикабу, наскриню страницы из ВК.
В тексте опустил момент, когда непонятными мантрами выпросил 3 тысячи наличкой и пацанчик мне авто настроил один раз.
Спасибо, что дочитали. Извиняюсь за ошибки, пишу на работе в режиме скрытности.