Как получить вторую вышку в университете на бюджетной основе
В 2014 году я получила диплом, закончив «специалитет» — как потом выяснилось, ещё старого образца. В таком дипломе указывалась квалификация выпускника, например, «инженер».
Дипломы же нового образца (после 2014 года) — это дипломы о высшем образовании, где указывается не квалификация, а уровень образования и присваивается академическая степень (бакалавр или магистр).
Ключевое отличие в том, что квалификация «специалист» считалась отдельным, самостоятельным уровнем, эквивалентным магистру в Болонской системе. Выпускник-специалист мог сразу поступать в аспирантуру.
Когда я решила поступать в магистратуру, я опасалась, что меня не примут на бюджет: я вычитала перед поступлением, что поскольку специалитет приравнивается к магистратуре, дальнейшее обучение может считаться вторым высшим образованием и возможно только на коммерческой основе. Тем не менее, я решила попытаться — и к своему удивлению, мои документы были приняты на бюджетное отделение очной магистратуры.
Позже я узнала, что мой диплом специалиста старого образца (квалификационный) позволил мне рассматривать магистратуру не как второе высшее, а как законный «апгрейд» образования. При этом направление подготовки осталось в той же области — строительство, хотя и с разным уклоном (ПГС и ГТС).
Система образования России после 2014 года официально перешла на двухуровневую модель «бакалавриат — магистратура». Теперь выпускники получают не квалификацию, а академическую степень. Бакалавриат (4 года) даёт базовое высшее образование, магистратура (2 года) — углублённое, и только после неё можно поступать в аспирантуру.
Таким образом, сегодня магистратура после бакалавриата является продолжением образования, а после специалитета нового образца расценивается уже как второе высшее.
Меня спасло то, что 2014 был переходным и часть вузов всё ещё выпускало специалистов с дипломами старого образца.
P.S. нейронка пишет, схемы попадания на бюджет от вуза к вузу могут отличаться в зависимости от наличия мест и популярности направления.