Как слепые ездят в поездах
И вновь на связи незрячий юрист, путешественник и общественный деятель Алексей Боровиков. Сегодня я расскажу о том, как слепые ездят в поездах и в электричках. Мне много приходится передвигаться по городам и весям. Я очень люблю поезда, ведь в дороге мне удается поспать и поработать над текстами новых стихов или рассказов. В РЖД есть специальный центр содействия мобильности, обратившись на горячую линию которого, маломобильные пассажиры имеют право на получение услуги по сопровождению по вокзалам, посадки и высадки в поезда всех типов. Аналогичные службы имеются в метрополитене и на аэровокзалах, а также на борту самолетов, а вот в поездах тебе придется ориентироваться самостоятельно, с сопровождением или при помощи других пассажиров. Лично я пользуюсь сопровождением от РЖД, а в схему вагонов уже запомнил. Если поезд новый, то проводники обычно показывают, где расположены санитарные комнаты, выходы и кнопки вызова проводника. К слову, последнее имеется лишь в специализированных купе для инвалидов, а в обычных купе или в плацкарте я передвигаюсь сам. Можете меня проверить, но, скажем, место №36 в купейном вагоне расположено в самом конце у заветной комнаты, а плацкартное место №52 – рядом с проводником в самом начале вагона. СВ пока не протестировал, зато вполне справляюсь с самостоятельным передвижением по вагону. Я путешествую в купе, поскольку в РЖД для инвалидов I и II групп, а также для их сопровождающих лиц предусмотрена возможность скидок в размере 55% от стоимости билета, в плацкарте подобной халявы нет, а еще моя скидка суммируется с невозвратным билетом, что делает путешествие не только комфортным, но и изрядно выгодным. Когда мне нужно заварить кофе, то я, ориентируясь по поручням, дохожу до проводника и прошу помочь. Пока писал этот пост, у меня возник вопрос, который может прийти в голову любознательного читателя: «А как ты находишь свое купе, если у тебя другое место?» «По схеме вагона», - отвечу я. Так, место №12 расположено в купе №3, а найти это самое купе я могу, находя входные ручки или открытые двери. В ночное время, когда нужно выйти по определенным причинам и надобностям, я не закрываю полностью двери купе или вешаю изначально куртку так, чтобы ее можно было найти. Если же говорить о плацкарте, то и там по проемам можно найти свое место. Меня иногда смешит тот факт, что проводники, увидев в билете мое верхнее место, а в моей руке трость, начинают сокрушаться, мол, как же это тебе такое место купили, как ты поедешь?
«Да нормально, уже привык», - пожимаю плечами я. Ну и еще один плюс верхнего места: в термокружку без особого риска можно налить не только воду, но и то, что тебя расслабит перед сном, я имею в виду холодный чай, а вы что подумали?
Все вышесказанное, кроме термокружки, в равной мере может быть распространено и на электрички.
P.S.: комфорт тоже есть не во всех электричках, но это, впрочем, уже совсем другая история.