2536

Как получить от государства 260 000 рублей?

Немногие знают, что каждый россиянин имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье.

Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог и покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка.

Сколько именно можно получить: 13% от стоимости квартиры (но не более чем с 2 000 000 рублей) - т.е. максимум 260 000 р. Если жилье стоит меньше 2 000 000 р., то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости.

Если жилье куплено в ипотеку, то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Т.о. те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность получить больше 260 000 рублей (ограничение – 3 млн. руб.).

Документы подаются в налоговую по месту постоянной регистрации. Сделать это можно после оформления права собственности или - в случае покупки квартиры в строящемся доме - с момента подписания акта приема-передачи.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
"Добрать" недостающую сумму вычета можно только если жилье приобретено уже в 2014 г. Не вводите людей в заблуждение.
И вообще, люди начитаются таким некомпетентных статей, а потом ходят в налоговые и в фирмы, занимающиеся налоговыми декларациями, и просят сами не знают чего.
А теперь давайте по порядку: государство не дает 260 тысяч, оно возвращает уплаченные налоги, т.е. если вы ндфл не платите, то никаких вычетов не получите.
260 тысяч - это налоговый имущественный вычет, эта сумма равняется 13% от 2000000 р. (предельная стоимость имущества, с которого можно получить вычет), т.е. если квартира стоила 1 миллион, то "вернуть" вы сможете только 130 тысяч.
Далее о том, как эта сумма будет возвращаться: Предположим, что ваш годовой доход составил 500 т.р., с этого дохода вы уплатили 13% ндфл, т.е. 75 т.р. Также в этот год вы купили квартиру стоимостью 1 млн. р. и решили получить налоговый вычет, который составит 130 т.р. Таким образом сдав декларацию 3-НДФЛ вы сможете получить 75 т.р. налогового вычета в первый год, вся оставшаяся сумма вычета растянется на последующие года и будет зависеть от сумму уплаченного ндфл. Уплатили 30 т.р. ндфл - 30 т.р. в этом году и получите.
В зависимости от вида собственности (совместная, долевая) вычет может распределяться между супругами.
Кроме вычета на квартиру, можно получать вычет и на уплаченные проценты по имущественному кредиту, это приведет к увеличению итоговой суммы вычета, но не приведет к увеличению суммы возвращенной государством налогоплательщику в текущий год.
Кроме того налоговые вычеты можно получать при наличии детей, за обучение, за лечение, за покупку имущества (не только жилища).
Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, отвечу.
раскрыть ветку (26)
Заявление на вычет в этом году подал, с 2 млн. Как теперь подать на возврат процентов по ипотеке? Нет ли там временного ограничения? Слышал, что подавать заявление можно только в течение трех лет после покупки, за три года могу не успеть проценты с ипотеки вернуть?
раскрыть ветку (3)
Для того чтобы включить сумму уплаченных процентов, нужно сдать уточненную декларацию. Не существует ограничения срока выплаты вычета. Если в течение 3-х Вы успели сдать декларацию и уже стали получать вычет, то вычет по ипотечному кредиту вы сможете получать до тех пор, пока не выплатите его полностью.
Я извиняюсь, немного напутал. 3 года - срок имеющий значение только при продажи квартиры. У ФНС было много писем, касательно срока исковой давности по налоговому вычету. Сейчас же, вроде как считается, что вычет можно получить за любой срок, главное чтобы соблюдались все условия получения вычета. Так что за квартиру, купленную в 2008 году, Вы вполне можете получить вычет и в 2014, то же касается и процентов по ипотеке.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
я планирую получить деньги по программе "молодая семья", дом у меня уже есть, я его достраиваю, оформлен он на отца, по идее отец должен мне продать дом минимум за 700тр(молодая семья сейчас получает что то около этой суммы), + я хочу получить вычет, за сколько отец должен "продать" мне дом чтобы я получил еще и имущественный вычет?
раскрыть ветку (5)
В собственности у отца дом более 3-х лет?
раскрыть ветку (3)
нет, он еще не оформлен даже, оформляют, а на каком основании программа не будет распространяться, вроде как там нет оговорки у кого покупать а у кого не покупать.
раскрыть ветку (2)
Оформите на отца, тогда при покупке у него получить вычет не сможете. Взаимозависимость закрывает многие двери. Покупку дома с использованием средств государства у Вашего отца вполне могут признать незаконной. Но это уже тонкости, которые я не знаю наверняка. Так что советую заранее все узнать у госслужаших, которые занимаются непосредственно этой программой.
раскрыть ветку (1)
ясно, хорошо спасибо, тогда мож возьму квартиру, разницу в ипотеку потом продам...
Забыл сказать самое главное - вы с отцом взаимозависимые лица, а это значит, что вычет Вы не получите. Кроме того мне кажется, что при покупке жилья у отца, программа "молодая семья" не будет на Вас распространяться.
спрошу, ибо в юридических вопросах не силен
как получить хоть какую то помощь на жилье молодой семье, причем при отсутствии у меня прописки
раскрыть ветку (2)
Ну это совсем и не юридический вопрос, к тому же я и сам не имею ничего общего с юриспруденцией. Касательно вопроса - к сожалению, я Вам ничего подсказать не могу, ибо не компетентен в данном вопросе. Но в комментарии выше прозвучала программа "молодая семья", так что поинтересуйтесь, быть может это Вам как-то поможет.
Обратитесь в Агенство жилищных программ. Они занимаются предоставлением льгот на жилье и программой "Молодая семья"
добрый вечер, работаю я в Казахстане, но я гражданин РФ, пн с каждой зп. выплачиваю, метод работы вахтовый, в таком случае при покупке дома будут ли мне возвращены эти деньги и если будут какой стороной КЗ или РФ? А тут обязательна покупка дома? просто я купил участок, и дом построил сам
раскрыть ветку (6)
Добрый. Работодатель - организация российская или казахстанская? Является ли он резидентом РФ или нет? От этих ответов многое зависит. Касательно покупки дома - его необязательно покупать, если Вы его построили, то вычет также можно будет получить, главное собирать все документы, подтверждающие расходы (чеки и т.д.), от количества подтвержденных расходов будет зависеть и размер вычета. Но это - по налоговому законодательству РФ, если Ваш дом находится в Казахстане - я умываю руки, ибо законодательства Казахстана я не знаю, там может быть все иначе.
раскрыть ветку (5)
фирма казахстанская, дом в России, не резидент РФ, хоть и ген дир Россиянин (но я сомневаюсь что это что-то меняет)
раскрыть ветку (4)
На самом деле еще очень много важных пунктов нужно узнать, например являетесь ли Вы сами налоговым резидентом РФ? Но главное - куда Вы отчисляете НДФЛ. Если НДФЛ отчисляется в фонд РФ - получить вычет сможете, скорее всего. Если НДФЛ отчисляется в фонд Казахстана, то нужно смотреть, можно ли получить налоговый вычет на приобретение недвижимости за границей.
раскрыть ветку (3)
я гражданин РФ, работаю тут по вахтовому методу. А налоги отчисляются в карман Казахстана скорее всего.
раскрыть ветку (2)
Ну если Вы пребываете в Казахстане уже больше 183 дней, то будете налоговым не резидентом РФ.
раскрыть ветку (1)
метод работы вахтовый, 28 дней в кз 28 в РФ
Вечер добрый. Просветите неразумную.. Если я продала квартиру пять лет назад и работаю не оф. все эти годы, то естественно я не могу вернуть вычет. А если я когда-нибудь оф. оформлюсь (лет через 10) например), то смогу подать на вычет?
раскрыть ветку (2)
Добрый. Продали квартиру? Вычет получают только при покупке квартиры. Если Вы продали квартиру, то при соблюдении определенных условий Вас могут освободить от уплаты ндфл, не более. Деньги на счет Вам никто не вернет.
раскрыть ветку (1)
ой, простите пожалуйста, продала и сразу купила, декларацию сдала, полагается вычет.
я на вас пожалуй подпишусь. вдруг человек разбирающийся в этом пригодится..
раскрыть ветку (1)
Постов от меня Вы точно можете не ждать. Но спасибо.
0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы купили квартиру за мат. Капитал составляющий 433.000 когда покупали её я и супруг работали ,а теперь я не работаю ( занимаюсь двумя детьми) сможем ли мы получить этот вычет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку