Как появлялась Андорра.

Когда-то Андорра стояла на единственным сухопутном пути из Европы в Испанию. И путь этот в ходе истории Европы был довольно оживлён: то крестовые походы, то Наполеон с идеей мирового господства. А что значит — быть на военной дороге? Правильно: белые придут — грабят, красные придут — … Так что всерьёз говорили андоррцы, что благосостояние княжества напрямую зависит от состояния дорог. Чем дороги хуже, тем оно выше.


Справедливости ради надо заметить, что благодаря своему «придорожному» расположению край и обрёл статус самостоятельного микрогосударства. По преданию, Карл Великий даровал независимость этой части принадлежащего тогда Франции графства Барселонского в благодарность за то, что местные жители провели его войска через Пиренеи в нынешнюю Испанию, где он разбил мавров. Первое же письменное упоминание об Андорре относится к 843 году и говорит о том, что Карл II Лысый передал долину Андорры своему верному подданному — графу Уржеля.


Долина была то под управлением графов, то под управлением богатой и влиятельной церкви, пока в X веке очередным наследником земли не были переданы окончательно во владение древнейшей католической епархии Уржеля.


Это было время активных междоусобиц, борьбы за земли и власть. Не была исключением и епархия, где аристократы-прихожане однажды даже свергли епископа и поставили нового. Церковь была силой влиятельной и «свой» епископ всегда мог пригодиться. В конце концов, сюзеренитет над Андоррой оказался в руках единственного правителя — епископа Уржельского. И тут свой взгляд на фамильные земли обратил очередной отпрыск аристократического рода бывших владельцев.


Как мог защитить себя безоружный слуга божий? Только столкнув головами сильных и вооружённых.

Как появлялась Андорра. Андорра, История, Длиннопост

Андорра вот там

Фото: ru.wikipedia.org


Поэтому в 1095 году епископ просит защиты у правителя Кабоет, который не был даже католиком. В знак закрепления союзничества, дочь правителя этих земель выходит замуж за аристократа каталанского дома — виконта Кастельбо, а позднее — дочь этой пары выходит замуж за французского графа де Фуа. Супруги впервые получают титул графов де Фуа, виконтов де Кастельбо и Сердании и соверенов Андорры, деля фактическую власть с епископом.


Но годы идут, растут дети, меняются епископы. Забор поставить, не поругавшись с соседями, сложно. А тут — власть делить. Одна за другой возникают между правителями распри. И то ли рассудительность католического епископа, то ли здравость рассудка выросших на горном воздухе потомков де Фуа сыграли решающую роль, но был подписан в 1278 году первый письменный договор о разделении власти — пареаж.


Не всё было просто: не обошлось без содействия короля Арагонского, и через десять лет пришлось подписать ещё один пареаж, но факт — действует этот договор до сих пор. Выстоял более 700 лет.


Через несколько веков титул графа де Фуа перешёл за неимением наследников по мужской линии зятю последнего в роду графа — королю Наваррскому. Так сюзеренитет над Андоррой был унаследован Генрихом Наваррским, да-да, гугенотом и будущим мужем Маргариты Валуа, королевы Марго. Став королём Франции Генрихом IV, он и передал право управления княжеством французским королям, а затем оно перешло к президентам Франции.

Как появлялась Андорра. Андорра, История, Длиннопост

Фамильное гнездо графов де Фуа

Фото: ru.wikipedia.org


Есть в истории страны Андорры и русская страница. Кстати, о ней почти не пишут на каталонском, официальном языке Андорры. Хотя логичнее было бы не упоминать нам.


В 1934 году русский иммигрант и, говорят, ловелас Борис Скосырев использовал невнятность причины перехода святого права французских королей какому-то гражданскому президенту и объявил себя наследником имперских фамилий — Борисом I, князем Андоррским, с непременным объявлением войны епископу Уржельскому.


«Перепуганный» епископ, не имея своего войска, обратился к испанской стороне за помощью. Были высланы четыре жандарма, которые и пресекли краткосрочное правление русского царя в центре Европы, препроводив его в испанскую тюрьму. Своей у Андорры никогда не было.

Как появлялась Андорра. Андорра, История, Длиннопост

Горные хребты в Андорре

Фото: Depositphotos


Ничто в мире не происходит просто так и не проходит бесследно. Амбиции Скосырева проявились на почве недовольства некоторых чиновников феодальностью государственного устройства. Было ли это следствием «смуты», но в 1930-х годах были узаконены выборы генерального совета и избирательное право… для мужчин.


Прошло ещё немного времени, в конце 60-х пришли в Андорру телеграф и телефон, открылись первый национальный банк, библиотека и архив, а в 70-х начались преобразования в системе управления.


Многое было сделано президентами Франции Жоржем Помпиду и Жискаром д’Эстеном. Огромную роль сыграло падение режима Франко и последующее присоединение Испании к Общему Рынку. В 1991 году Андорра добилась от европейского союза больших преференций в коммерции, а в 1993-м, после принятия Конституции, вошла в ООН, Европейский Совет и ЮНЕСКО.


Сейчас Андорра — «парламентское со-княжество», которое управляется правительством с премьер-министром во главе и многопартийным парламентом. Внешнюю политику, тем не менее, определяют номинальные сюзерены — Испания и Франция. Но не похоже, чтобы страну беспокоила собственная беспомощность в «большой» политике. Здесь главное другое — туризм и торговля, деньги и налоговый рай. Ведь, если не говорить о высоком, торговля во все времена была весьма весомой причиной для мира.


Одних влекут в эту туристическую страну зимние горы. Самолёт из Москвы на Барселону зимой напоминает пригородную электричку в дни зимних каникул — шумное племя лыжников, очень многие с детьми. Здесь лучшие горнолыжные школы и трассы разной сложности, есть где покататься даже трёхлетним малышам.


Других круглый год манят магазины с беспошлинными товарами, и это тоже — туризм. Вот и крутятся 82 с половиной тысячи жителей, обслуживая в год 11 миллионов туристов. В Андорре круглый год проводят фестивали джаза, танца, музыкальные и театральные сезоны, гастрономические и спортивные соревнования.


Автор: Татьяна Павликова

Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/25312/

© Shkolazhizni.ru