13

Как празднуют Рождество и Новый год в Исландии

Почему Рождество в Исландии лучше встречать в новых носках? Когда можно встретить эльфа? Что исландцы смотрят вместо «Голубого огонька»? Почему у них 13 дедов морозов? Читайте ниже.


В Исландии 13 дедов морозов


В Исландии 13 дедов морозов. Их называют Йоласвейнарами (jólasveinarnir), или Йольскими (Рождественскими) парнями.


Первый дед мороз приходит 12 декабря, последний — 24 декабря, в канун Рождества. У каждого есть свое имя и повадки. У кого-то огромный нос, у кого-то деревянные протезы вместо ног, кто-то очень низкорослый. Например, Стеккьярстёйр носит на ногах деревянные протезы и преследует овец, низенький Стувюр крадет тарелки, Хюрдаскеллир хлопает дверями по ночам, а Глюггагайир подглядывает в окна. Уходят они тоже по очереди: первый — 25 декабря, последний — 6 января.

Как празднуют Рождество и Новый год в Исландии Исландия, Рождество, Новый Год, Праздники, Странные традиции, Длиннопост

Почему в Исландии 13 дедов морозов? Дело в том, что когда юлианский календарь сменился на григорианский, праздники сдвинулись на 13–14 дней. Людям это не понравилось, и они стали отмечать две недели между новой и старой датами.


Подарков у них тоже 13


Поскольку дедов морозов в Исландии 13, то и подарков дети получают тоже 13. Круто, да? Чтобы получить презент, накануне прихода первого деда дети кладут на подоконник ботинок. Когда они просыпаются утром, там уже лежит подарочек. Ну или картофелина как вариант — в зависимости от того, кто как себя вел в течение года. Ботинок остается на подоконнике до 24 декабря, когда приходит 13-й дед мороз. Этот тип обычно делает самый дорогой подарок.


У дедов морозов есть родители


У 13 дедов морозов есть родители — ленивец-лежебока Леппалуди (Leppalúði) и великанша-людоедка Грила (Grýla). Они живут в пещере в горах и спускаются оттуда к Рождеству. Великанша поедает детей, которые плохо себя ведут. Поэтому Грилой исландцы пугают детей, как в России Бабой Ягой.

Как празднуют Рождество и Новый год в Исландии Исландия, Рождество, Новый Год, Праздники, Странные традиции, Длиннопост

Кот — символ Рождества


У родителей дедов морозов есть еще черный гигантский Йольский (Рождественский) кот (Jólakötturinn), который тоже не прочь полакомиться человечинкой. Кто-то считает, что он ест только детей, а кто-то утверждает, что он не брезгует и взрослыми. Уберечься от кота можно, если перед Рождеством надеть что-то из новой одежды. Подойдет что угодно, хоть даже носки. Некоторые версии легенд о Рождественском коте говорят, что никого он не ест, а только ворует еду и подарки. В любом случае существо это шкодливое и вредное.


Новый год тоже отмечают


В Исландии празднуют также Новый год (Gamlársdagur или Gamlárskvöld). Люди собираются вечером 31 декабря с семьей или друзьями, едят, пьют, пускают фейерверки, играют в настольные игры и смотрят телевизор.


Вместо «Голубого огонька»


Тут нет «Голубого огонька», как в России. Вместо него по телевизору показывают комедийное шоу с участием известных актеров, которые пародируют главные события года. Шоу называется Áramótaskaup (áramót — «встреча года») и идет по каналу RÚV в 22:30 – 23:30 каждый год 31 декабря. Кто-то это любит, кто-то считает стремным. Но смотрят все — это видно по тому, как пустеют улицы во время показа.


Кадр из шоу Áramótaskaup:

Как празднуют Рождество и Новый год в Исландии Исландия, Рождество, Новый Год, Праздники, Странные традиции, Длиннопост

Фейерверки — только 8 дней


Как и россияне, исландцы любят пускать салюты на Новый год. Устраивать фейерверки на острове можно только с 28 декабря по 6 января. В большинстве мест снаряжение для салютов продается не ради наживы, а с целью благотворительности и финансирования спасательных отрядов.


Что происходит на 13-й день празднований


13-й день празднований (так переводится праздник Þrettándinn) выпадает на 6 января. Это последний день, когда легально разрешено запускать фейерверки. Тогда снимают праздничные украшения, и уходит последний из 13 дедов морозов. По поверьям, в ночь накануне 6 января снятся вещие сны, коровы могут говорить, тюлени превращаются в людей, вода становится целебной, эльфы ходят там и тут, и если посидеть на перекрестке, можно получить ценный дар.


По ссылке можно найти полный текст статьи с примерами исландских рождественских и новогодних песен.


Источник: Скандимания.

Дубликаты не найдены