8

Как стать вебпрограммистом? - Нужен совет.

Моя супруга по образованию учитель математики, до ухода в декрет работала дизайнером-верстальщиком в газете.

После двух декретных подряд решила заняться разработкой сайтов.

Полтора года назад для этого мы приобрели для неё курсы Куртеева по Джумла и она эти курсы прошла. Во время и после этого она сделала на Джумла несколько лендингов на заказ и блог для меня. 

Столкнулась с недостатком знаний - некоторые вещи не удается сделать без глубокого понимания кода и логики работы движка.

В частности две проблемы, которые не удалось решить:

1. Защита сайта. Через полгода функционирования сайтов(был запущен мой блог и несколько лендингов) они подверглись вирусному заражению и были забанены поисковиками. Жена восстановила каждый сайт из бэкапов и теперь практически каждый день проверяет их на вирусы. К сожалению, четкой причины заражения сайтов ей выяснить не удалось и как предотвратить это в будущем - непонятно.

2. Сайты проиндексированы, по ключевым запросам страницы выходят в выдаче,  но в статистике яндекса нет переходов из поисковых систем и посещаемость на них крайне низкая(возможно, это связано с прошлым заражением, хотя прошло более полугода уже).

Искали с ней пути решения, но не нашли ни вменяемого русскоязычного комьюнити(по английскому она - элементари пока), ни в саппорте joomla.center не помогли и знакомых квалифицированных вебмастеров тоже нет.

Тогда, чтоб она могла разбираться сама с этими и подобными задачами, мы преобрели ей доступ к курсам на fructcode. Жена прошла больше половины до курса по  php включительно, но впечатления не очень - очень много моментов, в которых нет объяснения, которое было бы необходимо, а преподаватель просто пишет код.

Жена хочет развиваться в данном направлении и осваивать веб, но непонятно в каком направлении двигаться и как это сделать эффективнее.

Просто читать книги ей не заходит(Тут я её понимаю - мне тоже не заходили, когда я осваивал программирование на 1С).

Вот мои наблюдения о входе в профессию вебпрограммиста:

1. Непонятно, какие технологии осваивать.

Когда я осваивал программирование на 1С, то тут примерно было всё понятно: сначала были желто-красные книжки чтоб понять как работать в пользовательском режиме в 1С, код типовых конфигураций на 1С77 и листинг с примерами. Потом были видео от "Курсы-по-1С", Радченко и курсы/книги/метод тыка для освоения пользовательского режима. Какие технологии надо знать - предельно понятно + дружелюбное комьюнити в виде Инфостарта и Мисты.

Тут же куча CMS претендующих на мировое господство, в каждой куча компонентов, модулей и плагинов, реализующих часто один и тот же функционал, но по-своему. Много мнений, что не надо пользоваться готовыми, но надо писать свою CMS. Всякие там React, там Angular, Vue другие фреймворки и хрен поймешь, за какую хвататься.


2. Отсутствие плана обучения.

Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего, ибо не зная куда идти никуда и не придешь.


3. Отрыв основ от практики. Поясню, что имею ввиду на примере 1С: ты прочитал учебник Радченко и даже написал пару конфигураций, вышел на работу и тут тебе дают небольшую задачку, в которой надо подправить что-то незначительное в типовой конфигурации, основанной на библиотеке стандартных подсистем. Т. е. прочитав книгу по php, к примеру, написать/подкорректировать компонент для той же Джумла.


В связи с текущей семейной ситуацией предпочтительнее было бы, если б супруга работала удаленно. Это либо фриланс - изготовление сайтов на заказ самостоятельно, либо удаленная работа не на полный день.


На данный момент мы рассматриваем покупку для неё курсов GeekBrains или Skilbox(ко вторым больше склоняемся). Мне кажется, что это должно дать результат. Но они стоят как самолет, наверное сравнимо со стоимостью высшего образования или даже больше. Насколько оправданы такие затраты, вот в чем вопрос.


Собственно, нужен совет от опытных вебпрограммистов и, возможно, какая-то методическая помощь в построении плана обучения. Подскажите, как эффективнее войти в профессию, какие технологии и в каком порядке надо осваивать? Может быть подскажете какими ресурсами лучше пользоваться новичку, осваивающему данные технологии? Если имеете опыт прохождения каких-то комплексных курсов для входа в профессию и этот опыт положительный, то что-то посоветуете?

Заранее спасибо!

Правила сообщества

- запрещено добавлять посты отличной от мира программирования тематики (так как пикабу - это в первую очередь развлекательный ресурс, то посты с юмором, историями, изображениями и всем, что связано с php - разрешены);

- запрещено добавлять посты с содержанием в виде вопроса, или просьбы о помощи, для этого есть тематические ресурсы;

- запрещено добавлять посты провакационной тематики, нацеленные на бессмысленные споры и оскарбления;

- в копипастах и переводах указывайте источники;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Берешь и становишься. (уже 5 лет работаю им, вышки нет, инглиша разговорного нет) курсов хоть жопой жуй, дельных советов на хабре в таком же количестве. Но если ты хочешь туда "о им дохуя платят" и даже ничего в этом не понимаешь то можешь сразу идти лесом. А 1С про который ты тут втираешь смешон. Очковтирательство

раскрыть ветку (33)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А можешь по-подробнее:

- на чем пишешь, какие cms используешь/не используешь?

- как работаешь: фриланс/удаленка или в конторе?

- как учился?

раскрыть ветку (32)
3
Автор поста оценил этот комментарий

csm? ими кто-то на серьезных проектах пользуеться? php (в основном symfony 2,3,4 (бывал и yii и похожее но это на один проект буквально так что не в счет)+ либы по архитектуре тут уже как синьёрище скажет) и js (es6, nodejs,react, react native и тоже куча всяких либ по надобности) по либам можешь не загоняться, лично у меня почти на каждом проекте разные поэтому приходиться разбираться каждый раз с новыми, есть общие вроде rabbitmq но этот так раз на раз не приеходиться, набьёшь руку на паре либ и дальше они покажутся тебе одинаковыми, главное знать как копать (этот скилл считай самый главный, если этого не умеешь то пиши пропало). Выглядит просто и "нэ профессионально" но я хз как объяснить, пока тебе надо выучить основы и обязательно хотя бы круг сделать и почитать про каждую встроенную библиотеку и функции дабы знать что там есть чтобы иметь ввиду что "о, читал о таком, осталось только вспомнить" Для джуна тебе этой матчасти хватит. Хочешь прямо влиться как надо то беги на hh.ru и смотри какие технологии сейчас хотят.


не фриланс, контора


учился виски с колой и бесонными ночами (всегда учу так, мне так проще и в голову лезит всё как надо)


а и если ооп язых хочешь то читай ещё gof но сильно не упарывайся, знай границу. "Чистый код" тоже можешь почитать но я бы советовал это почитать после пол года-года опыта работы чтобы понять где ты проёбываешься, а так это просто куча текста (мне так сначало показалось как минимум)



ещё узнай что такой git,docker, веб серверы под свой язык, посиди на линухе (меньше гемора с устоновкой либ и пр.)


но как писал там чувак повыше ты либо прогер либо нет. если душа к этому никогда не лежала это у тебя и не пойдет, сказки о том что абстрактный слесарь вся стал java синьёром за 3 года это пиздёжь из них такие сеньёры что смеяться хочеться (ах да обычно джун, мидл и синьёр различаються только зарплатой т.е. то что мидл окажеться умнее синьёра явление частое

раскрыть ветку (30)
1
Автор поста оценил этот комментарий
csm? ими кто-то на серьезных проектах пользуеться?

А какие проекты считаются серьёзными? Это сайт для какого-нибудь местного адвоката? Региональный интернет-магазин? Муниципальный сайт с ГОСТами и версией для слабовидящих? Или это игра или приложение?
Как у вас градация серьёзности происходит?

раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю @MotherKyle и от себя добавлю:

Если cms закрывает ТЗ, то и программист не нужен. Можно конечно за клиента "далее" понажимать, но какие это деньги принесет и что даст для портфолио и скила.

0
Автор поста оценил этот комментарий

пхахаха) мы даже простые магазины недельники (проект на неделю) делаем на голом mvc фреймворке потому что так быстрее и гибче. CSM сомнительный инструмент т.к. там упирается всё в возможности этого самого csm плюс избыточный функционал который предлагает этот самый csm. Но эти проекты как правило приходят к нам со словами "Пацаны, хотите на пару ящиков пива заработать?" и даже такая банальщина делается очень быстро на том же symfony, а если заказчик захочет новых плюшек то их не составит труда внедрить

раскрыть ветку (24)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в чём прикол называть cms - csm? в чём проблема расширить функционал цимеса собственным плагином?

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а зачем мне расширять плагином то в чем нет даже и половины нужных функций для проекта и единственное что там нужно этой какой-то минимальный костяк который и так самому можно написать или взять из своих наработок

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. с цимесом вы не работали, походу? я сам сайты уже довольно давно делал, но как-то мне кажется, что 85-95% фрилансовских заказов спокойно делаются на цимесах. кроме того я для 85-95% заказчиков не советовал бы брать разраба с собственной cms - нахуя? он послезавтра ушёл в запой/умер и всему сайту пизда - тупо легче будет наверстать заново, чем в чужом коде копаться.

пс.: да, в одно рыло дома на фрилансе, имхо, большие проекты вот никак не делаются, тут вот речь о работе на фрилансе на дому или вы что-то не так поняли? нахуя советовать человеку какую-то хуйню, которая не подходит под его запросы? челу/его жене тупо нужен какой-то курс по вордпресу, что б по 4-5 часов в день работать на дому, а не "новейшие технологии для запуска ракеты на юпитер"...:/

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий
он послезавтра ущёл в запой/умер и всему сайту пизда - тупо легче будет наверстать заново, чем в чужом коде копаться.

а нехуй нанимать школьников на фрилансе, бывали нам передавали подобный ад, когда передавали код с контор посерьезнее никаких проблем небыло, документация есть, комментарии есть, код чистый и понятный, никаких проблем да и как cms убережет от хуёвого кода который тебе достанется?

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

я последний раз повторюсь: вы разницу между "нам" и один человек на полставки на фрилансе дома чувствуйте? нахуй ей вот это вот всё?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на фрилансе сейчас такая конкуренция и если у неё будут знания только csm то она дай боже заказ в месяц возьмет

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

А если заказчику важны только лиды? В чём разница? Или Ваш вариант экономнее?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Такого никогда небыло) Но если захочет то ради бога, только платить он будет ой как дохуя) при этом к нам не приходят абстрактные васи с рынка желающие сделать сайтик для магазина авто запчастей с авторазборки. Но про магазины приврал, их у нас не так много на недельниках, в основном это всегда разное вроде обработки ляма отсканированных книг (всё в тексте так что никакого машинного зрения) или к примеру мониторинг данных с разных сервисов

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле не было? А для чего Вам сайты заказывают? Не для заработка?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

сайты для заработка? шта? в основном сайты заказывают для упрощение бизнес процессов (по простому делать геморные повседневные задачи менеее геморнее), или к примеру всякие стриминговые или облачные сервисы. Блять для заработка) ебать копать) "эи вася крч есть идея на лям баксов, надо чтобы ты сделал сайт" ты так себе представляешь?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня мед клиника рекламу заказала. Сайт у них есть. Так им сайт разве не для записей на приём нужен? Сейчас конверсия в лид 3% Обычный вордпресс. А чистый код увеличивает конверсию?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

о хопспаде боже. что за ад, походу заказывала у вас подобная мед клиника

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Серьезные проекты на пхп - это сайты с высокой посещаемостью, для стабильности которых нужна сложная инфраструктура; это магазины, где нужно автоматизировать управление кучей данных; это crm, где много модулей, заточеных под требования бизнеса заказчика

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

угу

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

та же херня, только уже 8 лет.  И вместо виски с колой был кофе и сигареты :) Правда, еще английский хороший (и он таки нужен для приличной работы). И да, сейчас тимлид/техлид в конторе. Работал и на фрилансе (на старте), и удаленно на заграницу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку