Как сделать верстак, если не умеешь делать верстак!
Всем привет. Решил поделиться своим первым опытом в создании верстака из 50-го металлического угла. Может кому пригодиться. Перейдем к делу. Размеры: Длина - 200 см, ширина 90 см, высота 90 см. Было куплено 18 метров угла, потому что кривые руки никто не отменял. Порезали их по 3 метра.
Маркером размечаем необходимую длину, 2 угла по 200 см и 6 по 90 см, 4 для ног и 2 на столешницу. Делал я все один и поэтому сам процесс заснял только на фото, в изготовлении ничего сложного нет если у вас есть прямые руки, ну а мне было сложно. Намечаем УШМ место пила, а потом режем.
Получается вот такой прямоугольник. Какое-то время можно полюбоваться и даже покружить хоровод (Если это можно сделать одному), а после думать: отрезать углы под 45 градусов или вырезать прямоугольниками. Я решил сделать под 45, потому что мне казалось это сложнее и интереснее. (Резка прямоугольниками на картинке, надеюсь понятно)
Барабанная дробь ......... "Углы Аутиста" представляют:
Ну, первый блин комом... Далее нужно сварить эту раму. Знающий, добрый человек подсказал мне положить деревянные поддоны, иначе на кафеле будут огромные пятна от сварки, которые не сотрешь. Проверять не стал и поверил на слово.
После контрольных замеров можно приступать к сварке. Прихватываем металл, что бы никуда не повело пока мы ходим и пытаемся сварить будущий стол, а точнее верстак. С такими зазорами сделать это невозможно без подкладок. Варил я впервые, так что не судите строго.
И о чудо, не сдохнув от паров и дыма я заварил стыки.
Дальше ноги. Ноги пожалуй самое сложное. Нужно держать одной рукой ногу, а второй ставить каплю, что бы она никуда не упала в дальнейшем. Использовать струбцину как то не сразу дошло.
И да, я специально поставил ноги так, что бы они не были вровень со столешницей, потому что, когда будете варить, все эти капли металла будут стекать на пол, этого не нужно. Насчет надежности я не сомневаюсь, получится крепко. При наличии сомнений можно перевернуть и проварить с обратной стороны. Варил с двух сторон одновременно (капля с одной стороны и с другой), капли стекали не на пол, а на металл (гениально), можно было выравнивать молотком, наверное. Лучше обратиться за помощью к другу (совсем идеально - если у вас есть друзья сварщики:) на самом деле, это очень интересно и как-то получается все по ходу.
Фанера, что бы на ней делать распорки для верстака, делал верстак, а потом на нем делал распорки для него-же, о да, я кайфовал от этой мыли. Где тут "West Coast Customs"? Делаем замеры, отрезаем и привариваем. И так: Первое фото - это самое удачное расположение распорок, когда она соприкасается не с другой распоркой, а с ногой верстака! ПОЧЕМУ Я НЕ ДОДУМАЛСЯ РАНЬШЕ? Самый удобный и красивый вариант. Поставили, зажали струбциной и приварили, ВСЕ. Не нужно ничего отрезать, подгонять и т.д и т.п! Посмотрите на другие фото и не делайте так никогда. Распорка к ноге верстака и будет вам счастье!
Посему скажу следующее. Дело это не легкое. Особенно, когда сам все делаешь в первый раз. Но жутко интересное и познавательное! Если буде интересен этот пост, я сделаю еще один, где покажу, как буду делать столешницу. Всем добра и ПА-ЗИ-ТИ ой-ой-ой, не то!:) Всем удачи.