КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКОНЧИТЬ ЗАСТОЛЬЕ

Оказывается, пресловутое "на
посошок" - это только 1/10
дошедшей до нас народной
мудрости. Чтобы в полной мере
соблюсти русские традиции, прощальные стопки следует пить в
такой последовательности:
1. Застольная - в знак уважения к
остающимся.
2. Подъёмная - при покидании стола.
3. На ход ноги - движение от стола. 4. Запорожская - при преодолении
порога помещения, в котором
происходит застолье.
5. Придворная - при выходе во двор.
6. На посошок - часто вручали посох
и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не
доносил до рта, то его полагалось
оставить ночевать в гостях.
7. Стременная - прежде чем поставил
ногу в стремя.
8. Седельная - за то, что поднялся в седло.
9. Приворотная - перед выездом за
ворота.
10. Заворотная - за то, что всё-таки
сумел выехать.