Как Цимлянск преобразился благодаря ГОЭЛРО: путешествие в прошлое и настоящее
В 1870 году в Симбирске появился на свет мальчик, чье рождение изменило ход истории.
Как камень, брошенный в воду, порождает кольца, что расходятся во все стороны, так и его появление в этом мире оставило неизгладимые следы на исторической канве времени.
«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны.» В. И. Ленин
Следствием этого тезиса стало создание Государственной комиссии электрификации России (комиссия ГОЭЛРО).
В 1920 после десяти месяцев напряженных трудов комиссия представила 650-страничный том, получивший название план ГОЭЛРО.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики.
Несмотря на то, что показатели этого плана были выполнены, к строительству Цимлянской ГЭС и Волго-Донского канала приступили только после окончания Второй Мировой войны. Строительство велось силами заключенных, под руководством людей, управляющих строительством Беломорско-Балтийского канала.
Я был в Рыбинске и видел масштабное Рыбинское водохранилище, которое местные жители именуют морем. Вокруг затопленного города Молога там ходит много легенд. Но оказывается здесь на юге, где я вырос, есть такие же города. И один из них - Цимлянск.
В процессе наполнения резервуара водохранилища станицу Цимлянскую пришлось перенести на новое место в станицу Кумшатскую. Переименованную в последствии в рабочий поселок горского типа Цимлянск.
Цимлянск получил статус города в 1961 года. До сих пор он является самым маленьким городом Ростовской области. Население составляет 14 000 человек.
На въезде в город разруха, но центральная улица Советская, ведущая к Приморскому парку и сам парк выглядит приятно.
Вот эта небольшая часть города улица Советская, площадь Победы и Приморский парк буто переносят тебя в курортный черноморский город.
А может даже и не черноморский… Античная архитектура, здания с колоннами, а между зданиями бескрайняя водная гладь навевают воспоминания о средиземноморских городах Европы.
В общем серьезная метаморфоза постигла казачью станицу в 50-ых годах.
Я приехал в Цимлянск второго мая. Был солнечный праздничный день. В воздухе плыл запах сирени, и горожане степенно прогуливались по чистеньким центральным улицам.
А вот обелиск строителям Цимлянской ГЭС, расположенный на возвышенности, с которой открывается отличный вид на водохранилище, находится в удручающем состоянии.