372

Как работает визуализация?

Наверно, многие смотрели фильм "Секрет". В моей юности был довольно популярен.

Если вкратце, то о том, что если вы сначала себе мысленно в деталях представите, как вы скомкали кусочек газеты и метко запустили им в корзину, а потом открыли глаза и реально кинули, то ваш шанс попасть туда выше, чем у того, кто сделал это спонтанно. Вы как будто бы настраиваете свой мозг на то, что надо попасть в цель, легче концентрируетесь.

Все это, конечно, обусловлено многими факторами, но меня этот метод не раз выручал. Едешь на зачет неподготовленный, но изо всех сил продумываешь позитивные сценарии развития событий, и на зачете подсознательно ведешь себя так, как надо. Может быть, это самовнушение и позитивный настрой, однако, почему бы и нет, если работает в 70% случаев.

Так вот, о чем это я))

Иду я как-то с курсов со своим знакомым. Обсуждаем данный фильм. И он мне говорит:

-Delffinka, вот я все-таки не могу понять, как работает визуализация. Ты можешь объяснить мне на простом примере?

Я беру гипотетическую ситуацию:

-Ну вот представь себе, что, допустим, я сейчас хочу конфету. Я люблю "коровку", причем, чтобы она снаружи была твердая, а откусываешь, и она тяяянется...

(Откусываю воображаемую конфету, увлеченно демонстрирую, как бы она тянулась и я бы её запихивала в рот)

И так вживаюсь в эту пантомиму, что не сразу замечаю круглые глаза знакомого, который из левого кармана достает "мою" коровку:

- Я недавно в "Му-Му" был... вот, держи, я их все равно не ем...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хах, у меня с визуализацией другая штука. Если я представляю, как будут развиваться события, то они точно пойдут не по прогнозируемому сценарию. Например. Я представляю как бросаю шарик в корзину. И представляю, что могу попасть, что он может стукнуться и попасть, стукнуться и не попасть, просто не попасть. И тогда этот шарик просто не долетит до корзины, или растворится в воздухе, или его кто-то словит, пока он будет лететь. Я уже просто по методу исключения визуализирую. Если я об этом варианте подумал - значит он точно не произойдет
раскрыть ветку (5)
0

Недавно возникла такая мысль: Вот когда ты не попадаешь в корзину, ты же прям вот понимал, что не попадешь. Или не допрыгнешь куда-то. Т.е. твой мозг уже знал, что импульс руке/ноге неправильный, но сознание ещё этого не поняло. В эту струю статьи о том, что решения принимаются сначала на подсознательном уровне, и через некоторую задержку приходят в сознание

раскрыть ветку (1)
0
Я не то, что не понимаю, что я в нее не попаду, я просто знаю, что это произойдет так, как я даже не догадываюсь, и мне становится интересно, как именно это все случится, как пройдет этот бросок

Кроме шуток, если так происходит, значит вы излишне концентрируетесь на результате. Вы хотите, чтобы так произошло, на каком-то уровне начинаете волноваться, и не попадаете.

Грубо говоря, если вы повесите дома какую-то приятную картину с целями, и будете воспринимать её позитивно, но спокойно, как часть интерьера, то то, что на ней изображено, может стать к вам ближе. Думаю, это ваш метод

раскрыть ветку (2)
0
Не-не, может, я неправильно выразился) я могу и попасть, но это произойдет абсолютно не тем способом, который я прогнозировал) то есть суть не в том, что я не попаду, а в том, что это произойдет точно не теми способами, которые я спрогнозировал
раскрыть ветку (1)
1

Разница в том, что ТС визуализирует, как он сам будет что то делать (как сожмет шарит, как распрямит руку). То как он это будет делать делать полностью зависит от него самого, визуализация помогает сделать это лучше. А ты визуализируешь результат: как полетит шарик, куда он попадет, т.е. то что не зависит от тебя напрямую, поэтому все выходит не так как ты представлял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку