Как получить удостоверение на право управления маломерным судном 2024
Постараюсь кратко. Решила я значит сэкономить бюджет, сумма на тот момент была 30тр, и получить удостоверение самостоятельно, изучив все вопросы для сдачи теории самостоятельно.
Первое, что я сделала - это получила мед.справку в частной клинике, ушло на это меньше часа и сумма была 1200.
Фото для самого удостоверения, 2 цветных матовых, 3х4 без уголка, около 400 рублей.
Для изучения билетов мне помог сайт gims-test всего за 580 рублей. Сейчас стоимость значительно выросла, но все же дешевле, чем учиться в образовательное учреждении.
На заметку: при сдачи теории нужно учитывать, что есть вопросы с неправильными ответами, на сайте, где я изучала, про это подробно рассказано, благо некоторые уже были удалены из оф.экзамена.
4. Через госуслуги я записалась на теоретический экзамен, госпошлина составила 1300 рублей.
Настал день экзамена, пришла заранее, отдала все документы в окошко, получила свой номер и в назначенное время меня пригласили. В кабинете был только один инспектор и я, усадил меня за компьютер, сказал ввести номер, который мне выдали в окошке и тут начался сам экзамен, тк у меня был выбран район плавания ВВ и ВВП и тип судна маломерные моторный и гидроциклы было 30 вопросов, 40 минут и только возможно совершить 2 ошибки. После удачной сдачи, да-да, я молодчина на 30 вопросов из 30 ответила правильно, расписалась в табеле и выдал бумагу на сдачу практики.
Сразу же поехала на сдачу практики, ох, какой там был злой инспектор, чуть его понимаю, в день от 30 человек, все нервничают, тупят, а многие и за судно не садились ни разу, и да, большинство на экзамене мужчины, тут я первый раз увидела, что мужчины могут так сильно переживать. Экзамен сам проходил в порядке очереди, сначала мы все стояли в очереди на катер, если сдавали, то в очередь на гидроцикл. Инспектор, хоть и был злой, но подсказывал всем, где скорость уменьшить, какой угол взять при швартовки к пантону и тд. за это ему отдельное спасибо. После удачной сдачи практики, на госуслуги пришло долгожданное удостоверение, само оно невзрачное: ваши данные и на другой половине qr-код, его можно или распечатать, или скачать на телефон и предъявлять.
В итоге было мною было сэкономлено около 26000. Плюс поднапрягла мозг, в хорошем смысле, при изучении вопросов, ну и радость от того, что все сдала самостоятельно )