Как поспешивший охранник чуть не стал причиной семейного раздора

После окончания в 1992 году университета я долгое время работала где придется: продавцом, рекламным агентом, курьером и т. д. Но со временем муж настоял, чтобы я пошла работать по специальности в тот ВУЗ, где он сам работал. Он был очень ревнивым, а тут я вроде у него на глазах, хотя и работала в другом корпусе.

В те времена в учебных заведениях зарплаты были крошечными, особенно без научной степени. И я решила заняться диссертацией. Тем более, что предложили поступить в московскую аспирантуру. Тогда для поступления в иногороднюю аспирантуру нужно было сдать либо вступительные экзамены (платно), либо сразу кандидатские, став соискателем на своей кафедре. Я решила сдавать кандидатские.

Перед сдачей экзамена по философии нужно было обязательно написать реферат по выбранной теме. Обычно на это давалось около месяца. Но от работы никто не освобождал, да и для реферата я выбрала тему, которой еще никто до меня не занимался.

Несмотря на кучу собранных материалов, у меня никак не получалась начать писать. Была даже мысль изменить тему. Но однажды на рабочем месте на меня нашло вдохновение, и на одном дыхании я начала работать над рефератом.

Надо сказать, что мой кабинет находился на пятом этаже, телефона в кабинете не было. Мобильного у меня тогда тоже. Дверь на этаж закрывалась в 9 часов вечера, что было обязанностью охраны.

Я сидела, не выходя из кабинета, до половины девятого. Выглянув в коридор, я заметила, что  уже выключили свет, и начала быстро собираться домой. Но не тут-то было. Подойдя к двери, я с досадой обнаружила, что она закрыта. Я пыталась выбраться, стучала в дверь, кричала, но тщетно - меня никто не слышал.

Так продолжалось около трех часов, я уже смирилась со своей грустной участью и решила, что мне придется ночевать на рабочем месте. Но тут я неожиданно услышала торопливые шаги. Это был наш охранник. Усиленно извиняясь, он выпустил меня из случайного плена. Рассказал, что звонил мой муж и спрашивал, на работе ли я. Охранник ему сообщил, что все давно уже ушли, но, к счастью, на всякий случай решил все-таки проверить.

Домой мне пришлось ехать на такси. Первым меня встретил разъяренный муж. Я пыталась объяснить, что произошло, но он абсолютно не желал ничего слушать, и я была вынуждена позвонить виновному охраннику. Тот ему подробно рассказал всю эту историю. Мужу пришлось смириться с моим поздним возвращением, ведь сам уговаривал меня поступать в аспирантуру.

Начальству об инциденте решили не докладывать, но на работе с тех пор я могла задерживаться сколько угодно.

А за реферат я получила пятерку.