Как работают коридоры, гардеробы, прачечные
Всем привет, давно не виделись. Сегодня я расскажу о подсобных и хозяйственных помещения в жилом интерьере. В частности речь пойдёт о, коридорах, гардеробах и прачечных. Так как большинство русскоязычной аудитории живёт скорее всего в панельных домах, то всё это за исключением коридора в квартире отсутствует, но информация будет полезной, особенно при переезде в новое жильё и при реорганизации плана квартиры
Гардеробы - места хранения.
Архитектурное проектирование различает гардеробы, кладовые, чуланы и другие подсобные помещения. То есть, это всё должны быть разные помещения.
Гардероб может быть кладовой, кладовая не может быть гардеробом. Делать только в случае исключения, если по другому никак.
Дело в том что в гардеробе проходят совсем иные процессы нежели чем в кладовой. Есть чистые зоны и грязные, так вот в каждой из них происходят раздельные процессы. Вообще я буду и дальше использовать это формулировку. Так вот чистой зоне, происходят процессы только в самой квартире и не взаимодействуют с окружающей средой никак. Например, обычное передвижение по квартире, готовка, глажка, стирка* и так далее. В грязной зоне другие процессы, это выход на улицу, хранение дома средств передвижения, сбор мусора. Так вот, идеальный сценарий, когда эти процессы не пересекаются. Схема примерно как внизу
То, есть гардероб подходит для хранения только тех вещей которые относятся к чистой зоне
Хорошее расположение гардероба у спальней комнаты, тогда он может частично заменить собой часть место для хранения около спальни, но в целом может быть и не около спальни.
Форма, размеры, длина помещения.
Да, Гардероб может быть линейный и это называется встроенный шкаф. Какую основную функцию выполняет гардероб? Правильно, хранение вещей и возможно переодевание, встроенный шкаф выполняет то же самое.
Линейный замкнутый. Минимальное расстояние между дверью шкафа и параллельной стеной не менее 800 мм, иначе будет просто тяжело снять вещи с верхней полки
L-образный. Ширина в 1000 мм., позволяет комфортно переодеваться одному человеку
U-образный или П-образный. Ширина в 1300 мм. позволяет более менее комфортно находится двум людям в комнате одновременно.
Т.е теперь понятно, из каких габаритов исходить при проектировании гардероба.
Почему ширина шкафа 550 мм, это минимальная ширина куда без проблем помещается вешалка поперёк.
16 мм толщина стены мдф (может быть из двп 3мм.), 450 мм длина вешалки, 16 мм толщина дверь мдф. Получается минимальное расстояние 482 мм. Но, как я уже говорил, что минимальное не значит комфортное. 550 мм. для шкафа будет самое то! Да, можно сделать уже и установить штангу продольно, но это не удобно. Если нужно взять что-то с самой последней вешалки, то придётся снять всё.
Теперь поговорим о вертикальных размерах.
Условно место в гардеробе можно поделить на три зоны.
Зона 1. Хранение небольших вещей. Располагаются внизу или на расстояние вытянутой руки
Зона 2. Хранение длинных вещей. Располагаются посередине и до куда могут дотянуться руки
Зона 3. Зона долгого хранения. Всё что выше 2 м.
Выше пример гардеробного шкафа. Добавил антураж с человеком для наглядности пропорций. Оптимальная высота для длинных вещей 1-1,2 метра.
Максимальная высота до штанги, до которой может дотянуться человек ростом 160-165 см это 1.90 см. Оптимальная высота полок 35-45 см.
Так что, начиная проектировать квартиру, в первую очередь нужно понимать будущий объём вещей который будет храниться в квартире. Я считаю что заморачиваться при подсчёте объёма не нужно, если дома 2 шкафа по два метра длиной и 2.5 высотой, забиты полностью, то лучше заложить в будущую квартиру двухкратный объём, т.е 4 шкафа, 2 метра длиной, 2.5 высотой.
Расположение гардероба
Я писал выше что гардероб лучше располагать ближе к спальне, так лучше, потому что он будет выполнять сразу две функции, место хранения и переодевания. Пример ниже
Так же гардероб может быть связующий комнатой между спальней или это всё может находиться в одной комнате и быть отделенно перегородкой из стекла и так далее.
Основной процесс который происходит в гардеробной комнате, это хранение вещей, реже переодевание и хранение, еще реже прачечная при гардеробе, еще реже дамская комната.
Гардероб как техническое помещение может не иметь прямого контакта с солнечным светом, поэтому он не предусматривает долгого пребывания человека внутри этой зоны. Так же, поэтому требуется делать комнату проветриваемой или устанавливать принудительную вентиляцию. Это касается всех помещений не имеющий контакта с солнцем или не имеющий естественного проветривания.
Коридор
Важное замечание, я говорю о жилом интерьере и для него действуют совершенно другие нормы. Дело в том что коридоры очень важные связующие помещения и играют огромную роль в общественных зданиях, поэтому есть нормы освещения коридора, противопожарная безопасность, расстояние до лестниц и куча всего, чего я тут рассказывать не буду, так как это оффтопик.
Так вот коридор на самом деле в квартире, самое бесполезное пространство если в нём нет возможности разместить зону хранения, то он должен быть как можно меньше, так как он съедает полезное пространство.
Выше наглядно о ширине коридора.
Коридор является связующей комнатой между грязной зоной и чистой. Хороший тон проектировать коридор таким образом, чтоб через него только выходили из квартиры или входили
Выше пример неудачного планирования. Происходит пересечение с грязной зоной при попадании в санузел (он справа).
На самом деле в интерьере выше этого можно легко избежать сделав мягкую зону, прям у входа, а не посередине (на плане вы её можете найти посередине коридора справа от размера 1000)
Вот так выглядит правильно функционирующий коридор.
Тамбур.
Встречается только в частных домах реже в квартирах с непосредственного входа в дом с улицы. Основная функция тамбура не дать холодному воздуху проникнуть в дом. Это такая некая буферная зона. В ней может располагаться место для хранения и тогда тамбур заменят собой входной коридор.
Прачечная.
Нужна ли прачечная в квартире? Да, нужна. Это обязательное помещение при проектировании жилого интерьера, сейчас объясню почему. Всем нам нравится красивые картинки интерьеров, как интерьер снизу
Это всё красиво ровно до начала эксплуатации, как только вы начнёте жить в таком интерьере, так при первой же стирке возникнет вопрос, где сушить вещи, и где их гладить, если с первым может помочь сушилка, то гладить всё равно придётся. Да, есть паровые утюги, но он не разглаживают плотную ткань. В итоге вещи сушиться на стульях, а гладить их вы будете на столе.
Так вот, говоря о грязной и чистой зоне, именно в прачечной их можно объединить и не делать еще одну дополнительную кладовую комнату. В прачечной может храниться средства для уборки, средства для стирки, средства передвижения (не всегда это возможно)
Какой идеальный размер прачечной? Сложно ответить на вопрос, смотря сколько там процессов происходит. Ниже комната с размерами.
Это минимальный размер для прачечной комнаты, в которой находится стиральная машинка, место хранения и гладильная доска. Но, прачечная как гардероб может быть линейной и необязательно отводить для этого комнату.
Прачечной важно предусмотреть принудительную вентиляцию во избежание сырости и прочего.
Резюмирую.
Шкаф может быть гардеробом, минимальная ширина коридора 900 мм., входную зону коридора отделить от всех остальных комнат, гладильная доска 1400 мм.
Всем хороших планировок, обещаю писать чаще!
Ссылка на ТГ https://t.me/MakeitRightwithPavel
Архитектура и дизайн интерьера
2.1K пост6.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)