Как попасть в долину Мечты
Легендарная долина Мечты на самом деле вполне доступна. Расположена она в сказочных Ергаках Ермаковского района Красноярского края.
Обычно долины называют так же, как и реки, там протекающие. Или озёра. Но тут исключение. Дело в том, что огромная долина расположена на двух уровнях. Нижняя часть названа по озеру Художников. Верхняя - по имени избы Мечта. Правда, самой избы, которая верно прослужила нам около 30 лет, теперь уже нет. А вот название осталось.
Простых путей в долину Мечты нет. Но попасть всё же вполне реально. Вот пути, которые ведут к ней: перевалы Тайгиш-1-2-3, Перевалы Художников 1-2, перевалы Курсантов 1-2, перевал Птица, перевал Звёздный, а также длинный путь через Большое Буйбинское озеро.
Здесь рассмотрим самый лёгкий способ, для новичков. Путь лучше начинать с Тармазака, это 614-км трассы Красноярск-Кызыл. Есть прямая тропа сразу на перевал Художников, через Каровое, но она топкая. Недавно появился другой вариант, через Радужное. До самого озера можно дойти по хорошо оборудованной тропе. Через все влажные и болотистые места проброшены мостки, а на крутых склонах установлены лестницы. До Радужно можно добежать за 40 минут. С тяжёлыми рюкзаками час-полтора.
Отсюда легко преодолеть горный хребет и попасть на Каровое.
И вот перед нами перевал Художников:
Рядом находится знаменитый Висячий камень:
Природа здесь великолепная. Даже клещей нет! А цветов хватает:
Идём к перевалу. Лестниц и мостков уже нет, но тропа относительно простая.
Рододендроны возле тропы
Ручей вытекает из Карового. Вода чистая и вкусная
Путь на перевал усеян цветами, и с этим придётся смириться.
Под перевальным взлётом лежит Мартино озеро. Можно купаться.
Здесь тоже полно цветов.
Невольно задумаешь, а стоит ли вообще отсюда уходить
Далее тропа ведёт круто вверх. Подъём налегке обычно занимает 5-6 минут, с рюкзаками 12-25 минут. И вот мы на вершине перевала. Оглядываясь назад, видим озёра Мартино и Каровое
Если же посмотрим вперёд по ходу движения - перед нами та самая долина Мечты!
Вот чудеса долины Мечты
Но здесь, на вершине перевала Художников, нужно тщательно взвесить свои силы и опыт. Спуск в долину гораздо более сложный, чем подъём. Малейшая ошибка может привести к травме. Если у вас имеется опыт горных походов не менее третьей-четвёртой категории сложности - тогда вперёд. Если есть проводник с таким же опытом - можно идти. Если же надеетесь лишь на удачу, лучше не рисковать. Путь нужно не просто найти, но ещё и знать способы преодоления вертикальных и осыпных участков.
Если же в пути накроет облаком, дождём - ситуация резко осложняется. Карта, компас и навигатор не помогут. Путь нужно просто знать.
и ведь за столько лет ни один мудак не уронил этот Висячий камень! удивительно!
Висячий Камень представляет собой глыбу граносиенита, длиной около 17 метров, нависшую над пропастью. Считается чудом. Однако, к сожалению, это лишь то, что осталось от чуда. В прошлом этот камень, находясь в состоянии удивительного равновесия, ещё и раскачивался! Сделать это можно было усилиями одного человека. Вот это чудо и привлекало туристов. В том числе сюда явилась и группа новосибирских туристов, которые не поленились затащить на скалу тяжёлый домкрат. Туристы попытались сбросить глыбу вниз. Камень сдвинулся с места, не упал, но вот раскачиваться перестал. Тем не менее, и в таком виде он остаётся привлекательным.
ебальник того туриста надо туда сунуть и поддомкратить с противоположной стороны
слов нет...
И Пизанскую башню. Вот прикол-то!
Были прошлым летом) Чудесная природа. Фото с Перевала художников. Август 2019.
Нет. Зато полно медведей. Ходят чуть не по головам спящих в палатках людей. Дербанят мешки с едой, которые из-за них приходится подвешивать на деревья.
П.с. Ергаки переводятся как пальцы)
Необходимо уточнять, это эпизоды, характерные для озёр Светлое и Уютное. А вот на озёрах Чёрное, Бредбери, Восьмёрка, Глубокое, Северное, Шухарта медведей нет, не было и вряд ли придут. Они ведь приходят на запах продуктов.
Давно я там был, лет 8 назад. Названия озер не помню, но под висячие камнем мишки точно шлялись у озера, вокруг моей палатки гулял. Да и под "параболой" так вроде называется перевал?)
Они там где люди тк давно поняли где проще добыть пожрать)
Из 4 комментов 2 про клещей)
Ну я просто настолько привыкла опасаться любой травы, что мне не верится, что где-то нет клещей. Когда вижу фотографии счастливых людей, сидящих на траве, аж мурашки по коже....классно им, даже не в курсе такой гадости.
Просто у вас уже паранойя) старайтесь не думать о них.
Нет. Такой приятный сюрприз
Боже....
Как же красиво!!!!
Просто невероятно!😍
Надеюсь я там побываю, как и в других подобных потрясающе красивых местах планеты, но пока увы...((( Увы, от слова совсем 😭😭😭
Клещи есть везде
А у вас камень висит)
С 15-20 июня по 15-20 августа. Теоретически, можно и в сентябре, но нужно быть готовым к сильным снегопадам, после которых перевалы становятся труднопроходимыми.
Перевал художников 2а/2б? Зачем иначе опыт горных походов 3-4 кс? Ергаки вроде пеший район.
Они не имеют значения, если не знаешь тропу.
тогда трек, пожалуйста?
У меня вопрос по поводу диких животных. Там наверное медведи водятся. Как людям не страшно находиться в таких местах без оружия? Как не стрёмно спать в палатке? Я порой читаю новости, как дети шли из одной деревни в другую, а их медведь задрал. Эм... Я бы там из дома без ружья не вышел.
Опасны прикормленные медведи. Как на озёрах Уютное или Светлое, где много народа. В других местах медведи сторонятся человека. Кроме того, можно использовать разные антимедведины.
Что такое антимедведены? Для меня антимедведена это охотничий карабин)
Антимедведины - это таблетки такие. Выпил и не беспокоишься о медведях
Есть ещё фальшвейер, сигнал охотника, свисток, перцовые баллончики, обычный перец чили, ревун.
Аааа гомеопатия. Ясно)
Сколько красоты в России... Природа-Мать удивительна!
Классные фото, красивые места.
Тс, занимаясь популяризацией края, не боитесь что набежит чичак, которые подзасрут все?
Он занимается популяризацией своих туров.
Да, есть такое явление. Государство не занимается экологическим воспитанием. Мы свои группы учим бережному отношению к природе, но ведь это капля в море.
А можно где-то подробно узнать о проводимых Вами турах?
Можно здесь https://vk.com/ekstrim_za_gorodom
Турьё "советской " школы, как правило , к данному вопросу относилось с питетом без всякого воспитания со стороны государства. И, к стати, некоторые красивые и уникальные места старались не "палить " лишний раз.