Как родителю реагировать на двойку?

Хоть сейчас и лето, но отголоски школы до сих пор преследуют родителей и детей.
Наверняка в каждой семье была подобная ситуация, когда ребёнок приносил дневник с красной оценкой «2».

Проблема в том, что многие родители некорректно показывают своё отношение к этой оценке: устраивают хорошую «взбучку». Отсюда берётся боязнь своих ошибок, «синдром отличника», тревожность и нервозность.

Давайте сначала разберём НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ родителей на происходящее:

1)Родитель-манипулятор:
- Если не исправишь завтра эту оценку, то пожалеешь!

2) Родитель, который сравнивает:
⁃ А вот я в твои годы учился(ась) лучше!
⁃ А почему Петя поучил 4, а ты 2, я что тебя хуже воспитал(а) ?

3)Родитель-пессимист:
⁃ Ну всё, теперь ты её не исправишь, ведь скоро конец четверти. Занятия с репетиторами коту под хвост.

4)Родитель-абьюзер:
⁃ Быстро подошёл(ла) сюда! Готовься! Сегодня вечером тебе конец (это мягко выражаясь). Ты должен учиться лучше! Не позорь своих родителей! Мне стыдно за тебя! Позор!

5)Родитель-газлайтер:
⁃ Не умрёшь . Вон, у соседа Коли вчера машину украли, так что твоя проблема - пустяк.

6)Родитель-пророк:
⁃ А я тебе говорил(а)?! Говорил(а), что учеба — это главное! Да в наше время без красного диплома ты никуда не поступишь, никуда не устроишься и будешь бомжевать!

7)Родитель-ограничитель:
⁃ Ну всё… Сам напросился(ась)! Две недели без телефона, компьютера, карманных денег и никаких прогулок!

P.S. Искренне надеемся, что вы не действуете так же, как в этих примерах.

Важно понимать, что все дети разные. И школьная программа не показатель ума.
Чем труднее ребёнку даётся учёба, тем сильнее его нужно хвалить, создавать ситуацию успеха.

Спросите вы: «А какая тогда должна быть нормальная реакция?».

Правильная реакция проста:
1. Обсудить с ребёнком проблему (спокойно);
2. Подсказать с решением этой проблемы (дать совет).

Безусловно ситуации бывают разные, но этот метод стандартный. И если им правильно пользоваться, то можно решить много проблем легким путём.

А вы как считаете?

-Егор

Как родителю реагировать на двойку? Школа, Двойка, Воспитание детей, Родители и дети, Длиннопост