Как сделать вино дома.

Добрый день! Этой осенью у меня появился опыт заготовки домашнего вина и я решил поделиться им с Вами. Технологически это достаточно простой процесс, и в небольших количествах при большом желании вы можете сделать тоже самое в квартире в мегаполисе)

1. Для начала вам нужно купить/вырастить/украсть/приобрести иным способом N-ное количество винограда. Важно при этом помнить что из 1 кг винограда можно получить около 0.5 литров сухого вина(о нем и пойдет речь в этом посте) и еще примерно столько же креплёного(можно больше, но это уже будет бодяга какая-то). У меня было 400 кг белого винограда Ркацители и 100 кг черного винограда Каберне Савиньон.

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

2. Виноград можно отделять от веток, а можно не отделять. Если вы оставите ветки, то вино будет немного горчить.

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

3. Виноград нужно высыпать в специальную виноградодавилку либо высыпать в таз и подавить ногами.

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост
Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

4. Получившуюся массу Мы пересыпаем/переливаем в бочку на 21 день. Там у нас будет происходить процесс брожения, поэтому, температура в помещении должна быть комнатной, а если это невозможно, необходимо помнить, что при температуре ниже 10 градусов брожение прекращается. Чтобы виноград не сгнил и не покрылся плесенью, его необходимо тщательно перемешивать 2 раза в день (утром и вечером).

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

Я в первую бочку высыпал белый виноград без веток, во вторую его же но с ветками, а третья бочка наполовину заполнена чёрным(красным) виноградом.

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

5. И так, прошел 21 день. Вино перебродило, а жмых опустился на дно(либо большая его часть). Теперь нам нужно отделить вино от жмыха и перелить его в другую емкость и оставить еще на 3 недели. Для этого можно использовать обычное сито или марлю. Жмых же можно залить водой и добавить в него сахар и повторить весь процесс, но это уже другая история.

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

6. Прошло 3 недели. Вино отстоялось, на дно выпал осадок. Теперь нам нужно еще раз перелить вино. Если осадка достаточно много - из него можно выгнать чачу, но это тоже другая история.

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

7. В принципе вино готово. Т.е. его можно уже пить и отметить это событие). Но по-настоящему готово оно будет через пол года. Весной его необходимо еще раз перелить без осадка, и часть подготовить для употребления, а часть запечатать и убрать на N лет до значимого события. в Грузии принято наливать вино в огромные кувшины(Квеври) и закапывать их в саду или в погребе(Моране).

Как сделать вино дома. Алкоголь, Виноделие, Ремесло, Изготовление, Длиннопост

Вот так готовят натуральное домашнее вино. Помните что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и противопоказано детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, и некоторым другим категориям людей)


P.S. Сам я веду здоровый образ жизни , и хоть у меня дома и находится более полутонны алкоголя, пью крайне редко и в очень небольших количествах. Например свое белое вино я пробовал на новый год 1 бокал, а черное еще как-то даже не удосужился) Но друзья и соседи говорят что вино отличное)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вот мы тоже с другом по третьему методу добыли виноград, и нафигачили винчива. Получилось ~30 литров, правда сахара ушло очень много, ибо была у нас "Изабелла" (другого у нас особо и не растет). Винчиво получилось очень зачетное, правда уже кончилось)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде у ТС про сахар ни слова. Так нужен сахар, или нет?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Для сортов Ркацители, Саперави, Каберне и Одесса точно не нужен. Для других сортов точно не могу сказать, т.к. я новичок в этом. Но продается прибор Сахаромер, похож на градусник, опускаете его в получившуюся жидкость - он вам покажет % сахара. Сколько % сахара - такая будет и крепость вина, если недостаточно - добавляйте сахар.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

пардон, конечно же 2% сахара = 1 % спирта

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё точнее: 1% САХАРА = 0,6 % СПИРТА

Если сахаристость<17% то лучше сахарку добавлять, что бы сахаристость стала 20-22%, и это для сухого вина, для полусладкого до 28-30%. Виноград "Молдова" покупал в магазине, сахаристость 16-17%, делал сухое и полусладкое, по приведённым пропорциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На "Избеллу", увы, уходит сахара примерно кило на литр. Вот такой сладкий белорусский виноградыч.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Аминь бро, уже который год по осени для нашей Изабеллы в магазине сахар скупаю =)

Автор поста оценил этот комментарий
Возможно дело не в Изабелле, а в том что он белорусский.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, зато винч получился в градусов так в 14-15, сделай мы его менее сладким - скорее всего бы померли от кислятинки. А так, да, проблема в этом. Тем более виноград растет уже сколько себя помню (а помню я себя хорошо).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку