Когда интернет достал

Перейти
Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Как понять, что буллер в интернете — это вы

Непрошеные советы, едкие комментарии и неуместные шутки под нашими постами в интернете портят настроение, злят и подрывают самооценку. При этом мы сами часто не замечаем, что переходим личные границы. Рассказываем, как понять, что наше поведение в интернете токсично и что нужно изменить, чтобы не причинять боль другим людям.

Как понять, что буллер в интернете — это вы Травля, Общение, Интернет, Длиннопост

По данным исследования VK, в 2023 году 57% респондентов старше 18 лет сталкивались с травлей в сети, а каждый третий из них становился целью кибербуллинга. Чаще всего это происходило в соцсетях, мессенджерах и на видеоплатформах. 78% жертв называют основными агрессорами незнакомых людей.

Кибербуллинг — это травля в сети, когда волна агрессии от многих людей направляется на одного человека или компанию. Узнать больше о способах защиты от хейта можно на странице проекта VK #неткибербуллингу.

Понять, что мы сами становимся буллерами, бывает трудно. Один резкий комментарий может запустить лавину других, перерастающих в травлю, а репост или лайк злой шутки способен испортить репутацию человека или целой компании в глазах множества людей. Безнаказанность и анонимность приводят к тому, что мы легкомысленно относимся к своим действиям в сети и часто даже не задумываемся, насколько серьезный вред причиняем другим людям.

Пассивная агрессия

Одна из сторон кибербуллинга — пассивная агрессия. К ней часто прибегают в напряженных ситуациях, когда не стоит открыто выражать недовольство. Если человеку в принципе сложно понимать и показывать свои чувства и он боится конфликта, пассивная агрессия становится его привычным паттерном поведения.

Пассивная агрессия — осознанное или неосознанное проявление враждебности по отношению к другому человеку, замаскированное под заботу, совет, желание помочь. Если в интернете она становится систематической, то это уже кибербуллинг. Узнать, как справиться с травлей в сети, и получить помощь можно в проекте VK #неткибербуллингу.

Жертва пассивной агрессии чувствует обиду, злость и раздражение. А еще растерянность и бессилие: по форме вроде бы не сказали ничего обидного, а по смыслу очень задели.

Столкновение с таким видом агрессии в большинстве случаев не проходит даром. Последствия будут зависеть от психологического и физического состояния жертвы, степени близости обидчика. Не исключены как краткосрочные переживания, требующие проработки (самостоятельной или со специалистами), так и тяжелые затяжные депрессии. Особенно это относится к людям, у которых уже есть проблемы с самооценкой и они измотаны физически или эмоционально.

Проявление пассивной агрессии в сети

У разных людей разные триггеры, но есть и универсальные.

• Сарказм, ирония, подколы. Такая манера общения всегда несет завуалированную критику или намеренное желание вывести человека из себя. При этом дает возможность в любой момент переложить ответственность на собеседника: «Ты что, шуток не понимаешь?».

• Мнимая забота. Постоянно спрашивать, что человек делает, где он и с кем, а также давать ему советы — значит, нарушать личные границы собеседника. Такой вид скрытой агрессии проявляется не только к близким людям, но и к незнакомцам в сети: «Новая стрижка вам очень идет, вам стоит постоянно ее носить», «Тебе лучше готовить что-то диетичное, так полезнее», «Вашего ребенка обязательно нужно отвести к логопеду» и еще миллион других непрошеных советов.

• Двусмысленные комплименты. Зависть и неумение вдохновляться чужими успехами заставляет отпускать сомнительные комплименты: «Поздравляю с повышением, не ожидал от тебя такого!» или «Отлично выглядишь на этом фото, вообще на себя не похожа».

• Лайки, репосты негатива. Поддержка лайком негативного сообщения или комментария очень быстро становится массовой и перерастает в травлю. А легкомысленный репост «забавной» фотки или непроверенного контента может превратить человека в мем, испортить карьеру или разрушить отношения.

• Игра в молчанку. Переставая отвечать на сообщения или не выходя на связь, мы намеренно игнорируем потребности другого человека. В случае конфликта такое поведение доставляет жертве особенно сильный дискомфорт, ведь она хочет объясниться, наладить отношения, помириться.

• Неуважение к чужому времени. Систематическое опоздание на онлайн-встречи, регулярное затягивание сроков, саботаж личных просьб или рабочих распоряжений — это тоже нарушение границ других людей. Особенно пагубно такой вид агрессии влияет на рабочие процессы на удаленке.

Как понять, что буллер в интернете — это вы Травля, Общение, Интернет, Длиннопост

Список фраз от экспертов проекта VK #неткибербуллингу, которые помогут определить скрытую агрессию. Специалисты предостерегают от скоропостижных выводов, но рекомендуют насторожиться, если такие фразы встречаются в тексте

Как избавиться от пассивной агрессии

Пассивная агрессия как устоявшаяся модель поведения закономерно приводит к разрушению отношений с другими людьми. Если мы не можем разобраться в своих чувствах, сказать прямо о потребностях и выстроить личные границы, то наши шансы на взаимопонимание, качественную коммуникацию и личностное развитие значительно снижаются.

Вот несколько шагов, которые помогут вам не стать «киберзадирой».

• Осознайте свои эмоции. Если вы чувствуете злость, раздражение или обиду, просто сделайте паузу. Попробуйте понять, что именно вызвало эти чувства и как лучше поступить. Сдержите желание написать обидный комментарий, дайте себе время успокоиться.

• Говорите открыто о своих потребностях. Не прибегайте к иронии и сарказму, чтобы показать недовольство. Честно, но без агрессии говорите о том, что для вас важно и чего вы ждете от других людей. Если страшно, пробуйте делать это в комфортных условиях, с людьми, которые вас понимают и поддерживают.

• Разделяйте конфликты. Обсуждайте ситуацию, которая вызвала у вас гнев, только на холодную голову и не пытайтесь припомнить собеседнику все обиды разом.

• Не торопитесь. Признание за собой агрессивного поведения — это большой и серьезный шаг, требующий смелости и внутренней силы. Не будьте к себе слишком строги, если не получается быстро изменить привычную модель поведения. Замечайте свои ошибки, чтобы в следующий раз сделать что-то лучше.

• Берите на себя ответственность. Если вы обидели кого-то, написали злой комментарий, в очередной раз опоздали на встречу, то не старайтесь переложить вину на собеседника или внешние обстоятельства. Извинитесь и спокойно объясните, почему вы поступили именно так.

Агрессия всегда порождает ответную агрессию, но в наших силах остановить ее. Если понимаете, что ваши слова могут вызвать волну ответного гнева, будьте сильнее и добрее — просто ничего не пишите.

Узнать больше о борьбе с интернет-травлей можно на странице проекта #неткибербуллингу. Эта ежегодная информационная кампания VK вот уже пять лет объединяет людей, для которых насилие в сети и за ее пределами недопустимо.

Неважно кто вы — жертва, агрессор или наблюдатель — вы сможете найти психологическую и юридическую поддержку и узнать, как помочь себе и своим близким.

Скажите нет кибербуллингу!

Реклама ООО «ВК»