7

Как потушить пожар бомбой с лазерным наведением?

Шведские ВВС объявили войну лесным пожарам и решили тушить их бомбами с лазерным наведением.

Лесные пожары бушуют в центральной Швеции уже почти две недели, причем в области, до которой трудно добраться пожарным. Более того, пожар бушует неподалеку от старого полигона с неразорвавшимися военными боеприпасами, подвергая риску жизни людей.

ВВС Швеции отправило на борьбу с ним истребители-бомбардировщики Gripen, вооруженные GBU-76, бомбами с лазерным наведением. Самолеты сбросили бомбы с высоты в 3000 метров. Снаряды попали точно в цель, взрыв потушил пламя на территории диаметром в 92 метра от места падения бомбы, что можно увидеть на видео внизу.


Как это работает? Неожиданный перепад давления буквально сдувает пламя с источника воспламенения, то есть в данном случае с горящих деревьев, кустов и травы. То же самое происходит, когда вы задуваете свечи на торте, отделяя пламя от фитиля. Инженеры применяют сходный принцип, когда тушат пожары на нефтяных вышках с помощью взрывчатки.


Для этой миссии шведские ВВС использовали самые точные бомбы последнего поколения, в которых установлено наведение на цель как по GPS, так и по лазеру. Обычно пилот вводит GPS-координаты цели, но если противник подавляет сигнал, тогда бомба переходит на систему лазерного наведения.


https://www.popmech.ru/weapon/434262-kak-potushit-pozhar-bom...

Дубликаты не найдены

+3

Огласите цену снарядов и стоимость затраченных ресурсов для сброса снаряда, или это так, просто попонтоваться на камеру - смотрите как мы можем

раскрыть ветку 2
+2

Считай учения перенесли.

0

Бесценно, для всего остального есть мастеркард...

+2
Что, так кто увидел, куда сбросили бомбу, там и пожара НЕ БЫЛО.
раскрыть ветку 1
+1

Там кто-то окурок кинул просто, а бомба сама навелась

+1
Рентв в теме чтива
0

Бдыжьдь !!!  Угли разлетаются по всей округе и зарождаются новые очаги возгорания.

(Надеюсь желание с проливными дождями тоже сбудется).

0

В союзе тоже пожар тушили бомбой.. атомной правда.

0

Ага какие просвещенные военные за бугром делают добрые дела бомбами и никто не пострадал!!!!!!!Только никто не говорит что горит военный полигон вот и долбят бомбами в надежде потушить потому что ни один вменяемый пожарный не поедет по минному полю лес тушить.

0

Заебизь если бы перепутали с баллоном напалма.

0
Какие богатые буратины. Не проще было старье со склада оптом списать?)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: