8

Как стать вебпрограммистом? - Нужен совет.

Моя супруга по образованию учитель математики, до ухода в декрет работала дизайнером-верстальщиком в газете.

После двух декретных подряд решила заняться разработкой сайтов.

Полтора года назад для этого мы приобрели для неё курсы Куртеева по Джумла и она эти курсы прошла. Во время и после этого она сделала на Джумла несколько лендингов на заказ и блог для меня. 

Столкнулась с недостатком знаний - некоторые вещи не удается сделать без глубокого понимания кода и логики работы движка.

В частности две проблемы, которые не удалось решить:

1. Защита сайта. Через полгода функционирования сайтов(был запущен мой блог и несколько лендингов) они подверглись вирусному заражению и были забанены поисковиками. Жена восстановила каждый сайт из бэкапов и теперь практически каждый день проверяет их на вирусы. К сожалению, четкой причины заражения сайтов ей выяснить не удалось и как предотвратить это в будущем - непонятно.

2. Сайты проиндексированы, по ключевым запросам страницы выходят в выдаче,  но в статистике яндекса нет переходов из поисковых систем и посещаемость на них крайне низкая(возможно, это связано с прошлым заражением, хотя прошло более полугода уже).

Искали с ней пути решения, но не нашли ни вменяемого русскоязычного комьюнити(по английскому она - элементари пока), ни в саппорте joomla.center не помогли и знакомых квалифицированных вебмастеров тоже нет.

Тогда, чтоб она могла разбираться сама с этими и подобными задачами, мы преобрели ей доступ к курсам на fructcode. Жена прошла больше половины до курса по  php включительно, но впечатления не очень - очень много моментов, в которых нет объяснения, которое было бы необходимо, а преподаватель просто пишет код.

Жена хочет развиваться в данном направлении и осваивать веб, но непонятно в каком направлении двигаться и как это сделать эффективнее.

Просто читать книги ей не заходит(Тут я её понимаю - мне тоже не заходили, когда я осваивал программирование на 1С).

Вот мои наблюдения о входе в профессию вебпрограммиста:

1. Непонятно, какие технологии осваивать.

Когда я осваивал программирование на 1С, то тут примерно было всё понятно: сначала были желто-красные книжки чтоб понять как работать в пользовательском режиме в 1С, код типовых конфигураций на 1С77 и листинг с примерами. Потом были видео от "Курсы-по-1С", Радченко и курсы/книги/метод тыка для освоения пользовательского режима. Какие технологии надо знать - предельно понятно + дружелюбное комьюнити в виде Инфостарта и Мисты.

Тут же куча CMS претендующих на мировое господство, в каждой куча компонентов, модулей и плагинов, реализующих часто один и тот же функционал, но по-своему. Много мнений, что не надо пользоваться готовыми, но надо писать свою CMS. Всякие там React, там Angular, Vue другие фреймворки и хрен поймешь, за какую хвататься.

2. Отсутствие плана обучения.

Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего, ибо не зная куда идти никуда и не придешь.

3. Отрыв основ от практики. Поясню, что имею ввиду на примере 1С: ты прочитал учебник Радченко и даже написал пару конфигураций, вышел на работу и тут тебе дают небольшую задачку, в которой надо подправить что-то незначительное в типовой конфигурации, основанной на библиотеке стандартных подсистем. Т. е. прочитав книгу по php, к примеру, написать/подкорректировать компонент для той же Джумла.

В связи с текущей семейной ситуацией предпочтительнее было бы, если б супруга работала удаленно. Это либо фриланс - изготовление сайтов на заказ самостоятельно, либо удаленная работа не на полный день.

На данный момент мы рассматриваем покупку для неё курсов GeekBrains или Skilbox(ко вторым больше склоняемся). Мне кажется, что это должно дать результат. Но они стоят как самолет, наверное сравнимо со стоимостью высшего образования или даже больше. Насколько оправданы такие затраты, вот в чем вопрос.

Собственно, нужен совет от опытных вебпрограммистов и, возможно, какая-то методическая помощь в построении плана обучения. Подскажите, как эффективнее войти в профессию, какие технологии и в каком порядке надо осваивать? Может быть подскажете какими ресурсами лучше пользоваться новичку, осваивающему данные технологии? Если имеете опыт прохождения каких-то комплексных курсов для входа в профессию и этот опыт положительный, то что-то посоветуете?

Заранее спасибо!

Правила сообщества

- запрещено добавлять посты отличной от мира программирования тематики (так как пикабу - это в первую очередь развлекательный ресурс, то посты с юмором, историями, изображениями и всем, что связано с php - разрешены);

- запрещено добавлять посты с содержанием в виде вопроса, или просьбы о помощи, для этого есть тематические ресурсы;

- запрещено добавлять посты провакационной тематики, нацеленные на бессмысленные споры и оскарбления;

- в копипастах и переводах указывайте источники;

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если все же решитесь на курсы, выбирайте точно не GeekBrains. Я купила у них курсы в рассрочку (на самом деле это оформляется как кредит). Когда поняла, что все же программа курсов мне не подходит и стала пытаться оформить возврат (ещё до начала занятий), у них начались проблемы. Сначала сказали ждать 10 рабочих дней, потом добавили ещё 10 рабочих. В итоге у меня сейчас большие сомнения, что удастся добиться этого возврата. А сумма не маленькая.
раскрыть ветку (1)
0

В итоге приобрели курсы от Skilbox примерно по такой же схеме. Возвращать не пытались. Но качеством курсов в целом и методикой преподавания супруга довольна. Я в вэбе мало что понимаю, но если бы меня так натаскивали по 1С в свое время, я б быстрее скилы нужные получил бы раз в десять(я - самоучка).

1

1. Человек либо программист, либо нет. Если нет, то это как художник по обязаловке: рисовать может, но как спец не сможет вырасти

2. Если она всё-таки программист, то нужно полноценно пройти курс от и до, но для этого надо затеять проект, Аля дипломная, чтобы было на чем учиться. Тогда будут знания по порядку ложиться

3. В телеграм есть комьюнити разные, поищите по джумле, скорее всего такие есть. По ларе, например есть.

4. Безопасность это отдельная тема и лучше начать с php.net или вообще почитать статейки про разные типы атак. Если непонятно откуда заражает, значит нет понимания как поступают данные.

5. php.net вообще на русском почти весь, нетзабудьте подглядывать комменты там. Порой есть интересные примеры.

6. Если плохо с английским - google translate очень хорошо помогает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
0

Берешь и становишься. (уже 5 лет работаю им, вышки нет, инглиша разговорного нет) курсов хоть жопой жуй, дельных советов на хабре в таком же количестве. Но если ты хочешь туда "о им дохуя платят" и даже ничего в этом не понимаешь то можешь сразу идти лесом. А 1С про который ты тут втираешь смешон. Очковтирательство

раскрыть ветку (1)
0

А можешь по-подробнее:

- на чем пишешь, какие cms используешь/не используешь?

- как работаешь: фриланс/удаленка или в конторе?

- как учился?

показать ответы
3

csm? ими кто-то на серьезных проектах пользуеться? php (в основном symfony 2,3,4 (бывал и yii и похожее но это на один проект буквально так что не в счет)+ либы по архитектуре тут уже как синьёрище скажет) и js (es6, nodejs,react, react native и тоже куча всяких либ по надобности) по либам можешь не загоняться, лично у меня почти на каждом проекте разные поэтому приходиться разбираться каждый раз с новыми, есть общие вроде rabbitmq но этот так раз на раз не приеходиться, набьёшь руку на паре либ и дальше они покажутся тебе одинаковыми, главное знать как копать (этот скилл считай самый главный, если этого не умеешь то пиши пропало). Выглядит просто и "нэ профессионально" но я хз как объяснить, пока тебе надо выучить основы и обязательно хотя бы круг сделать и почитать про каждую встроенную библиотеку и функции дабы знать что там есть чтобы иметь ввиду что "о, читал о таком, осталось только вспомнить" Для джуна тебе этой матчасти хватит. Хочешь прямо влиться как надо то беги на hh.ru и смотри какие технологии сейчас хотят.

не фриланс, контора

учился виски с колой и бесонными ночами (всегда учу так, мне так проще и в голову лезит всё как надо)

а и если ооп язых хочешь то читай ещё gof но сильно не упарывайся, знай границу. "Чистый код" тоже можешь почитать но я бы советовал это почитать после пол года-года опыта работы чтобы понять где ты проёбываешься, а так это просто куча текста (мне так сначало показалось как минимум)

ещё узнай что такой git,docker, веб серверы под свой язык, посиди на линухе (меньше гемора с устоновкой либ и пр.)

но как писал там чувак повыше ты либо прогер либо нет. если душа к этому никогда не лежала это у тебя и не пойдет, сказки о том что абстрактный слесарь вся стал java синьёром за 3 года это пиздёжь из них такие сеньёры что смеяться хочеться (ах да обычно джун, мидл и синьёр различаються только зарплатой т.е. то что мидл окажеться умнее синьёра явление частое

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы