Как продлить эксплуатацию чугунной сковороды
Здравствуйте друзья !
Сегодня я решила поделиться с вами очередной маленькой хитростью. Да-да, совсем маленькой, но очень полезной, которая вам наверняка пригодится.
Итак, мы с вами поговорим о чугунной сковороде. Хотя, конечно эта тема более подходит для прекрасной половины, но куда ж деться без сильного мужского плеча в таком важном вопросе.
Что может быть лучше чугунной сковороды? Но, все, к сожалению, приходит в негодность.
Наша тема - как продлить срок эксплуатации чугунной сковороды поскольку это очень экономично в финансовом плане. Я, думаю, что сильная половина поможет прекрасной половине и проблема будет решена.
Да, при всех своих плюсах чугунная сковорода, к сожалению имеет и два (всего) минуса. Это то, что чугунная сковорода ржавеет и со временим еда начинает приставать к чугуну. А как обойтись без жаренной картошечки? Сейчас мы эти проблемы постараемся исправить.
В принципе все очень просто - надо просто нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла. Подойдут такие масла – льняное, конопляное, ореховое, даже пихтовое, но только не подсолнечное или оливковое.
Я думаю мы остановимся на льняном, как на наиболее доступном. А затем прокалим ее в духовке. Все, можно пользоваться!
Что нам это даст:
Еда больше не будет приставать к сковородке.
Чугун не выделяет вредных соединений и не царапается (в отличии от тефлона).
После такой обработки сковородку можно не мыть, достаточно протереть бумажным полотенцем или салфеткой.
И, на конец, на ней ни когда не появится ржавчина.
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунных сковородок ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Приступаем. Прежде всего нам надо хорошенько очистить сковороду от нагара, накипи и ржавчины.
Считаем, что сковорода у нас чистейшая. Нагреваем предварительно немного сковороду и наносим немного льняного масла на сковороду, равномерно распределив по дну и краям сковороды, до самого верха.
Теперь ставим в холодную духовку и прокаливаем сковороду, на этот раз уже, хорошенько.
Помните:
чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения — может треснуть;
чугун - пористый материал;
настоящий чугун имеет серый цвет.
Такую процедуру надо провести раза три – четыре, все зависит от качества чугуна. Некоторые повторяют этот процесс до десяти раз (как говорится, хуже не будет).
Ну вот, наверное, и вся маленькая хитрость, которой я хотела поделиться с вами.
Подробнее - в моем блоге ЖЖ.