Как разваливался мой Вуз. (ч1)
Добрый вечер друзья,
Я расскажу вам сагу о том, как развалился мой маленький институт, в котором я получала образование как «историк-востоковед». Вуз назывался ИПВ. Институт Практического Востоковедения. Как и большинство поступавших туда людей, я решила поступать в него после того, как недобрала баллы для поступления в МГУ ИСАА (Институт стран Азии и Африки, наш главный вуз, готовящий востоковедов), в 2012 году. К тому моменту славный маленький вуз ИПВ существовал уже 20 лет и выпускал вполне неплохих специалистов, а главным его козырем была возможность выбирать восточный язык по собственному желанию. Хоть и был он негосударственным, но выдавал дипломы государственного образца. При поступлении в 2012 меня предупредили, что через год вузу надо будет пройти государственную аккредитацию и лицензирование. Лицензия, соответственно, нужна для того, чтобы предоставлять образовательные услуги, а аккредитация, чтобы выдавать дипломы гос образца. Меня заверили, что вуз с легкостью получит и то и другое, т.к. за свою 20 летнюю историю много раз это делал.
1 курс 2012/13гг прошел вполне мирно. (Разумеется, была гора учебы, бессонные ночи, рефераты, авралы и сессии, но это стандартно для востоковедения) В 4 семестре (начало 2014 г) появилась первая странность. Нам добавили предметов типа ОБЖ, информатики, «введение в востоковедение», «основы экономической теории» (это при том, что на 1 курсе была полноценная экономика) то есть пары, которые нам особо не добавляют профильных знаний, а времени занимают изрядно. Аргументировалось это тем, что «сверху» прислали новые требования к учебному плану и нужно, чтобы перед аккредитацией все было в точности. Так на нас свалилось вдобавок к стандартной нагрузке еще + 4 пары в неделю. Новых преподов нам нашли довольно адекватных, а местами даже интересных. (насколько можно сделать интересной информатику у историков) Кроме этого на некоторые пары нам приходила некая «комиссия» из двух человек, которые занимались уже лицензированием, то бишь изучали наш «учебный процесс». 2 курс закончился довольно благополучно. Летом 2014, где-то в середине августа пришло радостное сообщение о том, что ИПВ успешно прошел государственную аккредитацию. Мы порадовались за него и забыли о том, что вообще была какая-то проблема.
Внезапности начались в сентябре. Перед началом нового учебного года нас созвали на собрание и объявили, что лицензирование мы не прошли и их лицензия приостановлена, в связи с чем, учить они нас пока не могут. Чтобы времени даром не терять нам предложили пройти месячную практику. (либо сам ищешь по профилю, либо предлагали) За этот сентябрь дела должны были поправиться, лицензию они собирались возвращать через суд и т.д. человек 10 с нашего курса за этот сентябрь отчислились и перевелись в другой негосударственный вуз, который называется «Восточный университет», что при ИВ РАН. Негласно считалось, что он чуть хуже, чем ИПВ, к тому же перевод туда был с потерей одного года, поэтому большая часть людей осталась. Около 300 человек в ИПВ было на этот момент. Несколько человек умудрились уехать на годовую стажировку в страны изучаемого языка.