Как состарить бумагу своими руками
Если вы решили сшить блокнот в стиле ведьмака, нарисовать карту сокровищ для детского утренника или разослать голубями приглашения на свадьбу, вам может понадобится бумага. И не просто бумага, а бумага оригинальная, фактурная и, под старину выглядящая. Я, лично, печатаю на такой бумаге подарочные этикетки для напитков собственного производства.)
Для придания особой винтажности и налета старины, бумагу искусственно старят. Существует много различных способов это сделать. Расскажу о том, которым я пользуюсь сам. Мне он кажется наиболее удачным с точки зрения времени и результата.
Нам понадобится:
- бумага формата А4
- черный чай
- растворимый кофе
- духовка
- утюг
- час свободного времени и хорошее настроение
Берем бумагу, аккуратно мнем ее , чтобы не порвалась, и потом распрямляем.
Завариваем черный чай из расчета столовая ложка на 100-200 грамм воды (навеска на глаз, если честно, так как чай разный у всех, главное, чтобы темный был). Не надо использовать всякие улуны и пуэры дорогие, обычный дешевый черный подойдет. Как заварится, процеживаем от чаинок. Отдельно в кружке (200 мл) заливаем горячей водой 2-3 чайных ложки растворимого кофе. Берем широкую емкость, чтобы туда помещался лист целиком, наливаем туда чай и опускаем бумагу. Держим где-то 1-2 минуты, чтобы бумага пропиталась. Вынимаем. Если на вид бумага не особо потемнела, то можно добавить в чайную основу немного еще кофе растворимого, но лучше не перебарщивать, так как кофе, в отличие от чая, впитывается в бумагу достаточно сильно.
Кладем бумагу на противень, сбрызгиваем ее немного кофе из нашей приготовленной кружки. Темные кофейные брызги создают дополнительные неравномерные оттенки на бумаге. Далее отправляем бумагу в разогретую духовку для сушки. Сушится бумага 1-2 минуты, за это время в лотке пропитывается чаем следующий лист.
Высушенную бумагу гладим утюгом.
Собственно все, можно печатать. За вечер можно наделать таких блинчиков на год вперед, а результат очень даже, причем не только по цвету, а по самой фактуре. Готовый вариант выглядит примерно так:
Для придания еще большей винтажности и старины, можно ее дополнительно обжечь по краям.
Пример этикетки, распечатанной на такой бумаге:
А на этом все, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких.))