9

Как попасть в давку (метро)

Вчера в Московском метро около 19 часов вечера произошло локальное ЧП на зелёной ветке.
Возгорание кабеля на перегоне Тверская-Театральная. Ничего страшного не произошло, обошлось задержкой поездов. Вот в одном из таких поездов я тоже была.
Ссылка на новость - https://tass.ru/proisshestviya/12051781

Сейчас пишут, что ничего серьезного не было: "просто тление и всё быстро ликвидировали". Но я хочу поговорить не о самом инциденте. Меня удивило пофигистическое поведение людей на станции.

Теперь опишу подробнее, что было. Я ехала в центр. Не доехав до Белорусской, поезд  остановился в тоннеле, постоял минут 5, снова тронулся. Пассажиров попросили на выход, а состав ушел в депо. Со всех сторон были предупреждения в громкоговоритель - абсолютно неразборчивые кстати. Ничего не ясно, только нагоняли нервозную обстановку. Платформа начала наполняться народом, уже спустя 2 минуты было примерно так (пример):

Как попасть в давку (метро) Метро, Безопасность, Москва, Московское метро

Стало ясно, что произошла какая-то лажа. Нового поезда всё нет и нет, уже минут 7 точно прошло. А люди продолжали и продолжали заполнять платформу. В голову полезли мысли о терактах, давке... По итогу я пошла на выход как раз через 7-8 минут, и это было нелегко - навстречу шёл постоянный поток людей. Села на автобус и спокойно доехала до нужной мне точки. + Я заранее встала поближе к выходу, мне не нравятся толпы. Коронавирус никуда не исчез. Стоишь, вдыхаешь чужие выдохи - и конечно многие без масок.

Вроде как движение восстановили, хэппи-энд. Но в тот день могла начаться давка. Стоит одному человеку закричать "дым!!" - и сотня человек побежит в одно узкое горлышко, сметая тех кто попался по пути. Прямо над станцией - крупный вокзал, постоянные троллейбусы, трамвай, да даже такси. Всё это лучше чем стоять на узкой платформе в такой ситуации.