82

Как поп Иван шведов громил

Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост
В 1700-1703 гг. были построены Олонецкие петровские заводы, где отливались пушки и ядра. В годы Северной войны для решения военных задач было организовано строительство боевых кораблей для Балтийского флота. С этой целью в 1700-1703 гг. были построены Сясские и Олонецкие верфи.
Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост
Небольшая деревянная Олонецкая крепость, расположенная в 40 км от русско-шведской границы, вновь приобрела важное значение, т. к. должна была прикрывать подступы к верфям и заводам Олонец становился центром обороны Олонецкого перешейка.


Весть о начале войны в пограничную часть Кексгольмского уезда пришла из Олонца. Уже вскоре после объявления войны русские военные силы из-под Олонца смогли совершить удачный набег на шведские пограничные отряды в приходе Сальми и увести их в плен шведского капитана со значительным числом солдат и двух шведских помещиков, живших вблизи русской границы.

Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост

Макет Олонецкой крепости

В 1701-1702 гг. шведы совершали неоднократные нападения на окрестности Олонца и с суши, и через Ладожское озеро. Положение на границе у Олонца все время оставалось весьма напряженным.


Наряду с участием олончан в действующей армии в первые годы Северной войны возрождались традиции партизанской борьбы.


8 октября 1702 года Олонецкому воеводе был направлен Указ Петра «О дозволении выходцу священнику Иоанну Окулову со всеми при нем будущими охотными людьми «чинить над шведами воинский промысел». Воеводе предписывалось всячески способствовать деятельности карельских партизан, «давать им пожеланию их к тому промыслу порох и свинец» и строжайше запрещалось чинить им какие-нибудь препятствия и обиды или брать взятки с партизанской добычи.


В Москве уже знали, что отряд Окулова в результате удачных действий к этому времени успел захватить у шведов несколько пушек. «Завзятые пушки и за военную его службу» указом предписывалось выдать Окулову из военной казны на Олонце вознаграждение: «…пожаловал его величество попу 200 рублей, красного сукна с позументом, рясу и золотую медаль и бывшим при том действии по хорошему русскому кафтану, по 2 рубли денег и по тесаку для обороны впредь, чтоб они его носили за свою службу».

Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост

Иван Окулов  принадлежал к православному духовенству занятого шведскими войсками Корельского уезда. Оттуда он бежал в Олонецкий уезд, поэтому его и называют в приведенном отрывке указа "выходцем священником Иоанном Окуловым".


В Олонце у Окулова начались, видимо, нелады с воеводой Барятинским — и поп явился к царю: тот осаждал Нотэборг, но 8 октября 1702 г. дал Окулову «Отпускной указ стольнику Олонецкому воеводе князю Семену Барятинскому о дозволении выходцу свейскому священнику Иоанну Окулову со всеми при нем будучими охотными людьми чинить над шведами воинский промысел». Князю велено было дать «вольность со всеми при нем [Окулове] будучими охотными людьми всех чинов... для их проведывания... И взятков с них збирать ни самому и никому другому не сметь» .


Окулов пошел в новый поход, завершил его к 22 декабря — и весть о новом успехе, достигнув Москвы перед Новым годом, успела (видимо, не без участия самого царя) попасть в первый номер «Ведомостей»...

Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост

Первое российское печатное газетное издание. Первый номер "Ведомостей" вышел, по одним сведениям, 16 декабря 1702 года, по другим - 2 января 1703 года.

Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост

Сообщение о рейде И.Окулова в первом номере первой российской печатной газеты.

ВЕДОМОСТИ 2 января 1703


"Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов собрав охотников пеших с тысячу человек ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свейские ругозенскую и гиппонскую и сумерскую и керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя барабаны и шпаг фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он поп и тем удоволствовал салдат своих, а досталные пожитки и хлебные запасы коих немог забрать все пожег. И соловскую мызу сжег и около соловской многие мызы и деревни дворов с тысячу пожег же. А на вышеписанных заставах по скаске языков которых взял конницы швецкой убито 50 человек пехоты 90 человек и ушло их конницы 50 человек пехоты 100 человек, а из попова войска толко ранено салдат два человека"

Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост
Поход, описанный в «Ведомостях» отрядом Ивана Окулова был совершен 22 декабря 1702 года, о чем были найдены сведения в «журнале барона Гизена», изданном в XVIII веке Таким образом, действия карельских партизан в 1702 году нанесли серьезный удар по шведским военным силам: было разгромлено 4 шведских заставы и тем самым уничтожена система обороны шведской границы на самом ответственном участке вблизи Олонца и Ладожского озера.


В последней редакции Гистории свейской войны (т.е. Поденного журнала) текстологически близкая «реляция» (стр.229-230):


В то же время [речь идет о новогодии; первоначально в рукописи тут было написано «Декабря в 22 день того ж году», что зачеркнуто] города Олонца поп Иван Окулов, уведав о неприятеле, которые стояли в Корельском уезде на рубеже, собрав охотников ис порубежных жителей пеших с 1000 человек, ходил за швецкой рубеж и розбил неприятельския Рутозейскую, Гиппонскую, и Сумерскую, и Керикурскую заставы. А было в тех местах неприятельских людей человек с 600, ис которых побито человек около 400, а достальныя ушли. Тут же взял несколько рейтарских знамен, барабанов, |ружья всякого| [поправлено в: «шпаг фузей»] и лошадей доволно, |а правианту брали наши люди столко, сколко могли с собою взять| [поправлено в: а что взял запасов и пожитков, он, поп, и тем одовольствовал салдат своих], а досталное,|чего не могли забрать| [поправлено в: пожитки и хлебные запасы, коих не мог], все сожгли [потом зачеркнуто: А на вышеписанных заставах по скасйе языков, которых взял он, конницы швецкой убито 50, пехоты 400 человек, ушло из конницы 5, пехоты 100 человек. А из попова войска только ранено салдат 2 человека по ево реляции, которую он прислал].

Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост
Как поп Иван шведов громил История (наука), Северная война, 1702, Иван Окулов, Длиннопост
Длившаяся два десятилетия Северная война кончилась полной победой России. По Ништадскому миру 1721 года Россия закрепила за собой выход к морю. По этому договору она получила также Карельский перешеек с Выборгом и Кекспольмом, Лифляндию, Эстляндию и Ингрию.

http://www.olonec.ru/arena.php

http://booksee.org/book/1374416

https://regnum.ru/news/1242013.html

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения