938

Как производят чипсы

В каталоге корпорации PepsiCo около 40 разных брендов: напитки («Я», Lipton Ice Tea, «Аква Минерале», Pepsi, J7, Mirinda), молочные продукты («Весёлый молочник», «Чудо», «Имунеле»), детское питание («Здрайверы», «Агуша») и не только. На заводе Frito Lay в подмосковной Кашире международный гигант выпускает снэки — чипсы Lay’s и Cheetos, сухарики «Хрусteam» (другой завод снэков находится в Азове). Мы отправились на завод Frito Lay, чтобы узнать, как делают чипсы.


Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей. Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.


На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.


Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей. Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.


После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые. Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.


Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде. В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.


Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».


На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа. После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

БМ ругался на всякую дребедень :)

По материалам http://www.the-village.ru/village/business/process/232483-la...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий
Чипсы делают из картошки!?! Не из химикатов и крахмала , а из картошки!? Мой мир не будет прежним((((
раскрыть ветку (24)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Lay's да, но не все вроде.

раскрыть ветку (6)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Все лейз только из картошки. Экструдированных (порошковых) нет.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как же Lay's Strong? Они совершенно не похожи на оригинальные картофельные.

раскрыть ветку (4)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Они режутся не прямым ножом а волнистым. Поэтому имеют рифленую структуру
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Не-не-не, я не про это. У Lays's с луком (синяя пачка) тоже рифленая структура, но вкус картофельный. У Strong вкус больше напоминает хомку всякую, и чипсины идеально ровные в отличие от обычных.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Рили? :)
Стронг рифленый как бы. А вкусы там да, по другому. Для пива же на закусь делается
0
Автор поста оценил этот комментарий
В стронг состав жестче, усилители вкуса сильнее
49
Автор поста оценил этот комментарий

осталось заглянуть на завод принглс и твой мир станет прежним

раскрыть ветку (8)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я понимаю, там просто ту же картошку сначала перемалывают в пюре, а потом раскладывают по формам? Ну или из обезвоженного картофеля (порошка) делают. В любом случае, технически - из картохи. 

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там еще вроде муки немного домешивают, для хруста

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в составе есть рисовая мука

ещё комментарии
ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

и на завод "Московский картофель"...

17
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
10
Автор поста оценил этот комментарий

надо пост мамке показать

1
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь картошка - это по сути плохо прожареные чипсы, слипшиеся в нечто эллипсообразное и закопанные в землю...
Автор поста оценил этот комментарий
не помню откуда информация, но слышал, что производители чипсов покупают картофель только у тех фермеров, кто использует добавки и удобрения, которые им предоставляет производитель чипсов.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку