509

Как сделать Новогодний шарик из бисера

По просьбам трудящихся я сделала мини МК по вязанию Новогоднего шарика. Почему мини -потому что в интернете предостаточно подобной информации и дублировать ее я не вижу смысла, так как тогда мой пост будет громадным и растянется на несколько частей. Так что я расскажу как сделать шарик, и где найти ту информацию, на которой я не буду акцентировать внимание.

Вот такие шарики у меня получились

Итак, нам понадобится:
1) нить (подойдёт любая с плотностью ~ 200 м на 20 г, желательно в цвет бисера
2) крючок (размер 0,5-1 в зависимости от плотности вашего вязания, я использую 0.6)
3) бисер чешский размера 10( я советую именно его, так как китайский слишком кривой, только замучаетесь, а японский слишком дорогой)
4) основа для шарика, колпачок, шляпка для бусины, пин, игла для бисера.

Для изготовления такого шарика необходимы минимальные навыки вязания крючком. Для тех кто не умеет, но очень хочет научиться в комментариях я скину ссылку на понятный МК( если это не запрещено правилами Пикабу).

Итак, берём схему, я использовала вот эту

И набираем бисер на нить. На этой схеме не принципиально с какого конца начинать, но вообще с нижнего правого угла двигаемся вверх и влево ( либо с верхнего левого вниз и вправо).

Когда набрали бисер, распределяем его по нити равномерно - на 50 см нити с бисером ~ 5 м нити без бисера, нитку не отрезаем. Получаем что-то подобное.

Дальше начинаем вязать, делаем петлю амигуруми( очень легко гуглится как именно). Набираем 6 петель с бисером, и затягиваем их( из схемы видно, что мы вяжем 6 клиньев). На этом моменте настоятельно рекомендую посмотреть мк Даши Разживиной по обвязыванию бусины. Там очень наглядно все показано и прекрасно описано. Мы вяжем аналогично.

Дальше просто покажу процесс вязания. Если кратко то мы вяжем 6 клиньев, как видно на схеме, каждый ряд прибавляя по 6 петель, прибавки делаем в конце клина, прибавляем до тех пор пока не окажется 66 бисерин в ряду, как на схеме, т.е. 11 рядов. Момент окончания прибавок я отделяю для себя бумажкой, ее хорошо видно на последнем фото.

Дальше просто вяжем полотно до момента убавок, его я тоже отделяют бумажкой. Теперь можно вставлять шарик. Я использовала в качестве основы обычный мяч для настольного тенниса, схема рассчитана как раз на 4 см, но я вяжу слабее, поэтому схему корректировала под себя. Момент начала убавок я тоже отделила бумажкой.

Убавки делаем по тому же МК Даши. Убавки делаем в начале клина. Важно затягивать как можно сильнее, у меня получается пока не идеально, поэтому и важно было взять нитки в тон, чего я конечно не сделала, так как подходящий цвет не так то просто найти)

Когда остаётся 2-3 ряда убавок, я вставляю шляпку для бусины с пином, и вяжу до конца уже поверх них. Одеваю колпачок, откусываю плоскогубцами пин нужной длины(около 1 см), и делаю петельку круглогубцами.

Все, шарик готов, можно привязывать верёвочку и вешать на ёлку. А вот ещё парочка новеньких шариков. Диаметр получается примерно 4,5 см.

Если у кого-то есть вопросы, отвечу в комментариях, и скажите мне можно ли прикреплять ссылки, тогда я приложу ссылки на нужные МК.

Рукодельники

61.2K постов60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

15
Автор поста оценил этот комментарий
http://knitplanet.ru/urok/vyazanie-kryuchkom
вязание крючком, нам нужно вязать столбиками без накида

https://youtu.be/tRsOtNIunZo
мк Даши Разживиной, по обвязыванию бусины

http://world-hmade.ru/masterclass/magicring.php
петля амигуруми
показать ответы

Приклеять было бы проще в 100 раз с тем же результатом

раскрыть ветку (1)
7
Приклеить бисер вы имеете ввиду? У меня есть подозрение что ровно и по узору его приклеить не так-то просто, но вы можете попробовать и нам рассказать)
показать ответы
0
Начать не получается. Нанизала бисер, сплела кольцо, а дальше у меня выходит просто какой-то комок ниток с бисером. Сантиметр-два и нервов не хватает. То, что у меня выходит, жгут даже не напоминает) Но, я попробую ещё. Уж очень шарик хочу связать. Спасибо за вдохновение =)
раскрыть ветку (1)
2
Во всех мк советуют начинающим сначала провязпаьь рядов 5 без бисера, тогда выровняются плотность вязания и будет удобно держать за кончик. Я начала вязать год назад и сначала этим способом всегда пользовалась, получилось не с первого раза и не идеально, но начало было положено)
показать ответы
0

Набивать шар синтепоном или чем-то таким проще, чем обвязывать мячик. ИМХО.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда шар не имеет идеальную круглую форму, для меня это проще
0
А подскажите еще, пожалуйста, где вы схемы берете?)
раскрыть ветку (1)
3
Есть такое сайт crochetbeadpaint, в категории обвязанный бусины
показать ответы

У меня другой спектр деятельности, но если купите мне бисер, обязательно попробую и расскажу вам ВСЕМ.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это вы почему-то решили что это проще и с тем же результатом, так что не понимаю почему я должна что-то делать, чтобы вы могли доказать свою точку зрению
показать ответы
5

Автор супер крутая, очень красиво. Но я со школы знаю технику оплетки вещей (шаров,яиц) бисером без вязания. Разве это не проще/быстрее?

раскрыть ветку (1)
1
Возможно и быстрее, но кому что ближе) я в принципе не занимаюсь плетением, мне нравится вязание, мне легче один раз набрать бисер а потом спокойно под сериальчик вязать, чем каждый раз следить за схемой чтобы не ошибиться)
показать ответы
0
Очень красиво
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое)
0
Сколько, примерно, по времени занимает плетение одного такого шара?
раскрыть ветку (1)
1
Это вязание, примерно 4-5 часов
показать ответы
1

Спасибо, отличный МК

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, я старалась)
3

Красота!!! спасибо за МК! я искала в интернете, но толкового мало было.  Изготовление шарика выглядит сложновато, особенно когда руки не заточены под это, но я постараюсь)))

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте обязательно, возможно с первого раза не получится, всё-таки за прибавкиами убавками весьма непросто посточянно следить, но если что спрашивайте, постараюсь помочь)
0
Подскажите, где вы заказываете бисер?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря какой вас интересует, нет определенного универсального мечта, все время ищу где и что дешевле, для обсуждения конкретных мест лучше напишите мне в вк, под некоторыми моими постами есть ссылка
показать ответы
0
Если не вязать , а плести мозаикой?
раскрыть ветку (1)
0
Не пробовала никогда плести, поэтому не могу вам подсказать, но подозреваю, что это дольше по времени
0

я не захожу в ваши посты, чтобы рассказать что вы делаете неправильно
А что, тут система комментариев работает на подобие обмена? Ты можешь оставить комментарий, только если этот человек оставил комментарий у тебя? Не, женщина, вы, верно, не поняли, как работает данный сайт.

Обычно если люди так критично относятся к комментариям, то им советуют не постить. Напоминает истерии некоторых местных авторов: "Боже, я сделала идеальный пост своими золотыми руками, а кто-то написал, что он ему не понравился, надо бы вступить в полемику. Хм... Начну-ка я со стандартного "попробуй сделать как я, а потом критикуй"". Настолько заезжено, что я начинаю думать, что я общаюсь либо с женщиной с чрезчур завышеным самомнением, либо с девочкой лет 10, которую за ее поделки хвалят родители, и она не привыкла к другим отзывам.

Я не говорила, что Я 100% СДЕЛАЮ ЛУЧШЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ, не надо делать второсортную выжимку из моих слов вкупе со своей странной фантазией. Это ВЫ стали тут брать меня на слабо и просить продемонстрировать ВСЕМ, что я что-то там сделаю, чисто, чтобы потешить свое чсв.  Я бы заморочилась, мне не трудно, но если вы не готовы выделить деньги на ВАШИ хотелки, подбирайте слова.

раскрыть ветку (1)
0
Я вполне нормально отношусь к критике, к аргументированной критике как сделать лучше, от тех кто сам делает лучше, а не к тем людям которые никогда этого не делали но пытаются научить других, потому что только они знают как правильно. Лично мне от вас ничего не нужно, и я предложила сделать вам самой, только чтобы вы поняли, что раздавать советы в интернете может каждый, но красиво сделать не так-то просто
0

Очень красиво, нужно будет сделать на Новый год что то креативненькое. Спасибо за идею!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) не за что)
0

Красиво. Я пасхальные яйца обычно обвязываю просто бисером. Т.е. плету полосу широкую по центру яйца по "экватору" и с одной и другой стороны уменьшаю. Примерно по похожей технологии еще плету колье "воздушка". Набираю бисер на нить и потом крючком вяжу воздушные петли.

А вы делаете очень красивые шарики. Надо тоже попробовать. Уж недостатка в бисере у меня нет))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) мне нравится именно сам процесс вязания поэтому все мои изделия именно в этой технике)

так что не понимаю почему я должна что-то делать
Аналогично. Ты же просишь показать тебе, а заодно и "всем нам", так зачем мне тратить свои финансы, чтобы доказать свои возможности ноунейму, который хочет хлеба и зрелищ?) Мое трудо-время тоже стоит денег, но в данной ветке я говорю только про стоимость материалов.

раскрыть ветку (1)
0
Мне от вас вообще ничего не нужно, я не захожу в ваши посты, чтобы рассказать что вы делаете неправильно. Я потратила свое время чтобы сделать этот пост, а вы пытаетесь меня убедить что это совершенно бесполезно ничем неподтвержденным и словами
показать ответы

так что не понимаю почему я должна что-то делать
Аналогично. Ты же просишь показать тебе, а заодно и "всем нам", так зачем мне тратить свои финансы, чтобы доказать свои возможности ноунейму, который хочет хлеба и зрелищ?) Мое трудо-время тоже стоит денег, но в данной ветке я говорю только про стоимость материалов.

раскрыть ветку (1)
0
Мне от вас вообще ничего не нужно, но
0
Умничка! Я увлекаюсь бисером с детства. Начиналось с фенечек. Теперь вышивка бисером и оплетение яиц. Техника - ндебеле и ручное ткачество. А вот вязание не получается. Когда-то вязала салфетки крючком, а именно с бисером не получается (пыталась вязать бисерные жгуты).
раскрыть ветку (1)
0
Бисерные жгуты я тоже вяжу, а что именно не получается?
показать ответы
2

Господи, мне теперь на днях  идти в магазин рукоделия и выбирать именно тот фиолетовый среди 50 оттенков фиолетового. ну за что???

И коль отвертеться уже не получится, то:

- сколько бисера уходит на подобный шарик?

раскрыть ветку (1)
0
На такой маленький около 20 грамм)
0

Класс!

И сколько времени занимает изготовление одного шара? И сколько он стоит по материалам?

раскрыть ветку (1)
0
Время около 4-5 часов, себестоимость около 100 рублей, чуть поменьше)
0
Очень круто!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
0
Здорово получилось! А шарики с большим диаметром как связать?
раскрыть ветку (1)
0
Ещё вяжут шарики с диаметром 6 см, на крочет также есть схемы, только там 5 клиньев, принцип тот же
показать ответы
0

Очень кайф!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
1
Может быть вязанных бусин?) а то там другой пункт есть, который может немного с толку сбить :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Именно ее, писала по памяти не смотрела специально)
3
Господи, это же 10/10, столько терпения и сил и в итоге - такая красота.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, мне очень приятно)
показать ответы
2

симпатично, но сложновато, кмк.

раскрыть ветку (1)
0
Я старалась объяснить максимально доступно и указала где можно ещё посмотреть, видимо это в принципе не очень простое изделие)