Как правильно питаться зимой
Доктор Шераб Тензин — амчи, так в Тибете уважительно называют доктора тибетской медицины, советует, как правильно питаться зимой. Пускай эти несложные правила питания в зимний период наполнят Вашу зиму здоровьем и привнесут еще больше тепла и уюта.
В зимний период желательно не употреблять холодную, замороженную, влажную, очень жирную и очень сладкую пищу.
Теплая, в меру приправленная специями и промасленная еда, где сбалансированы все базовые вкусы − идеальна для правильного зимнего питания.
Промасливайте еду натуральными маслами (например, кунжутным или маслом Гхи).
«Согревайте» еду теплыми специями. Универсальная смесь специй, которую Доктор Шераб рекомендует добавлять в напитки и блюда, – корица, тмин, кардамон и гвоздика (в одинаковых пропорциях) с небольшой щепоткой мускатного ореха в придачу. Улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и даже депрессии!
Молочные продукты лучше сократить к минимуму или вовсе исключить. Любое растительное молоко − прекрасная альтернатива.
Очень полезны для правильного птиания теплые напитки, можно с добавлением смеси специй (выше).
В зимний период лучше сократить употребление сырых овощей. Овощи на пару, тушеные или вареные с добавлением смеси специй – ваша система пищеварения скажет Вам только «Спасибо!».
Также старайтесь не кушать много сырых фруктов. Если очень хочется, то только в пик пищеварительной активности (с 12:00 до 16:00).
Злаковые, бобовые, орехи, семена, супы и белковая пища (предпочтительнее в обед и на ужин) – на здоровье. При приготовлении мяса (если едите) избегайте жарки.